Liqueur de mélèze

Éloignons-nous de la garrigue pour grimper 2000 mètres plus hauts jusqu’aux Alpes. Après une journée de ski, goutons cette liqueur faite avec de petites boules rougeâtres que l’on avait remarquées dans les conifères environnants.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 1,2 l de liqueur à 37,5°)

40 cônes (fleurs) femelles de Mélèze commun
40 morceaux de sucre (200g)
1 l d’alcool de fruit à 40°

  Préparation :

À la fin de l’hiver (avril mai), cueillir les cônes femelles quand ils sont devenus rose-violet et ont atteint un centimètre environ.

Les faire macérer dans un bocal fermé 40 jours avec l’alcool.
Ajouter le sucre, mélanger jusqu'à dissolution complète et laisser reposer 24 heures.
Filtrer et mettre en bouteille.
Laisser encore reposer un mois avant consommation.

  


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Mélèze commun
Recette Recette
Limonade de fleurs de sureau

avec le mot-clé
" Sucre"



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Récolte

(28 Avril)


Les jeunes pousses de Balsamine des bois
Les fleurs de Glycine
Les pétioles de Grande bardane
Les jeunes feuilles de Lierre terrestre
Les feuilles d' Ail des ours
Les feuilles d' Égopode podagraire
Les feuilles de Barbarée commune
Les jeunes pousses de Massette à larges feuilles
Les jeunes pousses de Brocoli sauvage
Les feuilles du Bouleau verruqueux

.. et bientôt ..

(autour du 29 Mai)


Les jeunes feuilles de Lierre terrestre
Les jeunes pousses du Lamier amplexicaule
Les jeunes pousses de Balsamine des bois
Les feuilles de Barbarée commune
Les jeunes pousses d' Angélique officinale
Les fleurs de Mauve sylvestre
Les fleurs de Lamier blanc
Les jeunes pousses d' Armoise commune
Les jeunes feuilles du  Prunellier
Les racines du Plantain majeur

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