Gelée de baies d'églantier (ou de gratte-cul)

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 30 min
  Préparation : 1 h 30

  Ingrédients :  (pour 5 pots de 250 ml)

1 kg et demi de baies d'Églantier
800 g de sucre à confiture
Le jus d'un citron

  Préparation :

Beaucoup de travail en perspective.
Récolter les baies de cynorhodons à la fin de l'automne après quelques gelées blanches qui ramolliront les fruits.
Elles se laissent alors aisément cueillir en se détachant de leur queue.
Éliminer la mouche noire des fruits qui s'enlèvent facilement avec les ongles ou avec la pointe d'un couteau.

Mettre les fruits dans une casserole à fond épais et recouvrir d'eau. Éviter les casseroles en aluminium, car elles seront noircies par le jus acidulé.
Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes tout en écrasant les fruits avec une cuillère.Passer le tout au moulin à légumes, puis recueillir le jus à travers un tamis fin ou en utilisant un torchon pour en éliminer les poils.
Ajouter le sucre et le jus de citron et faire cuire jusqu'à obtention d'une gelée.
Mettre en pots et les retourner afin de stérilisé le couvercle. Laisser refroidir.

  


  Informations complémentaires

Plante Plante
L'Églantier
Recette Recette
Gelée de mûres

avec le mot-clé
" Gelée"



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Commentaires  

 
pour passer la gelee?  pour passer la gelee?miette 12-11-2008 16:16
j'aimerais savoir : n'ayant pas de passoire fine j'ai passé les fruits cuits à la centrifugeuse puis après j'ai fait la gelée , mais une question me pèse es ce que les poils urticants sont passés? qu'en pensez vous c'est la première fois que je réalise cette gelée
Répondre  Répondre en citant  Citer  Signaler à l’administrateur  
 
 
Gelée de baies d’églantier  Gelée de baies d’églantierJCS 12-11-2008 16:59
Je pense que oui. Testez votre gelée, si elle vous gratte la gorge, réchauffez-la et passé la à travers un torchon de cuisine. Il ce peu qu’avec la cuisson les poils ce sont ramollis et ne posent plus de problème.
Répondre  Répondre en citant  Citer  Signaler à l’administrateur  
 
 
gelée  geléemoisson 28-07-2009 10:04
je ne savais pas ?
alors je vais essayerla gelée de baies d'églantiermais il me faut attendre l'automned'ici là je vous tranmettrez mon résultat
francoise
Répondre  Répondre en citant  Citer  Signaler à l’administrateur  
 
Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(16 Janvier)


Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les fruits du Néflier
Les racines de Salsifis des prés
Les racines du Plantain lancéolé
Les racines de Grande bardane
Les racines de Carotte sauvage
Les pignons du Pin parasol
Les rosettes de Terre-grèpe
Les feuilles de Cressonnette
Les rosettes de Porcelle

.. et bientôt ..

(autour du 16 Février)


Les racines charnues de Campanule raiponce
Les rosettes de Terre-grèpe
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les rosettes d' Arrucat
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les racines de Carotte sauvage
Les racines du Plantain majeur
Les racines de Grande bardane

Publicité