Termes utilisés en cuisine.

passoire très fine de forme conique servant à filtrer les liquides (jus, fonds, etc..)

Chinois Ă©tamine

dont le contenu arrive jusqu’au bord du récipient, mais sans former de monticule.
séparer les parties d’un aliment (les grains d’une grappe de raisin, les feuilles d’un rameau, etc.)
mettre de côté pour une utilisation ultérieure.
préparation des aliments en vue d’une longue conservation qui consiste à remplacer une partie de leur eau par du sucre (confiture), de la graisse (confit de canard), ou du sel (Olive à la grecque, Morue).
séparer les grains d’une grappe (ex : le raisin, les groseilles)
(quantité) l’équivalant du contenu d’une cuillère à café.
ôter les parties non désirées d’un aliment (la peau des amandes, les tiges d’une ombelle, etc.)
faire cuire lentement Ă  petit feu.
(quantité) l’équivalant du contenu d’une cuillère à soupe.
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RĂ©colte

(23 Avril)


Les tubercules d' Arum d'Italie
Les fleurs de Capselle bourse-Ă -pasteur
Les tiges du Maceron
Les jeunes feuilles de ChĂ©nopode Bon-Henri
Les feuilles d' Amarante rĂ©flĂ©chie
Les jeunes pousses du Lamier pourpre
Les fleurs de VĂ©ronique de Perse
Les fleurs de Mauve sylvestre
Les fleurs de Pissenlit
Les jeunes pousses d' AngĂ©lique officinale

.. et bientĂ´t ..

(autour du 24 Mai)


Les jeunes pousses d' Ă‰pilobe en Ă©pi
Les racines du Plantain lancĂ©olĂ©
Les racines du Plantain moyen
Le boutons floraux d' Ă‰pervière piloselle
Les fleurs de Souci des champs
Les jeunes pousses de Brocoli sauvage
Les jeunes pousses du Raisin d'AmĂ©rique
Les tubercules de Renoncule ficaire
Les feuilles de Tussilage
Les jeunes feuilles du  Prunellier

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