Saucisse végétale aux glands et aux plantes sauvages

  Récolte : 10 min
  Cuisson : 45 min
  Préparation : 2 h

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

400 g de plantes sauvages en proportion variable. (Laiteron des maraîchers, feuilles de Plantain lancéolé, feuilles de Bette maritime, Poireau sauvage, Pissenlit, Diplotaxis, Mauve sylvestre, Ortie commune)
400 g de glands cuits ( voir la Désamérisation des glands )
100 g de graisse végétale
1 c. à c. de sel (5 g)
1 c. à de paprika, poivre du moulin
Boyau de porc ou artificiel

  Préparation :

Couper les plantes grossièrement après les avoir lavées et égouttées.
Ajouter les glands, le sel, le poivre et le paprika et la graisse coupée en petits morceaux. Mélanger le tout.
Passer le mélange dans un hachoir à viande directement dans le boyau.

Cuire les saucisses comme à l’accoutumée 5 minutes de chaque côté dans un peu de graisse ou sur le gril.

  

  Conseils et Idées :

La chair à saucisse peut être utilisée pour en faire des boulettes ou cuite comme un pâté.
Les glands peuvent être remplacés par des châtaignes.
Les glands de toutes les espèces de chênes peuvent être utilisés. (Chêne kermès, Chêne vert, Chêne pubescent, Chêne pédonculé, Chêne-liège)
Conserver les saucisses deux à trois jours maximum dans le frigo.


  Informations complémentaires

Plante Plante
Le Chêne pédonculé
Plante Plante
Le Laiteron des maraîchers
Plante Plante
Le Chêne-liège
Plante Plante
Le Diplotaxis



Haut de page  Haut de page  Haut de page


  Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(16 Janvier)


Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les racines de Carotte sauvage
Les rosettes de Porcelle
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les rosettes du Pissenlit
Les pignons du Pin parasol
Les racines du Plantain lancéolé

.. et bientôt ..

(autour du 16 Février)


Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les racines de Grande bardane
Les racines de Carotte sauvage
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les pignons du Pin parasol
Les fruits du Néflier
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les racines du Plantain lancéolé

Publicité