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Crème pâtissière

  Cuisson : 15 min
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 1 litre de crème)

1 l de lait
4 jaunes d’œuf
1 gousse de Vanille
200 g de sucre
120 g de farine


  Préparation :

Couper la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur. Avec la pointe d’un couteau, racler la gousse pour récupérer les graines. Mettre le tout dans une casserole avec le lait et porter à ébullition. Laisser infuser 10 minutes. Enlever la gousse.
Battre les jaunes d’œuf et le sucre, ajouter la farine et un peu de lait, mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène. Ajouter cette crème petit à petit au lait tout en remuant au fouet.
Remettre la casserole sur feu doux et laisser chauffer tout en remuant jusqu’aux premiers bouillons.
Laisser refroidir.

  Présentation :

Cette crème est assez épaisse, elle convient parfaitement pour un mille-feuille.

  Conseils et Idées :

En réduisant la quantité de farine, on obtient une crème plus liquide.
Ajouter de la crème fraîche battue pour la rendre plus légère.


  Informations complémentaires

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Crème brûlée parfumée aux boules de cyprès
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"Crème"
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Récolte

(22 Octobre)


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Les fruits du Lyciet commun
Les fruits du Gaillet gratteron
Les racines de Salsifis des prés
Les fruits du Genévrier commun
Les fleurs de Roquette
Les fleurs de l' Althéa
Les graines de Chénopode blanc
Les graines de Plantain moyen
Les pignons du Pin parasol

.. et bientôt ..

(autour du 22 Novenbre)


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Les graines de Chénopode blanc
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Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les rosettes de Campanule raiponce
Les jujubes du Jujubier commun

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Garrigue Gourmande

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