Limonade de fleurs de sureau

Aussi connu son le nom de « champagne des fées », cette boisson est pétillante, rafraîchissante et au goût merveilleusement fleuri.

Lors d'une balade gourmande, nous avons eu l'immense plaisir de boire celle que nous avait préparée Éric du restaurant d'été « sous le chêne » à Corconne, dont voici la recette.

  RĂ©colte : 10 min
  Cuisson : aucune
  PrĂ©paration : 15 min

  IngrĂ©dients :  (pour 5 litres de limonade)

5 litres d'eau
10-15 ombelles de fleur de Sureau noir
500 g de sucre
5 citrons non traités de préférence bio

  PrĂ©paration :

Récolter les ombelles de sureau en mai, sélectionner celles dont les fleurs sont toutes écloses, bien blanches, pas encore fanées.

Érafler les ombelles et couper les citrons en tranches.
Mélanger tout les ingrédients dans une bassine ou un récipient à ouverture large.
Le couvrir d'un linge et laisser macérer au soleil une semaine environ jusqu'à ce que des bulles se forment. Brasser tous les jours.
Filtrer et mettre dans des bouteilles à fermeture hermétique, de préférence à clips.
Placer au frais et patienter 1-2 semaines avant de consommer. Dégazer régulièrement.

  

  PrĂ©sentation :

Servir frais.

  Conseils et IdĂ©es :

Se conserve plusieurs mois voir plusieurs années dans un endroit frais.
Pour donner une note fruitée à la limonade, on peu ajouter à la macération, des fruits, comme des fraises, du melon ou quelque cuillérées de Sirop de coquelicot, de sirop sureau, etc.
Attention : cette limonade est légèrement alcoolique. Le gaz est obtenu grâce à la fermentation du sucre qui se transforme en dioxyde de carbone et en alcool.


  Informations complĂ©mentaires

Recette Recette
Sumacade ou Limonade de sumac
Plante Plante
Le Sureau noir



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RĂ©colte

(20 Novenbre)


Les cĂ´nes du GenĂ©vrier Cade
Les coings du Cognassier
Les fruit de l' Arbousier
Les rosettes de Capselle bourse-Ă -pasteur
Les graines de BarbarĂ©e commune
Les graines de Fenouil sauvage
Les fruits du Viorne obier
Les fruits du Sorbier des oiseleurs
Les racines de Grande bardane
Les rosettes d' Amarante queue de renard

.. et bientĂ´t ..

(autour du 21 DĂ©cembre)


Les fleurs de Souci des champs
Les graines de Fenouil sauvage
Les Cynorrhodons de l' Ă‰glantier
Les rosettes d' Arrucat
Les rosettes du CrĂ©pis Ă  feuilles de bourse Ă  pasteur
Les fruits de Fenouil sauvage
Les fruits du Diplotaxis
Les racines de Carotte sauvage
Les rosettes de Campanule raiponce
Les fruits du GenĂ©vrier commun

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