Sumacade ou Limonade de sumac

Quelle est donc cette plante aux allures bizarres que l’on rencontre souvent plantée aux abords des vignes dans le sud de la France ?
Son nom de sumac des corroyeurs nous rappelle qu’elle était jadis utilisée pour la préparation des cuirs.
Intéressons-nous plutôt à ses grappes de fruits, des centaines de petites lentilles rouges et poilues à la saveur acidulée, pour préparer une limonade désaltérante aux gouts de fruits rouges et riches en vitamines C.

  RĂ©colte : 10 min
  Cuisson : aucune
  PrĂ©paration : 15 min

  IngrĂ©dients :  (pour 1 litre de limonade)

5 panicules de fruits du Sumac des corroyeurs
100 g de sucre
1 litre d’eau

  PrĂ©paration :

Récolter les panicules de fruits de sumac avant les pluies d’octobre, car elles ont tendance à « laver » les fruits qui perdent alors une partie de leur acidité.

Les Ă©grainer tout en Ă©vitant les bouts de tiges dont le suc est toxique et qui risqueront de donner un gout amer Ă  la boisson.
Mélanger avec l’eau froide, laisser macérer une demi-journée.
Filtrer Ă  travers un chinois Ă©tamine pour Ă©liminer les petits poils.
Ajouter le sucre, mélanger pour le dissoudre puis mettre en bouteille et placer au réfrigérateur.

  

  Conseils et IdĂ©es :

Cette limonade se garde plusieurs semaines au réfrigérateur. Avec le temps elle a tendance à fermenter légèrement et à devenir un peu pétillante, mais cela n’altèrera pas ses propriétés gustatives.


  Informations complĂ©mentaires

Recette Recette
Limonade de fleurs de sureau
Plante Plante
Le Sumac des corroyeurs
Recette Recette
Sirop de pousses d’épicéa

avec le mot-clé
" Sucre"



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