Liqueur de mélèze

Éloignons-nous de la garrigue pour grimper 2000 mètres plus hauts jusqu’aux Alpes. Après une journée de ski, goutons cette liqueur faite avec de petites boules rougeâtres que l’on avait remarquées dans les conifères environnants.

  Récolte : 15 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 15 min

  Ingrédients :  (pour 1,2 l de liqueur à 37,5°)

40 cônes (fleurs) femelles de Mélèze commun
40 morceaux de sucre (200g)
1 l d’alcool de fruit à 40°

  Préparation :

À la fin de l’hiver (avril mai), cueillir les cônes femelles quand ils sont devenus rose-violet et ont atteint un centimètre environ.

Les faire macérer dans un bocal fermé 40 jours avec l’alcool.
Ajouter le sucre, mélanger jusqu'à dissolution complète et laisser reposer 24 heures.
Filtrer et mettre en bouteille.
Laisser encore reposer un mois avant consommation.

  


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Mélèze commun
Recette Recette
Sirop de fleurs de sureau

avec le mot-clé
" Fleur"



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Récolte

(23 Mars)


Les fleurs de Tussilage
Le Fumeterre
Les rosettes du Pissenlit luisant
Les racines de Carotte sauvage
Les feuilles de Fenouil sauvage
Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les fleurs de Violette odorante
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot
Les rosettes de Vipérine vulgaire

.. et bientôt ..

(autour du 23 Avril)


Les rosettes de Saint Joseph
Les racines d' Onagre bisannuelle
Les rosettes du Pissenlit luisant
Les feuilles du Maceron
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les fleurs de Tussilage
Les fleurs de l' Arbre de Judée
Les racines du Plantain moyen
Les fleurs de Violette odorante
Les racines de Carotte sauvage

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