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Brasucade de moules à la Pequeña

Brasucade, de l’occitan brasa, braso « charbon ardent ou braise» est un nom donné dans le Languedoc aux grillades sur feu de bois. Les habitants autour de l’étang de Thau ont pour coutume de proposer à leurs convives lors de fêtes estivales une brasucade de moules dont voici ma recette.

  Cuisson : 20 min par poêlée de moules
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 50 personnes)

25 kg de moules
2 litres d’huile d’olive
4 c. à c. d’Herbes de Provence
15 cl de Pastis
2 citrons
1 botte de Persil
2 têtes d’ail
1 c. à c. raz de Piment d'Espelette
Poivre du moulin
40 cl de crème liquide

  Préparation :

La veille : Mélanger à l’huile, les herbes de Provence, le Pastis, les deux citrons coupés en petits cubes, le persil ciselé, l’ail écrasé, le poivre et le piment d’Espelette. Laisser mariner 24 heures.
Ajouter la crème liquide, mélanger.

Faire un feu de bois, placer une poêle sur le feu, mettre les moules dans la poêle. Laisser cuire 10 min, jeter l’eau des moules, ajouter la sauce, laisser cuire 10 min. Remuer de temps à autre les moules durant les deux phases de cuisson.

Servir.

  Conseils et Idées :

Doubler les proportions si la brasucade est proposée comme plat unique.
Le Pastis peut être remplacé par une botte de fenouil sauvage.

Si vous chercher des moules, nettoyées, a un prix honnête et que vous désirez être servie avec gentillesse, je vous conseille : Jacques Merenna, ostréiculteur à Frontignan, tél. 04 67 78 34 06.


  Informations complémentaires

Recette Recette
Conserve de bulbe de fenouil sauvage
Plante Plante
Le Fenouil sauvage



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Récolte

(17 Juillet)


Les sommités fleuries de Serpolet
Les fruits du Gaillet gratteron
Les fleurs d' Origan
Les fleurs de Cressonnette
Les feuilles de Chénopode blanc
Les fruits du Cassissier
Les fleurs de Massette à larges feuilles
Les boutons floraux du  Genêt à balais
Les fleurs de Berce commune
Les fleurs de Balsamine des bois

.. et bientôt ..

(autour du 17 Août)


Les boutons floraux et les fleurs de Laiteron des maraîchers
Les fruits du Mûrier noir
La Germandrée petit-chêne
Les fleurs de Centaurée jacée
Les fleurs de Massette à larges feuilles
Les feuilles de Lamier pourpre
Les feuilles d' Ortie commune
Les fleurs de Campanule raiponce
Les feuilles de Berce commune
Les faux fruits du Fraisier des bois

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Garrigue Gourmande

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