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Brasucade de moules à la Pequeña

Brasucade, de l’occitan brasa, braso « charbon ardent ou braise» est un nom donné dans le Languedoc aux grillades sur feu de bois. Les habitants autour de l’étang de Thau ont pour coutume de proposer à leurs convives lors de fêtes estivales une brasucade de moules dont voici ma recette.

  Cuisson : 20 min par poêlée de moules
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 50 personnes)

25 kg de moules
2 litres d’huile d’olive
4 c. à c. d’Herbes de Provence
15 cl de Pastis
2 citrons
1 botte de Persil
2 têtes d’ail
1 c. à c. raz de Piment d'Espelette
Poivre du moulin
40 cl de crème liquide

  Préparation :

La veille : Mélanger à l’huile, les herbes de Provence, le Pastis, les deux citrons coupés en petits cubes, le persil ciselé, l’ail écrasé, le poivre et le piment d’Espelette. Laisser mariner 24 heures.
Ajouter la crème liquide, mélanger.

Faire un feu de bois, placer une poêle sur le feu, mettre les moules dans la poêle. Laisser cuire 10 min, jeter l’eau des moules, ajouter la sauce, laisser cuire 10 min. Remuer de temps à autre les moules durant les deux phases de cuisson.

Servir.

  Conseils et Idées :

Doubler les proportions si la brasucade est proposée comme plat unique.
Le Pastis peut être remplacé par une botte de fenouil sauvage.

Si vous chercher des moules, nettoyées, a un prix honnête et que vous désirez être servie avec gentillesse, je vous conseille : Jacques Merenna, ostréiculteur à Frontignan, tél. 04 67 78 34 06.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Fenouil sauvage
Recette Recette
Conserve de bulbe de fenouil sauvage



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Récolte

(25 Septembre)


Les fleurs de Véronique de Perse
Les fruits de la Myrtillier commun
Les fruits de Berce commune
Les jeunes feuilles de Chénopode Bon-Henri
Les feuilles de Pariétaire
Les feuilles de Coriandre
Les feuilles de Roquette
Les fruits de Carotte sauvage
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les fleurs de Cresson de fontaine

.. et bientôt ..

(autour du 26 Octobre)


Le Coprin chevelu
Les boutons floraux de l' Althéa
La Germandrée petit-chêne
Les fruits du Paliure (Épine du Christ)
Feuilles et tiges de Pourpier
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les fruits de la Nitraire à feuilles rétuses
Les fleurs d' Épervière piloselle
Les graines de Plantain majeur
Les graines de Chénopode blanc

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Garrigue Gourmande

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