Salade de laiteron aux lardons et roquefort

  RĂ©colte : 10 min
  Cuisson : 10 min
  PrĂ©paration : 15 min

  IngrĂ©dients :  (pour 4 personnes)

200 g de jeunes pousses de Laiteron des maraîchers
200 g de lardon
4 gousses d'ail
4 c. Ă  s. d'huile d'olive
1 c. Ă  s. de vinaigre balsamique rose
100 g de roquefort
1 demi c. Ă  c. de sel
du poivre

  PrĂ©paration :

Plonger la salade quelques minutes dans de l'eau vinaigrée pour en éliminer d'éventuels parasites.
Rincer, essorer et mettre de côté.
Hacher l'ail. Dans un saladier, le mélanger à l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Ajouter le laiteron et bien malaxer le tout. Laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, faire revenir à feu moyen les lardons dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants. Éliminer l'excédent de graisse et les ajouter à la salade ainsi que le roquefort émietté. Mélanger le tout.

  

  Conseils et IdĂ©es :

Le laiteron est comme la frisée, une salade assez coriace. Pour éviter de devoir trop solliciter sa mâchoire, il est conseillé de choisir de jeunes feuilles tendres, vert clair, de préférence celles de la rosette ou une fois la plante développée, celles qui naissent à l'aisselle des pétioles. La plante peut aussi être cuite comme légume ou incorporée aux soupes.


  Informations complĂ©mentaires

Plante Plante
Le Laiteron des maraĂ®chers



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison Ă  base de plantes sauvages

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

RĂ©colte

(23 Mars)


Les rosettes de Porcelle
Les jeunes pousses fertiles de PrĂŞle des champs
Les jeunes pousses de Soude maritime
Les racines de Salsifis austral
Les jeunes pousses du Gaillet gratteron
Les tiges et les boutons floraux de Tussilage
Feuilles, fleurs et boutons floraux de Pâquerette vivace
Les jeunes feuilles d' AubĂ©pine Ă  un style
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les rosettes d' Urosperme de DalĂ©champs

.. et bientĂ´t ..

(autour du 23 Avril)


Les rosettes de Saint Joseph
Les jeunes pousses de Silène enflĂ©
Les rosettes et les jeunes feuilles du Laiteron des maraĂ®chers
Les turgeons d' Asperge sauvage
Les fruits du Chalef de Ebbing
Les feuilles de Silène enflĂ©
Les feuilles de Consoude officinale
Les racines du Plantain majeur
Les jeunes pousses de BarbarĂ©e commune
Les feuilles de Cressonnette

Publicité