Termes utilisés en cuisine.

passoire très fine de forme conique servant à filtrer les liquides (jus, fonds, etc..)

Chinois Ă©tamine

dont le contenu arrive jusqu’au bord du récipient, mais sans former de monticule.
séparer les parties d’un aliment (les grains d’une grappe de raisin, les feuilles d’un rameau, etc.)
mettre de côté pour une utilisation ultérieure.
préparation des aliments en vue d’une longue conservation qui consiste à remplacer une partie de leur eau par du sucre (confiture), de la graisse (confit de canard), ou du sel (Olive à la grecque, Morue).
séparer les grains d’une grappe (ex : le raisin, les groseilles)
(quantité) l’équivalant du contenu d’une cuillère à café.
ôter les parties non désirées d’un aliment (la peau des amandes, les tiges d’une ombelle, etc.)
faire cuire lentement Ă  petit feu.
(quantité) l’équivalant du contenu d’une cuillère à soupe.
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RĂ©colte

(19 Novenbre)


Les coings du Cognassier
Les graines de Fenouil sauvage
Les rosettes de Terre-grèpe
Les racines du Plantain lancĂ©olĂ©
Les fruits du Sorbier torminal
Les racines de Carotte sauvage
Les fleurs de Souci des champs
Les feuilles de Verveine officinale
Les poires blettes du Poirier Ă  feuilles d'amandier
Les rosettes d' Urosperme de DalĂ©champs

.. et bientĂ´t ..

(autour du 20 DĂ©cembre)


Les fruits du Châtaignier
Les fleurs de Capselle bourse-Ă -pasteur
Les coings du Cognassier
Les racines de Grande bardane
Les rosettes de Capselle bourse-Ă -pasteur
Les racines de Salsifis des prĂ©s
Les sommitĂ©s fleuries de BarbarĂ©e commune
Les fruits du Buisson ardent
Les graines de Nigelle de Damas
Les graines de BarbarĂ©e commune

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