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Résultats trouvés pour : Ase

  Étymologies : Absinthe : du latin 'absinthium', lui-même du grec 'apsinthion' (sans douceur) les boissons préparées à bAse d'absinthe étaient désagréable à boire à cause de sa grande amertume.

  Caractéristiques de la Fleur : Érigées, en tube droit, jaune, renflé à la bAse avec une langue contiguë brun foncé.

  Nom occitan : Armoésa, Artemisa, Armisa, Arcemisa, Arcenisa, Asenisa, Artemiso, Èrba de San Joan, Cinta de sant-Joan, Arguenièr, Encens, Aussenc, Armoèsa, Broine, Citronèla.

  Nom occitan : Glaucèl, Sangueiroun, Matamadons, Figairon, Figueiron, Figuieiret, Fighieiró, Figuieiron, Figueiron, Fogeiron, Lapinó, Engraissa-monton, Cabridòla, Caulet de sèrp, Pan de serp, Milh de sèrp, Rasim de sèrp, Caulet de sèrp, Glaujòl, Aurelha d'Ase, Èrba de lausèrp, Èrba-de-lesert.

  Nom occitan : Érba del brutlat, Figairon, Figueiron, Figuieiret, Fighieiró, Figuieiron, Figueiron, Fogeiron, Lapinó, Engraissa-monton, Cabridòla, Caulet de sèrp, Pan de serp, Milh de sèrp, Rasim de sèrp, Caulet de sèrp, Glaujòl, Aurelha d'Ase, Èrba de lausèrp, Èrba-de-lesert.

  Nom occitan : Acinièr, Albespin, Argerolièr, Aserolièr, Aubepina, Aubespi, Aubespin, Aubrespi, Aubrespin, Boisson blanc, Botelhonièr, Cassanelièr, Cerisolièr, Espin blanc, Espinha blanca, Mai, Peiretièr, Peretier, Pichòt botelhonèr, Pichòt botelhonièr, Pomèl, Pometièr, Poumetier, Róze, Sugranièr.

  Nom occitan : Azeròla, Aseiroliér, Pometièr, Pométa, Aserolièr, Argerola, Argeirola, Argerolièr, Argeirolié, Argeiroulier, Cerisolièr, Cerisoulier, Peiratièr, Botelhon, Botelhonièr.

  Nom commun : BadAse

  Nom commun : Berce du CaucAse

  Risque de confusion avec : la passerage des champs (Lepidium campestre) qui jeune ressemble aussi a du brocoli, mais dont tous les rameaux sont feuillés à la bAse. Les autres passerages ont des feuilles non embrassantes. Toutes les passerages sont comestibles.

  Notes complémentaires : Les espèces de cuvettes formées à la bAse des feuilles où est recueillie l'eau de pluie servent de buvette à certains oiseaux qui viennent s'y abreuver. D'où le nom « cabaret des oiseaux »

  Nom occitan : Centaurèa, Maco-miòu, Macumèu, Maga-muòu, Macamuòl, Caboçuda, Cabassuda, Cap gròssa, Cap d'Ase, Caroge, Borrut, Ambreta, Ambreta-fèra, Testa-de-passeron.

  Nom occitan : Centaurèa, Cabassuda, Tira-buòu, Garaupa, Aurelha-d'Ase.

  Nom occitan : Carchofèta d'Ase, Carchofte d'Ase, Cardon d'Ase, Calcida, Calcigas, Caucida, Morre de porc, Bartalai, Tronc d'Ase, Babís, Gafo-l'Ase, Pet d'Ase.

  Nom occitan : Cardon de marie, Cardon de maria, Artichauds fòls, Arcachòfa, Merlus de champ, Mèrle de camp, Canipaut, Caussis, Cardon blanc, Panicaut blanc, Caul d'Ase, Cardosses.

  Caractéristiques de la Fleur : Le nectar au fond du tube de la fleur est accessible aux abeilles qu'après le passage d'un bourdon capable de perforer le tube à sa bAse.

  Caractéristiques de la Fleur : Le nectar au fond du tube de la fleur est accessible aux abeilles qu'après le passage d'un bourdon capable de perforer le tube à sa bAse.

  Caractéristiques de la Fleur : Le nectar au fond du tube de la fleur n'est accessible aux abeilles qu'après le passage d'un bourdon capable de perforer le tube à sa bAse.

  Caractéristiques de la Feuille : persistant, ovales, coriaces, les supérieures soudées entre elles par leur bAse, bord du limbe transparent. Limbe : simple. Possition : opposées.

  Caractéristiques de la Fleur : Le nectar au fond du tube de la fleur est accessible aux abeilles qu'après le passage d'un bourdon capable de perforer le tube à sa bAse.

  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : les supérieures soudées entre elles par leur bAse. Forme du limbe : ovalaire. Possition : opposées.

  Caractéristiques de la Fleur : Glomérules farineux-blanchâtres, en panicule étroite ou étalée, nue ou feuillée à la bAse.

  Autres utilisations : L'arbre produit une gale, ronde, verte puis brune, lorsqu'il est parasité par la ponte d'un petit hyménoptère, le Cynips du chêne (Andricus kollari). Cette galle, appelée « pomme de chêne ou cAsenole » était pulvérisée, mélangée à du sulfate de fer et de

  Nom occitan : Clematide, Bissana, Jaussemin d'Ase, Gensemin d'Ase, Gensemin bastard, Ridòrta, Redòrta, Mirgassa, Margassa, Entrevige, Mena de vidalba, Vidalba, Viçana, Raviçana, Entrevadissa.

  Nom occitan : Concombre d'Ase, Compissacan, Cojon salvatge, Cocombrassa, Cojarassa, Coucouroumasso, Giscle.

  Caractéristiques de la Feuille : Rosette très appliquée au sol, feuilles à peine dentées ou découpées jusqu'à la nervure centrale, glabres ou peu poilues, celles du centre en forme d'entonnoir, mucrons blancs. Nervure centrale blanche, rougissante et s'élargissant vers la bAse. Limbe : simple.

  Autres noms scientifiques : Fedia olitoria,Fedia paniculata,Locusta communis,MAsema olitorium,Valeriana locusta,Valeriana locusta var. olitoria,Valerianella coronata,Valerianella eriocarpa,Valerianella locusta var. locusta,Valerianella olitoria,Valerianella pusilla

  Autres noms scientifiques : Esula cupressina,Esula cyparissias,Euphorbia esuloides,Galarhoeus cyparissias,KerAselma cyparissias,Tithymalus acicularis,Tithymalus cyparissias

  Nom occitan : Auceral, Auseral, Auceròl, Aseron, Agast, Argelabre.

  Nom occitan : Aserau

  Étymologies : Aigle : Si l'on arrache une feuille développée, dont on coupe la bAse brune, on aperçoit, sur la face coupée, un aigle à deux têtes.
Pteridium aquilinum : du latin 'pteris' ( fougère), 'pteron' (aile) et 'aquila' (aigle).

  Autres noms scientifiques : Apios chinensis,Glycine sinensis,PhAseoloides floribundum,Wisteria consequana

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(17 Janvier)


Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les rosettes d' Arrucat
Les rosettes de Porcelle
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les racines de Grande bardane
Les racines du Plantain moyen
Les racines de Salsifis des prés
Les pignons du Pin parasol
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les rosettes du Pissenlit

.. et bientôt ..

(autour du 17 Février)


Les racines de Grande bardane
Les rosettes de Terre-grèpe
Les rosettes de Saint Joseph
Les racines de Salsifis des prés
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les rosettes d' Arrucat
Les rosettes de Porcelle
Les racines du Maceron
Les racines du Plantain majeur
Les racines du Plantain lancéolé

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