Termes utilisés en cuisine.

passoire très fine de forme conique servant à filtrer les liquides (jus, fonds, etc..)

Chinois Ă©tamine

dont le contenu arrive jusqu’au bord du récipient, mais sans former de monticule.
séparer les parties d’un aliment (les grains d’une grappe de raisin, les feuilles d’un rameau, etc.)
mettre de côté pour une utilisation ultérieure.
préparation des aliments en vue d’une longue conservation qui consiste à remplacer une partie de leur eau par du sucre (confiture), de la graisse (confit de canard), ou du sel (Olive à la grecque, Morue).
séparer les grains d’une grappe (ex : le raisin, les groseilles)
(quantité) l’équivalant du contenu d’une cuillère à café.
ôter les parties non désirées d’un aliment (la peau des amandes, les tiges d’une ombelle, etc.)
faire cuire lentement Ă  petit feu.
(quantité) l’équivalant du contenu d’une cuillère à soupe.
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RĂ©colte

(27 Juillet)


Les fruits de la Myrtille commune
Les sommitĂ©s fleuries de Serpolet
Les feuilles d' Ă‰gopode podagraire
Les feuilles de BarbarĂ©e commune
Les fleurs d' Ă‰pervière piloselle
Les feuilles de Pulmonaire officinale
Les fleurs de VĂ©ronique de Perse
Feuilles et tiges de Pourpier
Les prunes du Prunier de Pissard
La GermandrĂ©e petit-chĂŞne

.. et bientĂ´t ..

(autour du 27 AoĂ»t)


Les fleurs de Reine-des-prĂ©s
Les fleurs du Millepertuis perforĂ©
Les fleurs de CentaurĂ©e jacĂ©e
Les fleurs de Capselle bourse-Ă -pasteur
Les feuilles de Violette odorante
Les fruits du Gaillet gratteron
Les feuilles d' AngĂ©lique officinale
Les feuilles de BarbarĂ©e commune
Les fruits du MĂ»rier-platane
Les fleurs d' AngĂ©lique officinale

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