Publicité

Brasucade de moules à la Pequeña

Brasucade, de l’occitan brasa, braso « charbon ardent ou braise» est un nom donné dans le Languedoc aux grillades sur feu de bois. Les habitants autour de l’étang de Thau ont pour coutume de proposer à leurs convives lors de fêtes estivales une brasucade de moules dont voici ma recette.

  Cuisson : 20 min par poêlée de moules
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 50 personnes)

25 kg de moules
2 litres d’huile d’olive
4 c. à c. d’Herbes de Provence
15 cl de Pastis
2 citrons
1 botte de Persil
2 têtes d’ail
1 c. à c. raz de Piment d'Espelette
Poivre du moulin
40 cl de crème liquide

  Préparation :

La veille : Mélanger à l’huile, les herbes de Provence, le Pastis, les deux citrons coupés en petits cubes, le persil ciselé, l’ail écrasé, le poivre et le piment d’Espelette. Laisser mariner 24 heures.
Ajouter la crème liquide, mélanger.

Faire un feu de bois, placer une poêle sur le feu, mettre les moules dans la poêle. Laisser cuire 10 min, jeter l’eau des moules, ajouter la sauce, laisser cuire 10 min. Remuer de temps à autre les moules durant les deux phases de cuisson.

Servir.

  Conseils et Idées :

Doubler les proportions si la brasucade est proposée comme plat unique.
Le Pastis peut être remplacé par une botte de fenouil sauvage.

Si vous chercher des moules, nettoyées, a un prix honnête et que vous désirez être servie avec gentillesse, je vous conseille : Jacques Merenna, ostréiculteur à Frontignan, tél. 04 67 78 34 06.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Fenouil sauvage
Recette Recette
Conserve de bulbe de fenouil sauvage



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(21 Septembre)


Les feuilles de Violette odorante
Les fruits de l' Aubépine à un style
Les fleurs d' Angélique officinale
Les fruits de la Myrtillier commun
Les feuilles d' Ortie commune
Les jujubes du Jujubier commun
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les boutons floraux de l' Althéa
Les feuilles de Lamier pourpre
Les fruits de Carotte sauvage

.. et bientôt ..

(autour du 22 Octobre)


Les graines de Plantain moyen
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les fleurs d' Angélique officinale
Les fleurs de Souci officinal
Les fleurs de l' Althéa
Les fruits de l' Aubépine à un style
Les inflorescences de Chénopode Bon-Henri
Les fruits de Carotte sauvage
Les feuilles de Laiteron des maraîchers

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés