(n. m.) ou Achaine, fruit sec, indéhiscent, ne contenant qu'une seule graine non rattachée à la paroi du fruit. (ex. la Carotte, le Fenouil, le Pissenlit.)
(n. f.) fruit charnu, indĂ©hiscent, contenant plusieurs, rarement une, graines (pĂ©pins) rĂ©parties dans la chair et non enfermĂ©es dans un noyau. (ex. l'Asperge, les raisins des Vignes, le Laurier-sauce,  le Concombre d'âne.)
(n. m.) fruit sec, indéhiscent, contenant une seule graine soudée au péricarpe (fruit typique des Graminées, ex. l'Herbe de la pampa.)
(n. m.) ou Akène, fruit sec, indéhiscent, ne contenant qu'une seule graine non rattachée à la paroi du fruit. (ex. la Carotte, le Fenouil, le Pissenlit.)
(n. f.) type de capsule, fruit sec, déhiscent, allongé, issu de deux carpelles, et contenant plusieurs graines dans deux loges séparées par une membrane sur laquelle sont attachées les graines. (Fruit typique des Brassicacées, ex. le Diplotaxis, la Roquette.)
(n. m.) fruit sec, formé d'un axe autour duquel sont organisées un ensemble d'écailles imbriquées abritant les graines. (Fruit typique des Conifères, ex. le Pin parasol, le Cyprès commun.)
(n. f.) fruit charnu, indéhiscent, contenant un, rarement plusieurs, noyaux contenant généralement une graine. (ex. les amandes de l'Amandier, les prunes du Prunier de Pissard, l'Olive.)
(n. f.) petite silique, courte et large, ronde ou ovale. (ex. la Capselle bourse-Ă -pasteur, la Moutarde sauvage, la Monnaie du pape.)
(n. m.) fruit sec, déhiscent, issu d'un seul carpelle et s'ouvrant sur un côté par une fente pour libérer les graines. (ex. l'Hellébore fétide, le Pied d'alouette.)
(n. f.) ou Polydrupe, faux fruit formé de plusieurs drupes assemblées sur un pédoncule unique. (ex. les mûres du Mûrier-platane, les mûres de la Ronce, la framboise.)
(n. f.) akène pourvu d'une aile membraneuse permettant la dispersion par le vent. (ex. l'Érable de Montpellier.)
(n. f.) fruit sec, déhiscent, issu d'un ovaire à plusieurs carpelles soudés, contenant plusieurs graines dans une ou plusieurs loges et libérées par des fentes, un couvercle ou des pores. (Ex. le Coquelicot, le Silène enflé, L'Asphodèle ramifié.)
(n. f.) ou Drupéole, faux fruit formé de plusieurs drupes assemblées sur un pédoncule unique. (ex. les mûres du Mûrier-platane, les mûres de la Ronce, la framboise.)
(n. f.) fruit sec, déhiscent, allongé, issu d'un seul carpelle, à une seule loge formé de deux valves contenant plusieurs graines et libérées par deux fentes. (Fruit typique des Fabacées, ex. l'Arbre de Judée, le Caroubier, le Genêt d'Espagne.)
(n. f.) capsule dont la partie supérieure s'ouvre par une sorte de couvercle pour libérer les graines. (ex. le Mouron rouge, le Plantain lancéolé.)
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(21 Juillet)


Les fleurs de Massette Ă  larges feuilles
Les graines d' Armoise commune
Les feuilles de Lavande vrai
Les fleurs de VipĂ©rine vulgaire
Les fleurs du Millepertuis perforĂ©
Les fleurs de Balsamine des bois
Les fleurs de Capselle bourse-Ă -pasteur
Les fleurs du Bugle petit pin
Les fleurs de Consoude officinale
Les feuilles d' AngĂ©lique officinale

.. et bientĂ´t ..

(autour du 21 AoĂ»t)


Les fleurs d' Origan
Les feuilles d' Amarante rĂ©flĂ©chie
La GermandrĂ©e petit-chĂŞne
Les feuilles de Roquette
Les jeunes feuilles d' AchillĂ©e millefeuille
Les jeunes feuilles de ChĂ©nopode Bon-Henri
Les feuilles de Berce commune
Les graines de Coquelicot
Les fruits du MĂ»rier blanc
Les fruits du Cassissier

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