Jeunes tiges d'asphodèle en vinaigrette

  Récolte : 5 min
  Cuisson : 5 min
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

20 tiges d'Asphodèle ramifié
1 c. à s. de moutarde de Dijon
1 c. à s. de vinaigre balsamique
10 c. à s. d'huile de tournesol
2 c. à s. d'eau
Sel et poivre

  Préparation :

Récolter les jeunes tiges d'asphodèle, encore tendres, juste avant éclosion des fleurs au mois de mars.
Les faire bouillir 5 minutes environ dans de l'eau.
Égoutter et laisser refroidir.

Préparer une vinaigrette avec les ingrédients restants.

  

  Présentation :

Servir les tiges d'asphodèle froides avec la vinaigrette comme entrée.

  Conseils et Idées :

D'une manière générale, tous les asphodèles sont comestibles. Leur tige ou hampe florale peut se grignoter crue ou cuite à la manière des asperges ou mélangée à une poêlée de légumes.

Mise en garde  Mise en garde
Plusieurs personnes nous ont témoigné avoir subi, mais pas à chaque fois, des vomissements, après avoir consommé de jeunes pousses d’asphodèles. Il s’agit probablement plus d’un effet de rejet naturel que d’une réelle intoxication.
Bien que nous mettions particulièrement l’accent sur la comestibilité des plantes, nous ne sommes pas à l’abri d’une erreur. Et dans le doute, nous préférons déconseiller la consommation de jeunes pousses d’asphodèle.


  Informations complémentaires

Recette Recette
Racines et jeunes pousses d'asphodèle cuites
Plante Plante
L'Asphodèle ramifié
Recette Recette
Racines d'asphodèle confites (Asphodèlinettes)

avec le mot-clé
" Asphodèle"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(23 Novenbre)


Les fruits du Diplotaxis
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les fruits du Palmier-dattier
Les rosettes du Pissenlit
Les racines de Salsifis des prés
Les rosettes de Porcelle
Les racines du Panicaut maritime
Les graines d' Amarante réfléchie
Les fruits de Myrte
Les racines du Plantain moyen

.. et bientôt ..

(autour du 24 Décembre)


Les racines charnues de Campanule raiponce
Les racines du Plantain moyen
Les rosettes de Terre-grèpe
Les racines de Grande bardane
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les racines du Plantain majeur
Les fruits de Myrte
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les racines du Plantain lancéolé
Les graines d' Amarante réfléchie

Publicité