Limonade de fleurs de sureau

Aussi connu son le nom de « champagne des fées », cette boisson est pétillante, rafraîchissante et au goût merveilleusement fleuri.

Lors d'une balade gourmande, nous avons eu l'immense plaisir de boire celle que nous avait préparée Éric du restaurant d'été « sous le chêne » à Corconne, dont voici la recette.

  RĂ©colte : 10 min
  Cuisson : aucune
  PrĂ©paration : 15 min

  IngrĂ©dients :  (pour 5 litres de limonade)

5 litres d'eau
10-15 ombelles de fleur de Sureau noir
500 g de sucre
5 citrons non traités de préférence bio

  PrĂ©paration :

Récolter les ombelles de sureau en mai, sélectionner celles dont les fleurs sont toutes écloses, bien blanches, pas encore fanées.

Érafler les ombelles et couper les citrons en tranches.
Mélanger tout les ingrédients dans une bassine ou un récipient à ouverture large.
Le couvrir d'un linge et laisser macérer au soleil une semaine environ jusqu'à ce que des bulles se forment. Brasser tous les jours.
Filtrer et mettre dans des bouteilles à fermeture hermétique, de préférence à clips.
Placer au frais et patienter 1-2 semaines avant de consommer. Dégazer régulièrement.

  

  PrĂ©sentation :

Servir frais.

  Conseils et IdĂ©es :

Se conserve plusieurs mois voir plusieurs années dans un endroit frais.
Pour donner une note fruitée à la limonade, on peu ajouter à la macération, des fruits, comme des fraises, du melon ou quelque cuillérées de Sirop de coquelicot, de sirop sureau, etc.
Attention : cette limonade est légèrement alcoolique. Le gaz est obtenu grâce à la fermentation du sucre qui se transforme en dioxyde de carbone et en alcool.


  Informations complĂ©mentaires

Plante Plante
Le Sureau noir
Recette Recette
Sumacade ou Limonade de sumac



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison Ă  base de plantes sauvages

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

RĂ©colte

(24 Septembre)


Les sommitĂ©s fleuries de BarbarĂ©e commune
Les fleurs de Roquette
Les graines de Tabouret
Les fleurs d' Ă‰pervière piloselle
Les graines de BarbarĂ©e commune
Les feuilles de Laiteron des maraĂ®chers
Les fruits de la Nitraire Ă  feuilles rĂ©tuses
Les fleurs de Capselle bourse-Ă -pasteur
Les feuilles de Lamier blanc
Les fleurs de CentaurĂ©e jacĂ©e

.. et bientĂ´t ..

(autour du 25 Octobre)


Les fleurs de VĂ©ronique de Perse
Les fruits du Gaillet gratteron
Les fruits de l' AzĂ©rolier
Les rosettes de Porcelle
Les glands du ChĂŞne pĂ©donculĂ©
Les jujubes du Jujubier commun
Les fruits du Paliure (Épine du Christ)
Le Coprin chevelu
Les fruits verts de l' Olivier europĂ©en
Les fleurs de CentaurĂ©e jacĂ©e

Publicité