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Plantes comestibles

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Nom commun Nom latin
(Famille)
Utilisations alimentaires Comestible
AbricotierPrunus armeniaca
(Rosacées)
AbsintheArtemisia absinthium
(Astéracées (Composées))
Acanthe molleAcanthus mollis
(Acanthacées)
Ache des maraisApium graveolens
(Apiacées (Ombellifères))
Racine : cuits à la manière du céleri, aux soupes
Feuilles : ajoutés aux salades, aux soupes, dans des sauces
Graines : comme aromate
Achillée millefeuilleAchillea millefolium
(Astéracées (Composées))
Jeunes feuilles : en omelette, en soupe, ajoutés en petite quantité aux salades, pour aromatisé du poisson
Feuilles : hachées à la façon du persil
Fleurs : pour parfumer les liqueurs
Achillée sternutatoireAchillea ptarmica
(Astéracées (Composées))
Agave américainAgave americana
(Agavacées)
Du coeur de la plante est tiré un « sirop d’agave » aussi appelé « miel de cactus » ou « nectar d'agave » dans les magasins bios
La Tequila est obtenue à partir de l’agave bleu (Agave tequilana)
Les fleurs sécrètent un suc, jaunâtre et translucide, qu’on peut lécher après les avoir ouvertes en deux ou en les maintenant tête en bas pour récupérer les goutes tombées
Hampe florale : coupée au printemps dès son apparition pour récupérer le suc ou torréfiées
Sève de la hampe florale (aguamiel) : est mise à fermentée au Mexique pour obtenir une bière faiblement alcoolisée qui était déjà la boisson des dieux pour les Aztèques
AigremoineAgrimonia eupatoria
(Rosacées)
Ail à tête rondeAllium sphaerocephalon
(Alliacées)
Bulbe : cuits comme légume
Fleurs : ajoutés aux salades
Ail à trois anglesAllium triquetrum
(Amaryllidacées)
Ail des oursAllium ursinum
(Alliacées)
Feuilles fraîches et hachées : ajoutés aux salades, ajoutées aux pommes de terre cuites
Feuilles : dans des soupes, avec les rôtis, volailles ou poissons
Ail rocamboleAllium scorodoprasum
(Alliacées)
Ail rose sauvageAllium roseum
(Alliacées)
Fleurs : ajoutés aux salades, dans une mayonnaise
Bulbe :
Airelle rougeVaccinium vitis-idaea
(Éricacées)
Ajonc d'europeUlex europaeus
(Fabacées (Papilionacées, Légumineuses))
Fleurs : en tisane
Boutons floraux : à la manière des câpres
Alchémille vulgaireAlchemilla vulgaris
(Rosacées)
Jeunes feuilles : en tisane, ajoutés aux salades
AlkékengePhysalis alkekengi
(Solanacées)
Alliaire officinaleAlliaria petiolata
(Brassicacées (Crucifères))
Graines : comme celles de la moutarde
Fruits encore vert : comme condiment, comme légume
Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces
Allium ampeloprasum ssp. polyanthumAllium ampeloprasum subsp. polyanthum
(Liliacées)
Aloe veraAloe vera
(Liliacées)
AlpistePhalaris canariensis
(Poacées (Graminées))
AlthéaHibiscus syriacus
(Malvacées)
Alysson maritimeLobularia maritima
(Brassicacées (Crucifères))
AmandierPrunus amygdalus
(Rosacées)
Graine (Fruit sec) : tels quels, grillée, très utilisée en confiserie et en pâtisserie
Amarante bliteAmaranthus blitum
(Amaranthacées)
Feuilles : cuits à la manière des épinards
Graines : grillées, bouillies ou réduites en farine comme céréale très nutritive
Amarante des boisAmaranthus graecizans subsp. silvestris
(Amaranthacées)
Amarante queue de renardAmaranthus caudatus
(Amaranthacées)
Graines : grillées, bouillies ou réduites en farine comme céréale très nutritive
Feuilles : cuits à la manière des épinards, ajoutés aux salades
Amarante réfléchieAmaranthus retroflexus
(Amaranthacées)
Graines : grillées, bouillies ou réduites en farine comme céréale très nutritive
Feuilles : cuits à la manière des épinards, ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, comme légume
AmélanchierAmelanchier ovalis
(Rosacées)
AnethAnethum graveolens
(Apiacées (Ombellifères))
Graines : comme aromate, comme épice, dans des marinades, dans les conserves au vinaigre
Feuilles : ajoutés aux salades, pour parfumer des sauces, avec le saumon ou autres poissons
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Récolte

(1 Mai)


Les glands du Chêne kermès
Les fleurs de Glycine
Les gousses de Gesse chiche
Les fleurs de Bourrache
Les fleurs de Pissenlit
Les jeunes pousses de Consoude officinale
Les rosettes et les jeunes feuilles du Laiteron des maraîchers
Les racines de Tabouret
Les feuilles de Silène enflé
Les fleurs du Cognassier

.. et bientôt ..

(autour du 1 Juin)


Les jeunes pousses terminales Épicéa commun
Feuilles et tiges de Pourpier
Les feuilles d' Ortie commune
Les feuilles de Carotte sauvage
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les feuilles de Laiteron des maraîchers
Les jeunes pousses de Consoude officinale
Le boutons floraux d' Épervière piloselle
Les côtes de Chardon-Marie
Les fleurs de Cressonnette

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