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Confiture de figues

Vous trouverez un peu partout dans le Midi, entre vignes et garrigue, des Figuiers échappés des cultures. Mais c’est avec les figues d’un vieux spécimen ardéchois que cette confiture a été réalisée d’après une recette familiale.

  Récolte : 20 min
  Cuisson : 45 min
  Préparation : 20 min

  Ingrédients :  (pour 4 kg de confiture)

3 kg de figues
2 kg de sucre
1 citron bio
1 c. à c. de cannelle moulue

  Préparation :

Cueillir les figues à partir de la fin août quand leur peau se craquelle, qu'elles deviennent molles au toucher et qu’elles commencent à pendre sur les rameaux.

Débarrasser les figues de leur attache si elle est encore présente, les couper en deux et les mettre dans une casserole avec le reste des ingrédients, porter à ébullition et laisser cuire 45 minutes à feu doux, écumer au fur et à mesure. Passer un coup de mixeur plongeant à mi-cuisson tout en laissant quelques morceaux.
Mettre en pot.

Merci Angèle et Patrick pour votre recette et le pot de confiture.


  Informations complémentaires

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Le Figuier
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Confiture d'azeroles
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"Confiture"
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Confiture d'arbouse
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Récolte

(18 Décembre)


Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les pignons du Pin parasol
Les rosettes de Campanule raiponce
Les fruits du Néflier
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines du Plantain lancéolé
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les rosettes du Pissenlit
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur

.. et bientôt ..

(autour du 18 Janvier)


Les racines du Plantain lancéolé
Les racines de Carotte sauvage
Les racines du Plantain moyen
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les fruits du Buisson ardent
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les rosettes de Terre-grèpe
Les rosettes du Pissenlit

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Garrigue Gourmande

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