Gelée de fleurs de Judée

Mais qui donc a coloré nos arbres en rose bonbon à nous donner envie de les croquer ? Sans doute Judas. Et il a bien fait, car ses fleurs sont aussi délicieuses que jolies.

  Récolte : 5 min
  Cuisson : 15 min
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 2 pots de 400 g)

500 g de fleur d'Arbre de Judée
400 g de sucre à confiture
1 l d'eau

  Préparation :

Cueillir les fleurs début avril avant qu' elles n'éclosent.

Mettre les fleurs dans une casserole, ajouter l'eau et faire cuire 10 minutes.
Laisser infuser 12 heures. Passer à travers un chinois étamine ou un torchon.
Ajouter au jus obtenu (environ 400 g) son équivalant en sucre.
Faire cuire jusqu'à obtention d'une gelée.

  

  Présentation :

Servir sur des tartines beurrées ou dans un yaourt nature.

  Conseils et Idées :

Les fleurs se laissent aisément cueillir, car elle pousse en grappes directement sur les rameaux et que l'arbre ne possède pas encore de feuilles.
Il suffit de racler les branches avec la main en joignant le pouce et l'index et faire tomber les fleurs dans un sac ou un panier.
Secouer le sac pour que les impuretés et d'éventuelles petites bêtes tombent dans le fond.


  Informations complémentaires

Plante Plante
L'Arbre de Judée



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(14 Décembre)


Les rosettes de Campanule raiponce
Les racines d' Asphodèle ramifié
Les racines du Panicaut maritime
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines de Salsifis austral
Les racines du Plantain lancéolé
Les racines du Plantain majeur
Les rosettes de Saint Joseph
Les feuilles de Cressonnette
Les fruits de Myrte

.. et bientôt ..

(autour du 14 Janvier)


Les racines du Plantain majeur
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les fruits du Diplotaxis
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les rosettes d' Arrucat
Les racines de Salsifis des prés
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les fruits du Buisson ardent
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur

Publicité