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Brasucade de moules à la Pequeña

Brasucade, de l’occitan brasa, braso « charbon ardent ou braise» est un nom donné dans le Languedoc aux grillades sur feu de bois. Les habitants autour de l’étang de Thau ont pour coutume de proposer à leurs convives lors de fêtes estivales une brasucade de moules dont voici ma recette.

  Cuisson : 20 min par poêlée de moules
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 50 personnes)

25 kg de moules
2 litres d’huile d’olive
4 c. à c. d’ep_39_
15 cl de Pastis
2 citrons
1 botte de ep_38_
2 têtes d’ail
1 c. à c. raz de ep_51_
Poivre du moulin
40 cl de crème liquide

  Préparation :

La veille : Mélanger à l’huile, les herbes de Provence, le Pastis, les deux citrons coupés en petits cubes, le persil ciselé, l’ail écrasé, le poivre et le piment d’Espelette. Laisser mariner 24 heures.
Ajouter la crème liquide, mélanger.

Faire un feu de bois, placer une poêle sur le feu, mettre les moules dans la poêle. Laisser cuire 10 min, jeter l’eau des moules, ajouter la sauce, laisser cuire 10 min. Remuer de temps à autre les moules durant les deux phases de cuisson.

Servir.

  Conseils et Idées :

Doubler les proportions si la brasucade est proposée comme plat unique.
Le Pastis peut être remplacé par une botte de fenouil sauvage.

Si vous chercher des moules, nettoyées, a un prix honnête et que vous désirez être servie avec gentillesse, je vous conseille : Jacques Merenna, ostréiculteur à Frontignan, tél. 04 67 78 34 06.


  Informations complémentaires

Recette Recette
Conserve de bulbe de fenouil sauvage
Plante Plante
Le Fenouil sauvage
Recette Recette
Brasucade de moules à la Pequeña

avec le mot-clé
"Moules"



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Récolte

(20 Avril)


Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les cônes femelles du Mélèze commun
Les feuilles de Silène enflé
Les feuilles de Barbarée commune
Le boutons floraux d' Épervière piloselle
Les jeunes pousses de Ronce commune
Les glands du Chêne kermès
Les fleurs du Robinier faux-acacia
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les feuilles de Fenouil sauvage

.. et bientôt ..

(autour du 21 Mai)


Les graines de Barbarée commune
Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot
Les feuilles de Patience violon
Les feuilles de Rumex crépu
Les fleurs du Cognassier
Les jeunes pousses de Clématite vigne-blanche
Les feuilles de Tussilage
Les fleurs de Violette odorante
Les jeunes pousses du Lamier blanc
Les pétioles de Grande bardane

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Garrigue Gourmande

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