(n. m.) ou Achaine, fruit sec, indéhiscent, ne contenant qu'une seule graine non rattachée à la paroi du fruit. (ex. la Carotte, le Fenouil, le Pissenlit.)
(n. f.) fruit charnu, indĂ©hiscent, contenant plusieurs, rarement une, graines (pĂ©pins) rĂ©parties dans la chair et non enfermĂ©es dans un noyau. (ex. l'Asperge, les raisins des Vignes, le Laurier-sauce,  le Concombre d'âne.)
(n. m.) fruit sec, indéhiscent, contenant une seule graine soudée au péricarpe (fruit typique des Graminées, ex. l'Herbe de la pampa.)
(n. m.) ou Akène, fruit sec, indéhiscent, ne contenant qu'une seule graine non rattachée à la paroi du fruit. (ex. la Carotte, le Fenouil, le Pissenlit.)
(n. f.) type de capsule, fruit sec, déhiscent, allongé, issu de deux carpelles, et contenant plusieurs graines dans deux loges séparées par une membrane sur laquelle sont attachées les graines. (Fruit typique des Brassicacées, ex. le Diplotaxis, la Roquette.)
(n. m.) fruit sec, formé d'un axe autour duquel sont organisées un ensemble d'écailles imbriquées abritant les graines. (Fruit typique des Conifères, ex. le Pin parasol, le Cyprès commun.)
(n. f.) fruit charnu, indéhiscent, contenant un, rarement plusieurs, noyaux contenant généralement une graine. (ex. les amandes de l'Amandier, les prunes du Prunier de Pissard, l'Olive.)
(n. f.) petite silique, courte et large, ronde ou ovale. (ex. la Capselle bourse-Ă -pasteur, la Moutarde sauvage, la Monnaie du pape.)
(n. m.) fruit sec, déhiscent, issu d'un seul carpelle et s'ouvrant sur un côté par une fente pour libérer les graines. (ex. l'Hellébore fétide, le Pied d'alouette.)
(n. f.) ou Polydrupe, faux fruit formé de plusieurs drupes assemblées sur un pédoncule unique. (ex. les mûres du Mûrier-platane, les mûres de la Ronce, la framboise.)
(n. f.) akène pourvu d'une aile membraneuse permettant la dispersion par le vent. (ex. l'Érable de Montpellier.)
(n. f.) fruit sec, déhiscent, issu d'un ovaire à plusieurs carpelles soudés, contenant plusieurs graines dans une ou plusieurs loges et libérées par des fentes, un couvercle ou des pores. (Ex. le Coquelicot, le Silène enflé, L'Asphodèle ramifié.)
(n. f.) ou Drupéole, faux fruit formé de plusieurs drupes assemblées sur un pédoncule unique. (ex. les mûres du Mûrier-platane, les mûres de la Ronce, la framboise.)
(n. f.) fruit sec, déhiscent, allongé, issu d'un seul carpelle, à une seule loge formé de deux valves contenant plusieurs graines et libérées par deux fentes. (Fruit typique des Fabacées, ex. l'Arbre de Judée, le Caroubier, le Genêt d'Espagne.)
(n. f.) capsule dont la partie supérieure s'ouvre par une sorte de couvercle pour libérer les graines. (ex. le Mouron rouge, le Plantain lancéolé.)
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(22 Novenbre)


Les fruits du Sorbier des oiseleurs
Les rosettes de Saint Joseph
Les coings du Cognassier
Les fruits du Châtaignier
Les racines de Carotte sauvage
Les feuilles du GĂ©ranium Ă  feuilles rondes
Les racines du Plantain moyen
Les fruits du Plaqueminier
Les rosettes de Capselle bourse-Ă -pasteur
Les feuilles de Cresson de fontaine

.. et bientĂ´t ..

(autour du 23 DĂ©cembre)


Les racines d' Asphodèle ramifiĂ©
Les coings du Cognassier
Les fruits du Diplotaxis
Les fruits du Châtaignier
Les rosettes du Pissenlit
Les fruits de Fenouil sauvage
Les fleurs de Diplotaxis
Les rosettes du CrĂ©pis Ă  feuilles de bourse Ă  pasteur
Les fruits du Lyciet commun
Les cĂ´nes du GenĂ©vrier Cade

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