Termes utilisés en cuisine.

passoire très fine de forme conique servant à filtrer les liquides (jus, fonds, etc..)

Chinois Ă©tamine

dont le contenu arrive jusqu’au bord du récipient, mais sans former de monticule.
séparer les parties d’un aliment (les grains d’une grappe de raisin, les feuilles d’un rameau, etc.)
mettre de côté pour une utilisation ultérieure.
préparation des aliments en vue d’une longue conservation qui consiste à remplacer une partie de leur eau par du sucre (confiture), de la graisse (confit de canard), ou du sel (Olive à la grecque, Morue).
séparer les grains d’une grappe (ex : le raisin, les groseilles)
(quantité) l’équivalant du contenu d’une cuillère à café.
ôter les parties non désirées d’un aliment (la peau des amandes, les tiges d’une ombelle, etc.)
faire cuire lentement Ă  petit feu.
(quantité) l’équivalant du contenu d’une cuillère à soupe.
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RĂ©colte

(15 DĂ©cembre)


Les racines d' Asphodèle ramifiĂ©
Les fruits du NĂ©flier
Les racines charnues de Campanule raiponce
Les fruits du Viorne obier
Les racines de Salsifis des prĂ©s
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les fruit de l' Arbousier
Les racines de Salsifis austral
Les rosettes de Saint Joseph
Les feuilles de Cressonnette

.. et bientĂ´t ..

(autour du 15 Janvier)


Les fruits noirs de l' Olivier europĂ©en
Les feuilles du GĂ©ranium Ă  feuilles rondes
Les racines du Plantain lancĂ©olĂ©
Les fruit de l' Arbousier
Les racines de Carotte sauvage
Les rosettes de Terre-grèpe
Les fleurs de Capselle bourse-Ă -pasteur
Les pignons du Pin parasol
Les rosettes de Campanule raiponce
Les fruits du Buisson ardent

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