Termes utilisés en cuisine.

passoire très fine de forme conique servant à filtrer les liquides (jus, fonds, etc..)

Chinois Ă©tamine

dont le contenu arrive jusqu’au bord du récipient, mais sans former de monticule.
séparer les parties d’un aliment (les grains d’une grappe de raisin, les feuilles d’un rameau, etc.)
mettre de côté pour une utilisation ultérieure.
préparation des aliments en vue d’une longue conservation qui consiste à remplacer une partie de leur eau par du sucre (confiture), de la graisse (confit de canard), ou du sel (Olive à la grecque, Morue).
séparer les grains d’une grappe (ex : le raisin, les groseilles)
(quantité) l’équivalant du contenu d’une cuillère à café.
ôter les parties non désirées d’un aliment (la peau des amandes, les tiges d’une ombelle, etc.)
faire cuire lentement Ă  petit feu.
(quantité) l’équivalant du contenu d’une cuillère à soupe.
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RĂ©colte

(24 Septembre)


Les feuilles de Lamier amplexicaule
Les glands du ChĂŞne pubescent
Les mĂ»res de la Ronce commune
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fleurs de Capselle bourse-Ă -pasteur
Les fruits de la Nitraire Ă  feuilles rĂ©tuses
Les fruits du Figuier de Barbarie
Les boutons floraux de l' AlthĂ©a
Les fruits du Gaillet gratteron
Les fleurs de Roquette

.. et bientĂ´t ..

(autour du 25 Octobre)


Les fruits verts de l' Olivier europĂ©en
Les feuilles d' Ă‰gopode podagraire
Les feuilles de Pulmonaire officinale
Les fleurs de Lamier blanc
Les fruits du Paliure (Épine du Christ)
Les rosettes du CrĂ©pis Ă  feuilles de bourse Ă  pasteur
Les feuilles de Laiteron des maraĂ®chers
Les feuilles du GĂ©ranium Ă  feuilles rondes
Les fleurs de VĂ©ronique de Perse
Les fleurs de Lamier amplexicaule

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