Vin d’épine

Commercialisé en Vendée sous le nom de trousse-pinette, le « vin d’épine » ou « pousse d'épine » est un vin, généralement rouge aromatisé par macération des jeunes pousses du Prunellier ou épine noire, petit arbuste qui donne de petites prunes astreignantes, blues et ronde et dont les rameaux se terminent en pointes noires (d’où le nom d’épine noire).

  Récolte : 10 min
  Cuisson : aucune
  Préparation : 10 min

  Ingrédients :  (pour 6 litres de vin)

5 l de vin rouge (12° - 13°)
500 g de sucre
1 l d’alcool de fruits à 40°
500 g de jeunes pousses de Prunellier

  Préparation :

Cueillir les jeunes pousses du prunellier (soit celles qui sortent de terre, soit les jeunes rameaux) après floraison à la mi-mai quand elles sont encore tendres et rouges et entre 10 et 30 cm de long.

Rassembler tous les ingrédients dans un récipient type bonbonne, laisser macérer 2 semaines au plus sinon le vin deviens amer, remuer quotidiennement.
Filtrer et mettre en bouteille.

  

  Présentation :

Servir frais en apéritif ou pour accompagner le dessert.

  Conseils et Idées :

Laisser vieillir en cave, avec le temps il prend un goût de cerise.


  Informations complémentaires

Recette Recette
Liqueur de prunelles
Photo Photo
Prunellier
Prunellier
Photo Photo
Prunellier
Prunellier
Plante Plante
Le Prunellier



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(19 Août)


Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les fleurs d' Épervière piloselle
Les feuilles d' Égopode podagraire
Les sommités fleuries d' Achillée millefeuille
Les fleurs de Cresson de fontaine
Les feuilles d' Épilobe en épi
Les graines de Plantain moyen
Les boutons floraux du  Câprier commun
Les fleurs du Chèvrefeuille des bois
Les fleurs de Cressonnette

.. et bientôt ..

(autour du 19 Septembre)


Les fleurs d' Épilobe en épi
Les boutons floraux de l' Althéa
Les feuilles de Chénopode blanc
Les feuilles d' Ortie commune
Les fruits du Sureau noir
Les boutons floraux et les fleurs de Laiteron des maraîchers
Les graines de Nigelle de Damas
Les fleurs du Bugle petit pin
Les sommités fleuries de Mélisse officinale
Jeunes pousses de Pourpier

Publicité