Termes utilisés en cuisine.

passoire très fine de forme conique servant à filtrer les liquides (jus, fonds, etc..)

Chinois Ă©tamine

dont le contenu arrive jusqu’au bord du récipient, mais sans former de monticule.
séparer les parties d’un aliment (les grains d’une grappe de raisin, les feuilles d’un rameau, etc.)
mettre de côté pour une utilisation ultérieure.
préparation des aliments en vue d’une longue conservation qui consiste à remplacer une partie de leur eau par du sucre (confiture), de la graisse (confit de canard), ou du sel (Olive à la grecque, Morue).
séparer les grains d’une grappe (ex : le raisin, les groseilles)
(quantité) l’équivalant du contenu d’une cuillère à café.
ôter les parties non désirées d’un aliment (la peau des amandes, les tiges d’une ombelle, etc.)
faire cuire lentement Ă  petit feu.
(quantité) l’équivalant du contenu d’une cuillère à soupe.
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RĂ©colte

(29 Mai)


Les feuilles de Bette maritime
La hampe florale du Yucca superbe
Les boutons floraux du  Salsifis des prĂ©s
Les feuilles de Ciboulette
Les jeunes pousses d' Orabanche crĂ©nelĂ©e
Les fleurs du Plantain moyen
L'Ă©corce du Houx
Les feuilles d' Ă‰gopode podagraire
Les fleurs de VĂ©ronique de Perse
Les fleurs d' Ă‰pervière piloselle

.. et bientĂ´t ..

(autour du 29 Juin)


Les feuilles de Tabouret
Les jeunes pousses du Câprier commun
Les feuilles de Pulmonaire officinale
Les feuilles de Lavande vrai
Les fleurs de Cressonnette
Les jeunes gousses de l' Arbre de JudĂ©e
Les feuilles de Consoude officinale
Les jeunes pousses du Lamier amplexicaule
Les fleurs de VĂ©ronique de Perse
Les fleurs du Millepertuis perforĂ©

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