Liqueur de mélèze

Éloignons-nous de la garrigue pour grimper 2000 mètres plus hauts jusqu’aux Alpes. Après une journée de ski, goutons cette liqueur faite avec de petites boules rougeâtres que l’on avait remarquées dans les conifères environnants.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 1,2 l de liqueur à 37,5°)

40 cônes (fleurs) femelles de Mélèze commun
40 morceaux de sucre (200g)
1 l d’alcool de fruit à 40°

  Préparation :

À la fin de l’hiver (avril mai), cueillir les cônes femelles quand ils sont devenus rose-violet et ont atteint un centimètre environ.

Les faire macérer dans un bocal fermé 40 jours avec l’alcool.
Ajouter le sucre, mélanger jusqu'à dissolution complète et laisser reposer 24 heures.
Filtrer et mettre en bouteille.
Laisser encore reposer un mois avant consommation.

  


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Mélèze commun
Recette Recette
Sirop de fleurs de sureau

avec le mot-clé
" Fleur"



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Récolte

(19 Octobre)


Les graines de Chénopode blanc
Les racines de Salsifis des prés
Les racines d' Asphodèle ramifié
Les pignons du Pin parasol
Les fruits du Plaqueminier
Les glands du Chêne pubescent
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les boutons floraux de l' Althéa
Les fruits du Viorne obier
Les prunelles du Prunellier

.. et bientôt ..

(autour du 19 Novenbre)


Les graines de Plantain lancéolé
Les fleurs de Souci des champs
Les fruits du Genévrier commun
Les fruits du Viorne obier
Les fruits blets du Sorbier domestique
Les racines du Panicaut maritime
Les fruits du Plaqueminier
Les feuilles d' Ortie commune
Les fleurs de Diplotaxis
Les coings du Cognassier

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