Liqueur de mélèze

Éloignons-nous de la garrigue pour grimper 2000 mètres plus hauts jusqu’aux Alpes. Après une journée de ski, goutons cette liqueur faite avec de petites boules rougeâtres que l’on avait remarquées dans les conifères environnants.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 1,2 l de liqueur à 37,5°)

40 cônes (fleurs) femelles de Mélèze commun
40 morceaux de sucre (200g)
1 l d’alcool de fruit à 40°

  Préparation :

À la fin de l’hiver (avril mai), cueillir les cônes femelles quand ils sont devenus rose-violet et ont atteint un centimètre environ.

Les faire macérer dans un bocal fermé 40 jours avec l’alcool.
Ajouter le sucre, mélanger jusqu'à dissolution complète et laisser reposer 24 heures.
Filtrer et mettre en bouteille.
Laisser encore reposer un mois avant consommation.

  


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Mélèze commun



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Récolte

(20 Août)


Les boutons floraux Onagre bisannuelle
Les graines de Plantain corne-de-cerf
Les fleurs de Balsamine des bois
Les graines de Nigelle de Damas
Les fleurs de Reine-des-prés
Les graines de Plantain moyen
Les fleurs d' Angélique officinale
Jeunes pousses de Pourpier
Les fruits du Figuier de Barbarie
Les fleurs de Massette à larges feuilles

.. et bientôt ..

(autour du 20 Septembre)


Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les fleurs du Chèvrefeuille des bois
Les fleurs de l' Althéa
Les graines de Coquelicot
Les fleurs d' Épilobe en épi
Les fleurs de Souci des champs
Les graines de Plantain moyen
Les graines d' Amarante réfléchie
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les feuilles de Roquette

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