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Résultats trouvés pour : Chou

  Autres noms communs : Arroche cultivée, Arronse, Belle-dame, Bonne-dame, Chou d'amour, Épinard géant, Faux épinard, Érode, Folette.

  Autres noms communs : Bourrache officinale, Bourrache commune, Bourrage, Bourrèche, Langue de boeuf, Langue de vache, Langue d'oie, Piquants bleus, Buglosse à large feuilles, Buglosse des jardins, Herbe à la suée, Choubouroche, Chourude, Boursette, Bourse à berger, Herbe à con

  Autres noms communs : Rave sauvage, Raiponce cultivée, Bâton de Saint Jacques, RampouChou.

  Nom occitan : Campanula, Rabette, Rampocha, Raponchon, Reponchon, Rispunchu, RapounChoun, Campanetas.

  Goût et saveur : de Chou (même famille)

  Autres noms communs : Chou gras, Chou farineux, Blé blanc, Ansérine blanche.

  Utilisation en cuisine : Feuilles : ajoutés aux salades, cuits comme légume, lacto-fermentées à la manière de la Choucroute
Graines :
Fleurs : ajoutés aux salades

  Étymologies : Diplotaxis : du grec 'diplos' (double) et 'taxis' (rang) du fait que les graines sont disposées sur deux rangs dans chaque loge du fruit.
Roquette : de l'italien 'rochetta', dérivé de 'ruca' (Chou ou chenille).
Siliqua : en latin (silique, gousse).

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Feuilles : cuits comme légume, lacto-fermentées à la manière de la Choucroute
Fleurs :
Graines : dans des marinades

  Utilisation en cuisine : Fruits : comme aromate dans la Choucroute ou le gibier

  Utilisation en cuisine : Fruits : comme aromate dans les marinades, les viandes en sauce ou les légumes (Choucroute) Pour la fabrication du Gin (mot anglais adapté du hollandais 'genever') c'est en Hollande que fut distillé le genièvre pour la première fois

  Autres noms communs : Bardane commune, Bardane comestible, Glouteron, Bardane géante, Herbe aux teigneux, Gratteron, Bouillon noir, Oreille de géant, Napolier, Dogue, Coupeau, Houyau, Tignons, Teignons faretasse, Chou d'âne.

  Autres noms communs : ChiChourlier, Circoulier, Guindaulier, Pomme malcadi, Pomme surette, Gingeolier, Dindoulier, Dattier chinois.

  Nom occitan : Zusubièr, Ginjorlièr, Guindolièr, Ginjourlié, ChiChourle.

  Nom occitan : Baneto negro, Faginoletto, Fayoou negré, Fayoou piChoun.

  Utilisation en cuisine : Tiges : mâChouillés à la manière de la réglisse

  Étymologies : Diplotaxis : du grec 'diplos' (double) et 'taxis' (rang) du fait que les graines sont disposées sur deux rangs dans chaque loge du fruit.
Roquette : de l'italien 'rochetta', dérivé de 'ruca' (Chou ou chenille).
Tenuifolia : Ténue (grêle, mince).

  Caractéristiques de la Feuille : généralement pennatilobées, étroites et profondément échancrées, disposées en rosette, plus rare sur la tige, souvent percées d'une multitude de petits trous causés par l'altise du Chou. Limbe : simple. Possition : basale.

  Autres noms communs : Amande de terre, Choufa, Gland de terre, Noix tigrée, Pois sucré.

  Autres noms communs : Pas d'âne, Béchion, Procheton, Chasse-toux, Chou de vigne, Pas de cheval, Pied-de-cheval, Pied de baudet, Pied de chèvre, Herbe-aux-pattes, Herbe de Saint-Quirin, Racine de peste, Tacounet, Taconnet, Fils-avant-le-père.





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Récolte

(17 Janvier)


Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
Les racines du Maceron
Les Cynorrhodons de l' Églantier
Les racines de Salsifis austral
Les rosettes de Campanule raiponce
Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur
Les feuilles de Cressonnette
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les rosettes de Terre-grèpe
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps

.. et bientôt ..

(autour du 17 Février)


Les rosettes de Terre-grèpe
Les racines du Plantain lancéolé
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les pignons du Pin parasol
Les racines du Plantain moyen
Les fruits du Néflier
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les rosettes d' Arrucat

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