Carolinotte aux glands

Caroline est amatrice de glands et nous rappelle que 70 % de nos forêts en France sont constituées de chênes contre 10 % de châtaigniers. Alors plutôt que de laisser ces fruits aux cochons, elle nous invite à tester sa recette de Charlotte aux pommes, glands et soja.

  RĂ©colte : 10 min
  Cuisson : 15 min
  PrĂ©paration : 1 h

  IngrĂ©dients :  (pour 8 personnes)

300 g de biscuits à la cuillère
200 ml d’eau
2 cl d’eau de vie de poire
250 g de glands cuits ( voir la Désamérisation des glands )
5 pommes « Belle de Boskoop »
½ c. à c. de cannelle
350 ml de yaourt de soja
500 ml de lait de soja
200 ml de crème de soja épaisse
5 c. Ă  c. de sucre roux
100 g de sucre blanc
3 g d’agar-agar
Un sachet de sucre vanillé
Une noisette de margarine

  PrĂ©paration :

La compote de pommes

Éplucher et couper les pommes en morceaux.
Faire fondre le beurre dans une poĂŞle puis ajouter les morceaux de pommes, le sucre et la cannelle. Faire revenir le tout une dizaine de minutes. RĂ©server.

Les glands caramélisés

Placer une poignée de glands, une c. à s. de sucre et une c. à s. d’eau dans une casserole.
Cuire à petit feu jusqu’à ce que le sucre caramélise et prenne une couleur brunâtre.

Le gélifiant

Diluer l’agar-agar dans 50 ml de lait froid.
Porter le restant du lait et 25 g de sucre blanc à ébullition. Ajouter l’agar-agar, mélanger le tout et laisser tiédir.

La crème de glands

Réduire à la main les glands restants en purée. Ajouter le yaourt, 25 g de sucre blanc, le sucre vanillé et la moitié du gélifiant. Mélanger le tout.

La crème de soja

Ajouter à la crème de soja 25 g de sucre blanc et le restant du gélifiant. Mélanger le tout.

L’eau sucrée

Mélanger l’eau, 25 g de sucre et l’eau de vie, jusqu’à dissolution du sucre.

L’assemblage

Tremper un à un les biscuits dans l’eau sucrée et garnir le fond et les bords d’un moule à manqué.
Mettre une couche de crème de glands, la compote de pommes et terminer par une couche de crème de soja.
Décorer avec les glands caramélisés.

Placer 1 heure au réfrigérateur.

  Conseils et IdĂ©es :

Le yaourt, le lait, la crème de soja et la margarine peuvent être remplacés respectivement par du fromage blanc à 20 % de m. g, du lait de vache demi-écrémé, de la crème fraiche épaisse et du beurre.


  Informations complĂ©mentaires

Recette Recette
Désamérisation des glands
Recette Recette
Saucisse végétale aux glands et aux plantes sauvages
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Le Châtaignier
Plante Plante
Le ChĂŞne pubescent



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RĂ©colte

(20 Novenbre)


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Les cĂ´nes du GenĂ©vrier Cade
Les fleurs de Souci des champs
Les rosettes du Pissenlit
Les fruits du Buisson ardent
Les fruits du Cognassier du Japon
Les racines de Carotte sauvage
Les coings du Cognassier
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les rosettes de Terre-grèpe

.. et bientĂ´t ..

(autour du 21 DĂ©cembre)


Les racines de Salsifis des prĂ©s
Les graines de Fenouil sauvage
Les fruits du Sorbier torminal
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Les feuilles de Verveine officinale
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