Moretum

Décrit par le poète Virgile, le moretum est une antique recette romaine à base de fromage frais et d’herbes diverses auxquelles on ajoute des fruits secs, du miel et que l’on sert avec du pain, des olives, des figues. Son nom vient du latin 'mortarium' qui désigne un récipient dans lequel on broyait les ingrédients et qui a donné 'mortier' en français.

  RĂ©colte : 30 min
  Cuisson : aucune
  PrĂ©paration : 10 min

  IngrĂ©dients :  (pour 4 personnes)

200 g de fromage frais de chèvre ou de brebis
15 g de pignon du Pin parasol
2 gousses d’ail
2 c. Ă  c. Vinaigre balsamique
2 c. à s. Huile d’olive
2 Figues fraiches ou séchées
Quelques feuilles de Calament népéta
10 feuilles de menthe
150 g d’herbes sauvages en quantités variables et suivant la saison. (Chénopode blanc, Plantain lancéolé, Roquette)

  PrĂ©paration :

Piler l’ail et les pignons dans un mortier.
Couper finement les herbes au couteau.
Écraser les figues avec une fourchette.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger le tout.
Placer une heure au réfrigérateur avant de servir.

          

  PrĂ©sentation :

Servir sur des tranches de pain de campagne lors d’un piquenique champêtre.

  Conseils et IdĂ©es :

Pour varié les gouts; ajouter aux ingrédients : 1 c. à c. de Rue de Chalep, de graines de Fenouil sauvage, de cumin, de Thym commun, du basilic ou de la Ciboulette fraiche.
Les figues peuvent êtres remplacé par des raisins secs ou des pruneaux, tomates séchées, du miel et le pignon de pin par d’autres fruits secs légèrement grillés. (amandes, noisettes, noix, châtaignes.)


  Informations complĂ©mentaires

Plante Plante
Le Pin parasol
Recette Recette
Samoussas aux herbes sauvages
Plante Plante
Le Figuier
Plante Plante
Le Plantain lancĂ©olĂ©



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