Liqueur de mélèze

Éloignons-nous de la garrigue pour grimper 2000 mètres plus hauts jusqu’aux Alpes. Après une journée de ski, goutons cette liqueur faite avec de petites boules rougeâtres que l’on avait remarquées dans les conifères environnants.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 1,2 l de liqueur à 37,5°)

40 cônes (fleurs) femelles de Mélèze commun
40 morceaux de sucre (200g)
1 l d’alcool de fruit à 40°

  Préparation :

À la fin de l’hiver (avril mai), cueillir les cônes femelles quand ils sont devenus rose-violet et ont atteint un centimètre environ.

Les faire macérer dans un bocal fermé 40 jours avec l’alcool.
Ajouter le sucre, mélanger jusqu'à dissolution complète et laisser reposer 24 heures.
Filtrer et mettre en bouteille.
Laisser encore reposer un mois avant consommation.

  


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Mélèze commun



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Récolte

(17 Décembre)


Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les feuilles de Cressonnette
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les racines de Salsifis des prés
Les rosettes du Pissenlit
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les racines du Plantain moyen
Les racines du Plantain majeur
Les fruits de Myrte

.. et bientôt ..

(autour du 17 Janvier)


Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les racines du Plantain majeur
Les rosettes de Porcelle
Les fruits du Buisson ardent
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les feuilles de Cressonnette
Les rosettes du Pissenlit
Les rosettes de Saint Joseph

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