Gelée d'if

L’ If, un arbre redouté pour sa toxicité et à l’origine de plusieurs décès, aussi bien chez l’homme que chez l’animal, semble pourtant vouloir nous invité à gouter ses fruits qui sont autant de clins d’œil rouge tendre, à la pupille noire et sinistre.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : 10 min
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 1 pot de 200 ml)

80 g d’arilles d’If
80 g sucre
De l’eau

  Préparation :

Récolter les arilles autour d’octobre.

Trier les arilles et veiller à ce qu’il n’y ait aucune feuille, enlever minutieusement la graine de chaque arille, ATTENTION : il est important de ne garder que la partie charnue rouge des fruits, le reste de la plante étant extrêmement toxique. Un morceau de graine ou une feuille pourrait s’avérer tragique.

Placer les fruits dans une casserole et les recouvrir d’eau.
Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes.
Passer au chinois étamine pour éliminer les peaux, remettre sur le feu, porter à nouveau à ébullition, mettre en pot de suite.

  


  Informations complémentaires

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L'If
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Gelée de fleurs de Judée

avec le mot-clé
"Gelée"



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Commentaires  

 
Mensonges?  Mensonges?Obligatoire 26-01-2017 22:02
Bonjour,
Il me semble que cette recette est tout bonnement impossible. Comment ôtez-vous les graines des enveloppes?
Et de plus, la chair de l'arille n'est pas rouge du tout; est-ce que cette photo est une confiture de fraises mal étiquetée?
Avec mes meilleures salutations,
O. Larby
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Et pourtant c’est vrai!  Et pourtant c’est vrai!JCS 27-01-2017 01:23
Ben non ! C’est bien le pot de la recette que j’ai faite. Les fraises, je préfère les manger tel quelles.
Les fruits sont ceux que vous voyez sur la photo ingrédient, je vous laisse apprécier leur couleur.
Quant à la façon pour enlever les graines, voici ce que j’ai répondu à une personne qui me l’avait demandé.

« Je me rappelle, quand j'ai réalisé la recette, d'avoir utilisé une petite passoire métallique, celle que l'on utilise pour les infusions, en faisant très attention de ne pas éclater une des graines ou de trop les presser contre le filet.
Je me permets de quand même vous mettre en garde que hormis la pulpe rouge du fruit, toutes les parties de l'if sont hautement toxiques. Bien que si l'on avale une graine, elle devrait pouvoir traverser notre organisme sans répandre sa toxine. »

Soyez assuré que jamais je ne me permettrais de falsifier une recette, car le but du site est justement de montrer comment préparer ou utiliser les différentes parties des plantes.

JCS
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