Vin d’épine

Commercialisé en Vendée sous le nom de trousse-pinette, le « vin d’épine » ou « pousse d'épine » est un vin, généralement rouge aromatisé par macération des jeunes pousses du Prunellier ou épine noire, petit arbuste qui donne de petites prunes astreignantes, blues et ronde et dont les rameaux se terminent en pointes noires (d’où le nom d’épine noire).

  Récolte : 10 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 6 litres de vin)

5 l de vin rouge (12° - 13°)
500 g de sucre
1 l d’alcool de fruits à 40°
500 g de jeunes pousses de Prunellier

  Préparation :

Cueillir les jeunes pousses du prunellier (soit celles qui sortent de terre, soit les jeunes rameaux) après floraison à la mi-mai quand elles sont encore tendres et rouges et entre 10 et 30 cm de long.

Rassembler tous les ingrédients dans un récipient type bonbonne, laisser macérer 2 semaines au plus sinon le vin deviens amer, remuer quotidiennement.
Filtrer et mettre en bouteille.

  

  Présentation :

Servir frais en apéritif ou pour accompagner le dessert.

  Conseils et Idées :

Laisser vieillir en cave, avec le temps il prend un goût de cerise.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Prunellier
Photo Photo
Prunellier
Prunellier
Photo Photo
Prunellier
Prunellier
Recette Recette
Liqueur de prunelles



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Récolte

(21 Octobre)


Les racines du Plantain lancéolé
Les fruits de la Nitraire à feuilles rétuses
Les graines d' Amarante réfléchie
Les fruits du Palmier-dattier
Les arilles de l' If
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les fleurs de Centaurée jacée
Les coings du Cognassier
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les stigmates du Safran

.. et bientôt ..

(autour du 21 Novenbre)


Les fleurs de Souci des champs
Les fleurs de Salsepareille
Les graines du Noyer commun
Les fleurs de Roquette
Les fruits du Micocoulier de Provence
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les graines de Chénopode blanc
Les fleurs d' Épervière piloselle
Les fruits du Lyciet commun
Les glands du Chêne pubescent

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