Soupe à la bourrache

  Récolte : 5 min
  Cuisson : 15 min
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

500 g de feuilles de Bourrache équeutées
2 grosses pommes de terre (600 g)
1 gros oignon (150g)
3 gousses d'ail
1 l d'eau ou de fond de légumes
200 ml de crème liquide
2 c. à s. d'huile d'olive
du sel et du poivre
40 fleurs de bourrache pour la déco

  Préparation :

Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'ail émincés avec l'huile d'olive.
Ajouter les pommes de terre coupées en morceaux, les feuilles de bourrache et l'eau.
Laisser cuire 15 minutes environ. Mixer le tout. Saler et poivrer.

    

  Présentation :

Dans une assiette profonde, placer une louche de soupe, verser un peu de crème liquide au centre, décorer avec les fleurs de bourrache.

  Conseils et Idées :

Le goût de la bourrache crue rappelle celui du concombre ou de l'huître. Les jeunes feuilles peuvent être incorporées dans des salades, utilisées comme les épinards, ou mélangées aux potées. La racine est comestible, mais n'a pas de propriétés médicinales. Les fleurs servent à décorer les plats. Les Romains les faisaient macérer dans du vin pour qu'il rende joyeux. Des graines est extraite une huile, riche en acides gras essentiels, très utilisés en phytothérapie.


  Informations complémentaires

Plante Plante
La Bourrache



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Commentaires  

 
soupe à la bourrache  soupe à la bourracheclara 02-07-2007 21:34
je vous découvre grâce à Capucine.
Je vais essayer cette recette.
A bientôt
jardindesquatresaisons.blogspot.com
Répondre  Répondre en citant  Citer  Signaler à l’administrateur  
 
 
Un délice !  Un délice !Capucine 30-05-2009 11:04
Ca y est, j'ai essayé la soupe à la bourrache : un régal ! monpotager.net/.../...
Répondre  Répondre en citant  Citer  Signaler à l’administrateur  
 
 
bourrache  bourrachearnould 26-04-2010 11:45
Bonjour
Félicitations pour votre très beau site - Toutefois attention: vousdonnez des recettes dangereuses: soupe à la bourrache ! 500 g de feuilles !la bourrache contient des alcaloïdes de la pyrrolizidine qui provoquent de graves hépatites et le cancer du foieon n'en meurt pas immédiatement, mais .....voir ici:
www.fmcgastro.org/.../333.pps
je pense que vous devriez rectifier votre site avant de risquer des poursuites judiciaires....Cordialement
Arnould
Répondre  Répondre en citant  Citer  Signaler à l’administrateur  
 
 
Mise en garde  Mise en gardeJCS 27-04-2010 02:25
Merci pour cette mise en garde. Bien que la bourrache soit plutôt connue pour ses bienfaits, restons conscients que nous ne savons pas tout et que c’est souvent une question de dosage.Je n’incite personne à en abuser, je ne donne que des idées de recette comment était ou comment peut être utilisé telle ou telle plante sauvage.
jcs
Répondre  Répondre en citant  Citer  Signaler à l’administrateur  
 
 
Soupe de bourrache  Soupe de bourracheFernanda 19-03-2012 02:12
Passiflore qui passe par ici, ce doit être un excellent blog ;-) Moi, je vais essayer la soupe de bourrache, et je vous donnerai des nouvelles sur www.monpotager.net/blog, Merci pour toutes ces bonnes idées et belles photos ! Je reviendrai !
Capucine
Répondre  Répondre en citant  Citer  Signaler à l’administrateur  
 
Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(23 Mars)


Les bulbes de Fenouil sauvage
La Pâquerette vivace
Les feuilles de Violette odorante
Les feuilles de Cressonnette
Les turgeons d' Asperge sauvage
Les jeunes pousses de Bryone dioïque
Les feuilles de Silène enflé
Les fleurs de Violette odorante
Les rosettes de Chicorée à la buche
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps

.. et bientôt ..

(autour du 23 Avril)


Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les rosettes de Chicorée à la buche
Les jeunes pousses de Barbarée commune
Les rosettes d' Arrucat
Les feuilles de Consoude officinale
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les racines du Plantain lancéolé
Les jeunes pousses de Soude maritime
Les feuilles de Ciboulette

Publicité