Termes utilisés en cuisine.

passoire très fine de forme conique servant à filtrer les liquides (jus, fonds, etc..)

Chinois Ă©tamine

dont le contenu arrive jusqu’au bord du récipient, mais sans former de monticule.
séparer les parties d’un aliment (les grains d’une grappe de raisin, les feuilles d’un rameau, etc.)
mettre de côté pour une utilisation ultérieure.
préparation des aliments en vue d’une longue conservation qui consiste à remplacer une partie de leur eau par du sucre (confiture), de la graisse (confit de canard), ou du sel (Olive à la grecque, Morue).
séparer les grains d’une grappe (ex : le raisin, les groseilles)
(quantité) l’équivalant du contenu d’une cuillère à café.
ôter les parties non désirées d’un aliment (la peau des amandes, les tiges d’une ombelle, etc.)
faire cuire lentement Ă  petit feu.
(quantité) l’équivalant du contenu d’une cuillère à soupe.
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RĂ©colte

(17 Octobre)


Les racines du Plantain moyen
Les racines d' Asphodèle ramifiĂ©
Les graines de Plantain moyen
Les stigmates du Safran
Les boutons floraux de l' AlthĂ©a
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fleurs de l' AlthĂ©a
Les fruits de la Nitraire Ă  feuilles rĂ©tuses
Les feuilles de Laiteron des maraĂ®chers
Les feuilles de BarbarĂ©e commune

.. et bientĂ´t ..

(autour du 17 Novenbre)


Les feuilles de BarbarĂ©e commune
Les graines de Nigelle de Damas
Les racines du Plantain lancĂ©olĂ©
Les racines du Plantain majeur
Les fruits du Figuier de Barbarie
Les jujubes du Jujubier commun
Les fruits du Plaqueminier
Les rosettes de Campanule raiponce
Les fleurs de CentaurĂ©e jacĂ©e
Les fleurs de Souci des champs

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