Câpres confites au vinaigre

Ingrédient indispensable de la tapenade ou de la raie au beurre noir, la câpre, bouton floral du Câprier commun, est aussi très appréciée dans le tartare.
Voici ma recette pour la conserver dans du vinaigre.

  Récolte : 20 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :

des câpres fraîchement cueillies
25 cl de vinaigre d'alcool
75 cl d'eau
100 g de sel

  Préparation :

Cueillir les câpres le jour même et les mettre 24 heures à dégorger dans du sel fin.
Passer les câpres dans une passoire pour enlever l'excédent de sel puis les mettre dans de petits pots en tassant un peu.
Préparer le liquide de conservation à raison de 3 quarts d'eau et 1 quart de vinaigre auquel on ajoute 10 % de sel.
(Exemple : 75 cl d'eau, 25 cl de vinaigre et 100 g de sel.)
Porter le liquide à ébullition et verser sur les câpres jusqu'à ras bord. Fermer les pots.

  

  Conseils et Idées :

La câpre fraîche ne se garde guère et doit être utilisée rapidement.
Elle est aromatique et peut être mangée telle quelle bien qu'elle ne manque pas de piquant. Les fleurs décoreront merveilleusement les plats pour autant qu'elle soit cueillie le matin, car leur durée de vie n'est que d'une journée.
Le fruit, appelé câpron, se consomme de la même manière que la câpre et s'achète dans les épiceries fines italiennes.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Câprier commun



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Commentaires  

 
1% ou 10%  1% ou 10%SEB 28-06-2016 19:44
Bonjour
Dans votre recette de préparation des câpres au vinaigre vous conseillez d'ajouter du sel à raison de 10 % du mélange eau/vinaigre; dans votre exemple vous donnez 10g de sel pour 1litre de mélange soit à peu près 1000g ce qui équivaut à 1%. Quelle quantité dois-je mettre?
En tout cas merci pour votre recette et votre site
et pour moi au boulot les câpres sont de sortie vivement les tapenades caponata...
Sébastien
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10%  10%JCS 30-04-2017 00:44
Et il était temps que je corrige l’erreur. Merci pour votre signalement.
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RE: Câpres confites au vinaigre  RE: Câpres confites au vinaigreponcelet 26-04-2017 10:09
Peut-on appliquer cette recettes pour concerver à la manière des capres des boutons d'ail des ours ou de pissenlit?
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Oui  OuiJCS 30-04-2017 00:24
La recette peut s’appliquer à tout bouton assez tendre pour que le sel puisse le dégorger.
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RE: Câpres confites au vinaigre  RE: Câpres confites au vinaigrelaabidi 22-05-2017 20:55
à mon avis on lave les câpres et on les garde toute une nuit et un jour dans l'eau puis les égoutter et y mettre du sel et laisser sécher 4 à 5 jours puis les conserver
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