Publicité

Remerciements

 

Je tiens à remercier particulièrement les personnes nommées ci-dessous pour leur participation, leur aide et le soutien qu’ils ont pu apporter à la réalisation de ce site.

Dudu pour m’avoir inculqué le virus des plantes et pour m’avoir fait découvrir toute la région au long d’innombrables balades.
Antoine pour m’avoir initié à la botanique et montré les plantes de son jardin.
Sandrine pour son soutien moral et ses encouragements au quotidien.
Roger pour ces précieux conseils en cuisine.
Mika pour ces idées de recettes.
Papa sans qui je ne serais pas là.

Je dédie ce site à mon fils Martin pour qu’il n’oublie pas qu’il est né et fait partie de cette nature qu’il est important de connaître et de respecter.

Jcs

Questions les plus souvent posées

Pourquoi ce site ?

J’ai toujours aimé la cuisine, les épices et les plantes, avec un certain faible pour les légumes sauvages ou oubliés. Déjà petit, je pouvais passer des heures dehors à me rouler dans l’herbe ou percher dans un arbre. Je me prenais pour Tarzan dans son enfer vert ou pour Robinson Crusoé survivant sur son ile déserte. Je m’imaginais en train de cueillir des fruits gros comme des melons ou d’aller récolter la minuscule partie comestible d’une fleur qui m’aurait sauvé d’une morsure de serpent.

Ma vraie vocation, je l’ai trouvée en découvrant la garrigue quand je suis arrivé en France. J’avais alors 12 ans.

Je la dois aussi à un homme, Monsieur Dugal, auvergnat d’origine, ingénieur-agronome de métier et passionné de la région.

Il me fera découvrir la flore sauvage au long de maintes randonnées. Les champignons, les myrtilles, le cresson, les asperges, le poireau... Rien n’avait de secrets pour lui. Il semblait être né de cette garrigue aride et hostile, mais il m’en avait montré le côté paradisiaque, l’abondance de ses fruits et de ses fleurs, la beauté de ses reliefs et la richesse de son histoire.

Alors, comment marier mon métier d’informaticien, ma passion pour les plantes et la cuisine et mon envie d’en faire profiter les autres ?

Bien sûr : Par la réalisation d’un site internet.

Il me permettra de rédiger, mémoriser et agrémenter mes connaissances au fur et à mesure des découvertes, de les mettre à disposition d’autrui et d’avoir une plate-forme pour l’échange d’informations.

Tout a un début. L’idée étant née, le gros du travail reste à faire, peut-être même celui de toute une vie. Toute contribution sera la bienvenue et ne pourra que nourrir l’envie de persévérer.

N’hésitez donc pas à m’envoyer toutes vos descriptions de plante, vos recettes de cuisine ainsi que tout article ou anecdote sur la garrigue.

Je développerai ce site au fur et à mesure de la demande et de la participation.

Merci d’avance pour toutes contributions.

JCS

 

 

 

 

 

Qui se cache derrière ce site ?

Un passionné de plante et de cuisine, amoureux de la région, qui passe le plus clair de son temps à serpenter la garrigue à la recherche de tout ce qui est comestible. Si vous apercevez une petite moto garée sur le bas-côté d’un chemin et une personne à quatre pattes dans la nature, un appareil-photo à la main, en train de grignoter ce qu’il trouve, alors il y a de fortes chances qu’il s’agisse de moi.

Quel est le but de ce site ?

  • Faire connaître le milieu végétal de la garrigue, son histoire, l’utilisation des plantes en cuisine, sa région, et d’être conscient du luxe que nous avons encore d’avoir « la nature ».
  • Retrouver les légumes, fruits, aromates, salades et autres plantes oubliés, que nos ancêtres avaient l’habitude de manger même si c’était en période de disette.
  • Se rappeler des utilisations faites autrefois avec les plantes et se dire qu’avant ne vienne la technique, tout était déjà dans la nature.
  • Redécouvrir les vertus médicinales que possèdent les plantes, car trop souvent remplacées par des médicaments coûteux, dont le commun des mortels ne connaît pas réellement les effets.
  • Permettre l’échange d’informations sur les plantes, de recettes de cuisine ou autres sujets par le biais d’un forum de discussion.
  • Identifier une plante à l’aide d’herbiers contenant des photos et une description détaillée de chaque espèce.
  • Mettre à disposition une galerie de photos, afin d’avoir une idée visuelle de la région, de sa faune et de sa flore.
  • Publier des annonces d’évènements naturalistes.
  • Crée un petit inventaire du patrimoine bâti de la région (capitelles, dolmen, vieux moulins, ruines, etc..)
  • Permettre aux internautes de contribuer par le biais de formulaires.

Et en projets :

  • Petite base de données sur les épices dans le monde.
  • Liste des animaux et insectes comestibles.
  • Système d’identification des plantes basée sur leurs caractéristiques.

Pourquoi y a-t-il tant de fautes d’otografe ?

Parce que je suis nul en Orthographe, ce qui s’excuse un peu du fait que je suis d’origine belge et que j’ai vécu longtemps en Allemagne. Si la honte prenait le dessus, ce site n’aurait jamais vu le jour. Toute personne désireuse de m’aider dans la correction est la bienvenue.

D’où proviennent les informations sur les plantes ?

Les informations publiées dans l’herbier et les fiches descriptives sur les plantes sont issues d’ouvrages spécialisés et de sites internet (voir Sources et références) agrémentés de relevés personnels pris sur le terrain.

La chorologie (répartition des plantes en France) est issue du Catalogue des Milieux Naturels (CATMINA) de Philippe Julve.

D’où proviennent les photos des planches botaniques ?

Elles ont été téléchargées de sites internet de la liste suivante :

1 Copyleft Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885) www.biolib.de
2 Creative Common Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905) www.biolib.de
3    
4    
5    
6    
7    
8    
9 Creative Common Wikimedia Commons (Hans-Simon Holtzbecker, Gottorfer Codex, 1649-1659) commons.wikimedia.org
10 Creative Common Forestry Images (Zelimir Borzan, University of Zagreb, Croatia) www.forestryimages.org
11    
12   Biologisk institut - Kobenhavns universitet www.bi.ku.dk/tavler
13 Creative Common Wikimedia Commons (A. Masclef, Atlas des plantes de France, 1891) commons.wikimedia.org
14    
15 Copyleft Biolib.de (Illustrations of the British Flora, 1924) www.biolib.de
16    
17 Creative Common Telabotanica, Frédéric Legens et Christophe Bonnet (Abbé Hippolyte Coste, Flore de la France, 1937) www.tela-botanica.org
18 Copyleft (Louis Antoine Cusin et Edmonde Ansberque, Herbier de la flore française, 1876)  
19    
20    
21 Copyleft (James Edward Smith, James Sowerby, Sowerby's English Botany, 1790-1814)  
22 Copyleft (Johann Christoph Keller, Christoph Jacob Trew, Benedict Christian Vogel, Plantae rariores, 1764)  
23 Copyleft Plantillustrations.org (William Woodville, James Phillips, Medical botany, 1794-1795) www.plantillustrations.org
24 Copyleft (Francisco Manuel Blanco, Flora de Filipinas, 1837)  
25 Copyleft Missouri Botanical Garden Library (Jaume Saint-Hilaire, Jean Henri, La flore et la pomone françaises, 1828-1833) www.illustratedgarden.org
26 Copyleft Biolib.de (Friedrich Oltmanns, Pflanzenleben des Schwarzwaldes, 1927) www.biolib.de
27    
28    
29    
30    
31 Copyleft Missouri Botanical Garden Library (Nikolaus J. Jacquin, Franz A. von Scheidl, Leopoldi J. Kaliwoda, Josephi M. Gerold, Floræ Austriacæ, sive, Plantarum selectarum in Austriæ archiducatu, 1773,1778) www.illustratedgarden.org
32 Creative Common (Pierre Joseph Redouté, Choix des Plus Belles Fleurs 1827-1833) bibliodyssey.blogspot.com
33 Creative Common (Mary E. Eaton) commons.wikimedia.org
34 Copyleft (Peter P. Good, Goods Family Flora, Hartford: E.C. Kellogg, 1845)  
35 Copyleft Biolib.de (Philipp Franz von Siebold and Joseph Gerhard Zuccarini, Flora Japonica, 1870) www.biolib.de
36    
37 Copyleft Biolib.de (Friedrich Losch, Kräuterbuch, Unsere Heilpflanzen in Wort und Bild, 1914) www.biolib.de
38    
39 Copyright Swiss Orchid Foundation at the Herbarium Jany Renz orchid.unibas.ch
40 Copyleft (Edwardss Botanical Register) www.botanicus.org
41 Copyleft (Antonio Joseph, Icones es Descriptiones Plantarum quae aut sponte in Hispania crescunt aut in hortis hospitantur, 1793)  
42    
43    
44    
45 Copyleft Oxford University Library Services (Fauna Graeca and Mediterranean Scenes) www.ouls.ox.ac.uk
46    
47 Copyleft Wikimedia Commons (Jacob van Huysum , Catalogus Plantarum, 1730) commons.wikimedia.org
48    
49    
50 Copyleft Biolib.de (Carl Hoffmann, Botanischer Bilder-Atlas, 1884) www.biolib.de
51    
52    
53    
54    
55 Copyleft Chest of Books (William Curtis, The Botanical Magazine; Or, Flower-Garden Displayed) chestofbooks.com
56 Copyleft Internet Archive (Anton Hartinger, Atlas der Alenflora, 1882) www.archive.org
57    
58    
59    
60 Copyleft Dessins-gravures anciens en couleur de fleurs et plantes de la région méditerranéenne education.environnement.ecoles.over-blog.com
61 Copyleft Gravures anciennes en couleur de la flore des Alpes education.environnement.ecoles.over-blog.com
62 Copyleft Shrewsbury Museums Service (Katherine Plymley, Watercolour painting of Flowering Plant, 1837) www.darwincountry.org
63 Copyleft Biolib.de (Max Schulze, Die orchidaceen Deutschlands, Deutsch-Oesterreichs und der Schweiz, 1894) www.biolib.de
64   U.S. Department of Agriculture (Hitchcock, Manual of the grasses of the United Stats, 1950) www.usda.gov
65    
66 Copyright (William Curtis Botanical Magazine, 1948-1984)  
67 Copyleft Education à l'Environnement (M. Bulliard, Flora parisiensis, ou description et figures des plantes qui croissent aux environs de Paris, 1777) environnement.ecole.free.fr
68    
69    
70    
71    
72    
73   University of Texas at Dallas (Sydenham Edwards, The new botanic garden) libtreasures.utdallas.edu
74 Copyleft Plantillustrations.org (John Sibthorp, James Edward Smith, Flora Graeca, 1830) www.plantillustrations.org
75 Copyleft Plantillustrations.org (Ferdinand Bernhard Vietz, Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum, 1806) www.plantillustrations.org
76 Copyleft Plantillustrations.org (François Pierre Chaumeton, Flore médicale, 1833) www.plantillustrations.org
77    
78 Copyleft Plantillustrations.org (Basilius Bessler, Hortus Eystettensis, 1620) www.plantillustrations.org
79 Copyleft Plantillustrations.org (Johann Wilhelm Weinmann, Phytanthoza iconographia, 1737) www.plantillustrations.org
80 Copyleft Plantillustrations.org (Giorgio Bonelli, Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum, 1783-1816) www.plantillustrations.org
81 Copyleft Plantillustrations.org (Sydenham T. Edwards, Curtis’s Botanical Magazine, 1807) www.plantillustrations.org
82 Copyleft Plantillustrations.org (Pierre Joseph Redouté, Les Liliacées, 1805-1816) www.plantillustrations.org
83 Copyleft Plantillustrations.org (Nikolaus J. Jacquin, Icones plantarum rariorum, 1786-1793) www.plantillustrations.org
84 Copyleft Plantillustrations.org (René Louiche Desfontaines, Flora Atlantica, 1798) www.plantillustrations.org
85 Copyleft Plantillustrations.org (Conrad Loddige, The botanical cabinet, 1829) www.plantillustrations.org
86 Copyleft Plantillustrations.org (Jean Henri Jaume Saint-Hilaire, La flore et la pomone francaises, 1832) www.plantillustrations.org
87 Copyleft Plantillustrations.org (William Hooker, Richard Anthony Salisbury, The paradisus Londinensis, 1805) www.plantillustrations.org
88 Copyleft Plantillustrations.org (Elizabeth Blackwell, Herbarium Blackwellianum, 1757) www.plantillustrations.org
89 Copyleft Plantillustrations.org (Dr. Ludwig Klein, Margarete Schrödter, Unsere Waldbäume, Sträucher und Zwergholzgewächse, 1839) www.plantillustrations.org
90 Copyleft Plantillustrations.org (M. Catesby, The natural history of Carolina, Florida, and the Bahama Islands) www.plantillustrations.org
91 Copyleft Plantillustrations.org (C. S. Sargent, The Silva of North America) www.plantillustrations.org
92 Copyleft Plantillustrations.org (F.A.Michaux, Pierre Joseph Redouté, The North American sylva, 1817-1819) www.plantillustrations.org
93 Copyleft Plantillustrations.org (Plantarum indigenarum et exoticarum Icones ad vivum coloratae, 1788) www.plantillustrations.org
94 Copyleft Plantillustrations.org (Helen Sharp, Water-color sketches of American plants, especially New England, 1888-1910) www.plantillustrations.org
0    

Quelle est la fréquence des mises à jour de l’herbier ?

Je travaille en local avec des tableaux Excel, dans lesquels je renseigne et je corrige, au fur et à mesure, toutes les informations que je récolte. Ils sont synchronisés avec la base de données en ligne le plus souvent possible. Notamment dès que de nouveaux éléments majeurs auront été ajoutés.

Les photos sont-elles libres de droits ?

Non ! Sauf mention contraire elles relèvent de la propriété intellectuelle de l’auteur et ne peuvent pas être utilisées sans autorisation. Je suis toutefois prêt à les mettre à disposition à toute personne qui en fera la demande en utilisant le formulaire « Me contacter » et qui s’engagera : 1. à ne pas les utiliser à des fins commerciales et 2. dans la mesure du possible, à mettre un lien pointant vers mon site en guise de remerciement.

Quel intérêt y a-t-il de devenir membre ?

Les personnes qui sont enregistrées ont la possibilité de participer aux discussions dans le forum, de soumettre un article, une recette, une description de plante ou un lien et recevront éventuellement des mails les informant des nouveautés parues sur le site.

Qu’en est-il de mes données personnelles ?

Conformément à l'article 34 de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, vous disposez d'un droit d'accès, de modification et de suppression des données vous concernant. Une demande peut être faite à tout moment par le biais du formulaire « Me contacter ».

Les données personnelles recueillies (Nom, Email) peuvent être utilisées dans un but de communication et exclusivement dans le cadre du site.

Elles restent confidentielles et jamais elles ne seront communiquées à des tiers.

Statistique du site

{!glossaire_off}Il y a actuellement sur ce site :

 650 plantes publiées, dont  360 avec photo,  413 sont comestibles.
 2915 noms français,  6801 noms latins,  2399 noms occitans.
 420 genres dans 120 familles.
 272 photos de fleurs.
 166 photos de fruits.
 122 photos de graines.
 266 photos de feuilles.
 67 photos de troncs, de rameaux ou de tiges.
 215 photos d'ingrédients.
 594 périodes de floraison.
 29 salades sauvages.
 1388 photos dans la galerie.
 1877 mots clefs dans la base des plantes.
 1987 planches botaniques.
 Le statut de protection ou de réglementation de 167 plantes.
 606 Cartes de répartition des plantes en France.
 208 Stations de plantes.
 88 recettes de cuisine, dont  81 avec photo.
 234 mots clefs dans la base des recettes.

 480 éléments du patrimoine, dont  449 avec photo.

 353 expressions dans le dictionnaire occitan – français.

 277 membres enregistrés.
 221 commentaires. (articles et galerie photos)

Changelog


Légende
-------

[*] -> (Security Fix) Correction d’une faille de sécurité.
[F] -> (Bug Fix) Correction d’une erreur de programmation ou d’un dysfonctionnement du site.
[U] -> (Update) Mise à jour de Joomla (CMS, Composants, Modules, Extensions).
[+] -> (Addition) Ajout.
[C] -> (Change) Modification.
[-] -> (Removed) Suppression.
[!] -> (Note) Note additionnelle.

Liste
-----

(06 08 2018 - Version 5.0.9b)
+ Ajout des champs "symptome_eq symptome_ca symptome_bo symptome_ov", changé "symptome" en "symptome_hu", "toxique pour les ovins", "toxique pour les caprins"
U Toutes les planches des plantes ont été retéléchargées et leurs sources ont été mise à jour.
U Mise à jour de Joomla vers 3.8.11
U Mise à jour de l'extension Sourcerer vers 7.2.0

(15 06 2018 - Version 5.0.8b)
U Mise à jour avec la nouvelle BDD de l'INPN

(09 06 2018 - Version 5.0.7b)
+ Ajout des champs "Fourrage", "toxique pour les équidés" et "toxique pour les bovins"
U Mise à jour de Joomla vers 3.8.8

(22 03 2018 - Version 5.0.6b)
U Mise à jour de Joomla vers 3.8.6
U Mise à jour de JoomGallery vers 3.3.4 + Captcha 2.0

(18 02 2018 - Version 5.0.4b)
+ Ajout d’un module "Prochainement"

(24 01 2018 - Version 5.0.3b)
F Correction de plusiers bugs dans le module "more".

(19 01 2018 - Version 5.0.2b)
! Mise en ligne du nouveau site

(05 01 2018 - Version 5.0.2b)
+ Création d'un module "Vu de la route"
C Utilisation de addslashes pour échaper les apostrophes dans le nom des marqueurs des cartes google maps
C Certaines variables sont remplacées par des constantes dynamiques et apellées par une fonction

(26 11 2017 - Version 5.0.1b)
C Utilisation de Jquery UI pour l’affichage en accordéon pour les articles des FAQs.
- Le composant "Vinaora visitor counter" n'est plus développé.

(03 04 2017 - Version 4.10.1b)
+ Posibilité d'appliquer plusieurs filtres dans la liste floraison.
+ Ajout d’un filtre pour afficher uniquement les plantes mellifères.

(25 01 2017 - Version 4.7.3b)
F Les photos autres n'étaient pas affichées dans la fiche des éléments du patrimoine.

(06 02 2016 - Version 4.7.3b)
F Le glosaire est désactivé dans l'article 'récolte' car il met une majuscule au nom des pictos.
F Corrections dans les stats.
+ Popup montrant une photo de la partie récoltée dans la fiche d'une plante.
F Seulement x-1 autres noms latins étaient affichés.
F Les "Parties à récoltées" était affichées quand elles étaient vides.
F Correction des "Itemid" des liens dans le sommaire des herbiers.

(21 12 2015 - Version 4.7.2b)
+ Possibilité de changer la photo de la plante dans la fiche d'une plante.
* Fichier /libraries/joomla/session/session.php remplacé.
+ Possibilité de changer la planche dans la fiche d'une plante.

(16 11 2015 - Version 4.7.1b)
C Les photos des recettes ont été renommées avec l'Id de la recette.
C Les photos des ingrédients ont été renommées avec l'Id de la plante.
C Les photos des graines ont été renommées avec l'Id de la plante.
C Les photos des salades et des rosettes ont été renommées avec l'Id de la plante.
C Les photos des éléments du patrimoine ont été renommées avec l'Id de l'élément.
C Les photos des fleurs ont été renommées avec l'Id de la plante.
C Les photos des fruits ont été renommées avec l'Id de la plante.
C Les photos des feuilles ont été renommées avec l'Id de la plante.
C Les photos des tiges ont été renommées avec l'Id de la plante.
C Les photos des planches botaniques ont été renommées.

(28 05 2015 - Version 4.6.8b)
+ Ajout d'un module "Poursuivre sa recherche" dans la fiche d'une plante.

(07 02 2015 - Version 4.6.7b)
C Les marqueurs sur les cartes Googlemaps sont maintenant cliquables.
+ Ajout d'une carte Googlemaps avec des lieux à proximité dans la présentation des éléments du patrimoine d'un lieu.
C Transformation des unités de mesure (mm cm et m) pour les champs "taille_plante", "taille_fleur" et "taille_fruit".
+ Autres photos pour les éléments du patrimoine.
+ Possibilité d'ajouter une description à une photo d'un élément du patrimoine.

(03 01 2015 - Version 4.6.6b)
C Le champs 'ethymologie' a sa propre table.
C Dans la fiche d'une plante, les synonymes des noms latins d'une plante, si trop nombreux, sont affichés de manière réduite avec possibilité d'étendre l'affichage aux noms restants.

(19 11 2014 - Version 4.6.5b)
C Mise à jour des synonymes des noms latins des plantes.
C Mise à jour du statut de protection des plantes.
C Mise à jour des cartes "Répartition des plantes en France".
F Les départements de la Corse n'étaient pas pris en compte sur les cartes "Répartition des plantes en France".
U Restructuration des menus : plante, recette, patrimoine.

(02 10 2014 - Version 4.6.1b)
U Mise à jour de l'extension Core Design Scriptegrator 2.5.x.2.3.6

(01 08 2014 - Version 4.4.1b)
! La défaillance d’un disque dur et l’absence de sauvegardes récentes m’ont fait perdre une partie de mon travail et les dernières améliorations.

(13 04 2014 - Version 4.2.1b)
C On utilise maintenant l’extension mysqli pour se connecter au serveur mySQL.
U Mise à jour du CMS Joomla version 2.5.19
U Mise à jour du composant JoomGallery version 2.1.5
U Mise à jour du composant Kunena version 3.0.5
U Mise à jour de l'extension Core Design Glossary 2.5.x.1.0.5
F Correction de plusieurs bugs.
+ Ajout de deux paramètres de configuration permettant de choisir si certaines informations sur les plantes doivent être extraites directement de la table ‘plante’ ou d’abord générées à partir de tables distingue.

(07 01 2014 - Version 4.1.2)
+ Ajout d'un champ 'halophyte'
C Les photos des plantes, fleurs, fruits, feuilles, tiges, graines et planches botaniques ont été renommées avec l'Id de la plante.
F Affichage des caractères accentués dans le popup java d'une planche botanique.

(04 12 2013 - Version 4.1.0)
C Les champs 'symptome' et 'principe_toxique' ont leur propre table.
+ Nouvelle liste de plantes : 'Plantes toxiques'.

(24 11 2013 - Version 4.0.9)
U Mise à jour du composant JoomGallery version 2.1.4
U Mise à jour de l'extension Core Design Scriptegrator 2.5.x.2.3.5
U Mise à jour de l'extension Core Design FAQ 2.5.x.2.0.5
U Mise à jour du CMS Joomla version 2.5.16
U Mise à jour de l'extension SpambotCheck version 1.1.12
U Mise à jour du composant Kunena version 3.0.3

(19 10 2013 - Version 4.0.9)
U Mise à jour du CMS Joomla version 2.5.14
U Mise à jour du Module JComments Latest version 3.0.3
U Mise à jour du composant Kunena version 3.0.2

(08 09 2013 - Version 4.0.8)
F Les planches en fulsize n'étaient plus affichées.
+ Une section 'patrimoine' a été ajoutée.
C L'ensemble du code a été revu est amélioré.
C Amélioration et correction de l'affichage.
+ Création d'un module 'réseaux sociaux'.
C Plusieurs champs de la table 'plante' ont leur propre table: utilisation en cuisine, propriétés phytothérapeutiques, habitat, composition.
C Les informations sur les éléments d'une plante (fruit, fleur, feuille, racine, tige, graine) sont désormais sous une forme codée enregistrée dans une table distingue pour permettre à l'avenir de faire un système de détermination des plantes.
C Utilisation de la propriété CSS 'border-radius' pour les cadres aux bords ronds en fonction du navigateur (IE a encore des problèmes de compatibilité avec le standard W3C.
C Le module ' Informations complémentaires' utilise maintenant aussi les mots-clés pour la sélection d'articles.
+ Création d'un module 'Recette du moment' en fonction de la période de récolte des ingrédients.

(04 06 2012 - Version 1.3.4)
U Mise à jour de l'extension Core Design Glossary 2.5.x.1.0.3
+ La photo d'une fleur est affichée dans le module 'Floraison'.
+ Ajout d’un article 'Quelles sont ces feuilles ?'.
+ Ajout d’un article 'Floraison' listant toutes les périodes de floraison des plantes.
+ Ajout d’un article 'Noms occitans' listant par ordre alphabétique tous les noms occitans des plantes.
+ Ajout d’un article 'Noms latins' listant par ordre alphabétique tous les noms latins des plantes.
C Le champ 'Habitat' à sa propre table.

(28 02 2012 - Version 1.3.3)
+ Ajout dans l'herbier de trois nouveaux champs : 'Envahissante', 'Cultivée' et 'Ornementale'.
C Les champs 'Médicinale' et 'Composition' ont chacun leur propre table.

(25 10 2011 - Version 1.3.2)
+ Ajout dans les listes des plantes d’une icône '+' qui affiche un overlib avec des précisions sur l’utilisation alimentaire et les principes toxiques.
+ Ajout d’un article 'Noms communs' listant par ordre alphabétique tous les noms communs des plantes.

(21 09 2011 - Version 1.3.1)
F Réécritures du script des listes de plantes pour que le tri sur les colonnes fonctionne.
+ Nouvelle liste de plantes : 'Rosette, plantule'.

(19 09 2011 - Version 1.3.0)
+ Deux nouvelles listes de plantes : 'Graines' et 'Tiges, rameaux ou tronc'.
+ Article avec la liste des familles des plantes.

(25 08 2011 - Version bêta 1.2.9)
+ Ajout dans l'herbier de trois nouveaux champs : 'Rusticité', 'Mellifère' et 'Tinctoriale'.
+ Détail sur la protection d’une plante grâce à l’intégration de la base de données de l’INPN (inventaire national du patrimoine naturel) http://inpn.mnhn.fr.
+ Ajout des éléments de distinction 'Comestibilité incertaine' et 'Oui, mais sous conditions' dans le champ 'comestible'.

(13 06 2011 - Version bêta 1.2.8)
C Deux photos d'ingrédients sont affichées dans le module 'on récolte en ce moment'.
+ Introduction d’un système de paramétrage.
C Popup affichant une plus grande image de la fleur et du fruit dans la fiche d’une plante.
C Création d’un bot pour afficher une petite note complémentaire dans un texte.
B Changement du script Java pour l’affichage d’un popup sur les images d'ingrédients qui 'clignotait' au survol du curseur.
C Travail dans la section 'Balade et évènement', ajout de sections, nouveau menu, changement dans la numérotation.
F Ajout de l'attribut 'title' dans les balises 'img' pour que l'infobulle des images soit affichée avec les nouvelles versions des navigateurs (IE 8, FF 3.6)
+ Ajout d'un champ 'Conservation' dans l'herbier.
F Bug dans le tri alphabétique des termes du glossaire.
+ Ajout d'un cadre 'Ingrédients'.
C Réécriture du script du module 'On récolte en ce moment...' pour que les plantes dont la période de récolte s’étale avant et après le 31 décembre ne soient pas affichées deux fois.
C Les photos des rosettes et des salades sont regroupées dans un même dossier.

(15 10 2010 - Version bêta 1.2.7)
+ Création d'un article avec une liste d'ingrédients en photo.

(03 10 2010 - Version bêta 1.2.6)
+ Noms occitans des plantes dans la liste des salades.
+ Ajout des champs 'Principes toxiques' et 'Symptômes'.

(01 10 2010 - Version stable 1.2.5)
+ Création d'un dictionnaire occitan-français.
+ Traduction en français des noms occitans des plantes au survol du curseur.
+ Mise en ligne du changelog.
C Les fonctions PHP sont maintenant regroupées dans un fichier.
* Mise à jour du fichier de filtre des adresses IP indésirables.

(15 09 2010 - Version bêta 1.2.4)
+ Création d'un article avec les périodes de récolte.
+ Ajout d'icônes dans le module 'On récolte en ce moment'.

(01 09 2010 - Version stable 1.2.3)
+ Ajout d'un cadre avec une liste d'autres plantes de la même catégorie.
+ Ajout d'un cadre avec une liste d'autres recettes de la même catégorie.
C La liste de tous les termes du glossaire est maintenant générée automatiquement à partir d'une base de données.

(17 08 2010 - Version bêta 1.2.2)
C Dans l'élément 'Floraison' on fait la différence entre les plantes à fleurs et les plantes à spores.
+ Création d'un article avec toutes les plantes classées par habitats.
+ Ajout d'un champ 'description' dans la table des mots contenus dans les noms des plantes.

(07 08 2010 - Version bêta 1.2.1)
F Amélioration des tables.
C Utilisation de constantes au lieu des variables pour la configuration.
+ Affichage du changelog.

(05 08 2010 - Version stable 1.2)
+ Mise en place d'un bot pour indiquer les sources.
+ Création d'un script d'administration et de mise à jour des tables mysql.
+ Article avec liste des noms et leur étymologie.
+ Article avec liste des mots présent dans les noms de plantes.
+ Article avec liste de mots clés autour des plantes.
+ Deux nouveaux éléments dans les stats : mots clés dans les plantes et les recettes.
F Utilisation du ';' pour le retour de chariot dans les recettes.
F BUG pour que les scripts appelés par 'include' ne soient pas appelés plusieurs fois.
+ Icônes flèche (first, prev, next, last) dans la pagination.

(10 06 2010 - Version bêta 1.1)
F Condition pour que les scripts appelés par 'include' ne soient pas appelés plusieurs fois.
+ Module 'On récolte en ce moment'.
+ Élément 'Photo du tronc, d'un rameau ou de la tige'.
F Taille de la plante.
+ Carte de la France indiquant la répartition d'une plante.

(03 03 2010 - Version stable 1.0)
+ Module 'floraison'.
+ Cadres aux bords ronds autour des groupes d'éléments.
+ Module 'répartition des plantes en France'.
+ Affiche des planches supplémentaires.
C Système pour afficher la source des planches.
+ Module 'infos complémentaires'.
+ De l'article devant le nom d'une plante.


Haut de page  Haut de page  Haut de page


ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

 Lexique culinaire
 Pollinisation
 Termes communs
 Sexualité
 Modes de dissémination
 Types de fruits
 Type biologique
 Inflorescence
 Éléments de la feuille
 Types et formes de feuilles
 Descriptions d’une plante
 Types de feuilles
 Types de racines
 Cycle de vie des plantes
 Propriétés et vertus médicinales
 Aliments, épices et condiments
 Termes liés à la garrigue

{!glossaire_off}a _______________



































b _______________















c _______________



































d _______________













e _______________



















f _______________









g _______________
















h _______________













i _______________







j _______________



l _______________











m _______________













n _______________






o _______________











p _______________






























r _______________













s _______________






















t _______________






u _______________



v _______________






z _______________



Liste des sites internet et des ouvrages d’où sont tirées en partie les informations reproduites sur ce site.

La garrigue grandeur nature La garrigue grandeur nature
de Jean-Michel Renault
Edition : Les créations du Pélican
ISBN : 2-7191-0422-1
   
Faire découvrir et apprécier "les mille et uns petits secrets de la garrigue… de Ma garrigue." Telle est l'ambition (réussie) de ce beau livre de photos qui réunit quelques 2 000 espèces animales et végétales regroupées en différentes catégories : les orchidées, les plantes toxiques, les papillons, les reptiles et amphibiens... Écrits sur le ton de la confidence, les textes sont fournis et étonnamment variés : on en apprend autant sur le comportement animal (des chenilles qui pratiquent le mimétisme et le camouflage...) que sur la culture de l'olive, l'histoire du sol (comment s'est formée la garrigue ?), la mythologie du figuier ou les salades sauvages (et comestibles). Chaque espèce animale ou végétale est illustrée (2 000 photos couleurs donc !), et décrite à travers une petite histoire. L'auteur transmet son expérience de terrain, il explique quand et où l'observer, et comment l'aborder. Photographe passionné par la nature, Jean-Michel Renault transmet au lecteur cette ferveur qui rend chaque espèce unique. Son livre s'adresse à tous les amoureux de la nature provençale.

Emmanuelle Figueras

Sauvages et comestibles Sauvages et comestibles
de Marie-Claude Paume
Edition : Edisud
ISBN : 2-7449-0532-1
   
Un livre pour découvrir la nature comme un immense jardin où tout nous est donné. Ce répertoire cite plus de 150 plantes sauvages comestibles poussant en France, dans notre environnement proche ; il est destiné au promeneur curieux, amateur de cueillettes sauvages, à la recherche d'ingrédients pour une cuisine créative. Chaque plante est illustrée par des photographies qui facilitent son identification; elle est citée avec son nom latin, français et populaire, sa famille botanique, ses vertus thérapeutiques, sa saveur, ses usages culinaires, son endroit d'élection et enfin, sa période de cueillette dans le respect de la plante. L'auteur propose également de nombreuses recettes faciles à réaliser, amusantes et savoureuses pour que nous puissions déguster le meilleur des salades, " herbes à cuire " ou fleurs sauvages comestibles.

Flore de Franche-Comté par le collège des Roches - Pont de Roide.
crdp.ac-besancon.fr/flore/flore.htm

Les salades sauvages Les salades sauvages
de Ecologistes de l'Euzière
Edition : Ecologistes de l'Euzière
ISBN : 2-906128-15-5
   
La troisième édition des salades sauvages, totalement renouvelée, a pour objectif d'être un guide de terrain pour tous ceux qui, au hasard de leurs promenades, veulent mieux connaître les végétaux sauvages qui se consomment crus, notamment dans la France méridionale.
Les aspects botanique, linguistique et ethnologique de quarante espèces de plantes sauvages sont abordés avec précision, sans oublier une foule d'autres thèmes (histoire, poèmes, risques de confusion, précautions de récoltes et de consommation).
Cet ouvrage est le résultat du travail d'une équipe très pluridisciplinaire (botanistes, ethnobotanistes, illustrateurs) renforcée par la pratique de vingt années d'animation (sorties, stages, conférences) consacrées à ce sujet.

Garrigues en pays Languedocien Garrigues en pays Languedocien
de Clément Martin
Edition : Lacour
ISBN : 2-86971-042-9
   
Entre la vallée du Rhône et celle de l'Hérault, aux portes mêmes des cités, s'étend sur les plateaux calcaires une végétation particulière : les garrigues. Sur ces étendues, prédestinées géographiquement à devenir pastorales, le voyageur pressé ne voit peut-être que des espaces arides déserts et monotones... Ceci n‘est pas un livre de Botanique, d'Archéologie ou d'Histoire. Ces pages relatent le plus simplement possible les événements, naturels d'abord, humains ensuite, qui se sont succédés et qui ont conduit, inexorablement, à l'apparition de ces paysages appelés Garrigues.

L'herbier oublié, Secret de plantes retrouvés L'herbier oublié, Secret de plantes retrouvés
de Bernard Bertrand
Edition : Plume de carotte
ISBN : 2-951-16629-4-7
   
Description de 70 plantes sauvages avec recettes, anecdotes et reproduction en taille réelle, des planches d'un herbier du début du XXe siècle.

Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques
de François Couplan et Eva Styner
Edition : Delachaux & Niestle
ISBN : 2-603-00952-4
   
Cet ouvrage réunit 200 plantes comestibles et 80 végétaux toxiques. Toutes ces espèces figurent sur les 64 planches en couleurs. Le texte offre une description très précise de chacune, en soulignant les caractéristiques qui permettent l'identification. Il détaille les propriétés nutritives et médicinales, les parties du végétal à utiliser ainsi que la meilleure période de récolte. De nombreux tableaux de comparaison permettent d'éviter les confusions.

Guide de la flore en méditerrannée Guide de la flore en méditerrannée
de E. Bayer, K.P. Buttler, X. Finkenzeller, J. Grau
Edition : Delachaux & Niestle
ISBN : 2-603-01493-5
   
Avec 20 000 espèces, la flore de la région méditerranéenne est de loin la plus riche d'Europe. Parmi cette énorme multiplicité, les auteurs ont choisi de présenter dans ce guide des espèces de 84 familles différentes avec chaque fois leurs représentants caractéristiques. La préférence a été donnée à des espèces très répandues et fréquentes, qui se font remarquer par leurs fleurs. Cependant, on trouvera aussi la description de quelques plantes à fleurs intéressantes à distribution limitée et locale, aussi bien de la région orientale que de la région occidentale de la Méditerranée.

Quelle est donc cette fleur ? Quelle est donc cette fleur ?
de Dietmar Aichele
Edition : Nathan
ISBN : 9782092604434
   
Guide de terrain pratique permettant l'identification rapide et sûre des fleurs sauvages parmi plus de 1200 illustrations.
Fiches descriptives classées en fonction de la teinte et du milieu.

Garrigue secrète Garrigue secrète
de Patrick Lorne
Edition : Edisud
ISBN : 2-74490-035-4
   
En parcourant la garrigue au fil des ans et des saisons, l'auteur a pu rassembler une vaste collection d'images – on peut parler d'un trésor d'images – où, par le biais de la photographie à fort grossissement, il a pu en observer et fixer d'innombrables instants de vie. À partir de ce trésor, la sélection qui a été établie pour cet ouvrage s'articule selon un rythme naturellement familier à tous, celui des 4 saisons : printemps / été / automne / hiver. Chaque partie est introduite par un court texte dans lequel l'auteur dévoile les mœurs de cette microfaune et ses propres observations.

Légumes, fruits et condiments oubliés du Midi Légumes, fruits et condiments oubliés du Midi
Collection : La connaissance de...
de François Couplan
Edition : Edisud
ISBN : 2-7449-0689-3
   
Saviez-vous que, rien qu'en Europe, près de 1500 plantes différentes ont été consommées, dont plus de 200 furent cultivées dans nos potagers et nos vergers ? Aujourd'hui, la plupart sont oubliées. Ces végétaux présentent pourtant de remarquables vertus nutritives et médicinales, se cultivent facilement, se montrent Rustiques, résistent aux maladies et ne sont pas dénués de valeur ornementale.
Plus de 200 légumes, condiments, fruits ou graines sont proposés ici à votre curiosité. Nombre d'entre eux ont droit à un traitement détaillé : noms scientifique et populaires, étymologie, origine, description, culture, histoire, propriétés et utilisations culinaires, avec de savoureuses recettes. Bibliographie, glossaire, index des plantes et des recettes, dessins au trait et photographies en couleurs complètent ces données. Ce livre au texte passionnant se révèle un ouvrage original, à la fois complet et pratique, qui s'adresse à tout public et enthousiasmera particulièrement les familiers du potager.

Les grands classiques de la cuisine sauvage : Tome 1, Au jardin Les grands classiques de la cuisine sauvage : Tome 1, Au jardin
de Annie-Jeanne Bertrand et Bernard Bertrand
Edition : Terran
ISBN : 2-9132-8853-7
   
Un ouvrage de référence indispensable à ceux qui veulent apprendre à cuisiner les " mauvaises herbes " du jardin mais aussi bien d'autres plantes sauvages. Des recettes faciles, fiables et savoureuses, mises au point et testées pour vous par les auteurs… Pour le débutant ou l'amateur confirmé...

Trésors retrouvés de la Garrigue Trésors retrouvés de la Garrigue
de Hubert DeLobette, Alice Dorques et Joaquim Raposo
Edition : Papillon rouge
ISBN : 2-9520261-0-6
   
A ce jour, aucun livre en France n'est parti à la rencontre de toutes les ressources de la garrigue du Midi de la France. Les hommes y ont puisé allègrement pour se nourrir, s'habiller, se loger, se soigner, se désaltérer, se parfumer, s'outiller... Comment fabriquaient-ils leur encre ; pourquoi utilisaient-ils un champignon bien particulier pour allumer leur feu ; avec quoi distillaient-ils leurs plantes aromatiques ; quels fruits, condiments, légumes ou herbes médicinales allaient-ils ramasser ?

Cet ouvrage - abondamment illustré d'aquarelles, de photos et de vieilles affiches - explore et raconte toutes ces histoires. On y découvre aussi le récit de la fabrication du verre, de la colle, de précieux outils en bois, de vêtements ou encore la longue aventure des colorants naturels traqués dans les végétaux et les insectes... Ce sont également l'épopée des chasseurs du Midi, des ramasseurs de truffe, des oléiculteurs ou encore le dur labeur des charbonniers qui sont évoqués dans cet ouvrage.

L'originalité de ce livre est également de faire revivre ces histoires. Il apprend par exemple à reconnaître les salades sauvages ou propose de nombreuses fiches pratiques à réaliser avec des produits de la garrigue : confectionner une tisane, un sirop de fruit ; fabriquer une encre, de la colle, un colorant textile ; composer une liqueur, des recettes de cuisine...
Désormais, vos longues balades dans les garrigues du Midi ne vont-elles pas s'envelopper de nouvelles et inattendues saveurs ?

Salades, légumes et assaisonnements avec des fleurs Salades, légumes et assaisonnements avec des fleurs
Collection : Saveurs, senteurs, couleurs
de Alice Caron Lambert et Yves Le Floc'h
Edition : Solar
ISBN : 2263031391
   

Boissons chaudes et cocktails avec des fleurs Boissons chaudes et cocktails avec des fleurs
Collection : Saveurs, senteurs, couleurs
de Alice Caron Lambert
Edition : Solar
ISBN : 2263032029
   

Tela Botanica - Le réseau de la botanique francophone
www.tela-botanica.org
Collection : BDNFF (Banque de données de la Nouvelle Flore de France)

Plantes comestibles et Légumes oubliés.
www.plantes-comestibles.com
Collection : Découvrez les plantes sauvages, comestibles et toxiques.

A la découverte des plantes
plantes.sauvages.free.fr

Plantes médicinales, Herboristerie, Phytothérapie
www.lepetitherboriste.net

La cuisine sauvage - Mon Herbier Gourmand
yoann.hue.free.fr

Wikipedia
fr.wikipedia.org
Collection : L'encyclopédie libre et gratuite

Index Synonymique de la Flore de France
www.dijon.inra.fr/flore-France
Collection : Liste alphabétique des taxons de la flore spontanée et cultivée française, leurs synonymes et leurs hybrides.

Le site de la région du Pic Saint Loup
www.loupic.com

L'association « Les écologistes de l'Euzière »
www.educ-envir.org/~euziere/index.htm

Gaston Bonnier - Plantes utiles et nuisibles
www.curiosit.com/bonnier/sommaire.php

Base de données floristiques (baseflor) du Catalogue des Milieux Naturels (CATMINAT) réalisé par Philippe Julve
perso.orange.fr/philippe.julve/catminat.htm

Chez Marie
chezmarie.myftp.org/index.htm
Collection : Site consacré aux médecines naturelles par les plantes.

Le régal végétal : Plantes sauvages comestibles
Collection : Encyclopédie des plantes sauvages comestibles et toxiques de l'Europe
de François Couplan
Edition : Sang de la Terre
ISBN : 2869851847
   
Les plantes sauvages comestibles reviennent en force dans nos assiettes. Ces végétaux, cadeaux de la nature, nous offrent de nouvelles saveurs et représentent une mine extraordinaire de nutriments : il s'agit de véritables "alicaments ", nourrissants et gratuits ! Le Régal végétal, premier volume de cette encyclopédie, est consacré aux plantes sauvages comestibles. Ce livre se distingue par son exhaustivité : 650 genres et 1 600 espèces y sont présentés sur les plans botanique, sémantique, historique, géographique, chimique, alimentaire, médicinal et tinctorial. Les utilisations culinaires des différentes parties de chaque plante y sont détaillées. L'ouvrage comporte des indications pratiques pour la cueillette, ainsi qu'une échelle de classement des genres permettant de voir immédiatement lesquelles sont les plus intéressantes. Le dictionnaire des plantes est suivi de nombreuses annexes pour cueillir sans danger tout en respectant la nature. L'Encyclopédie des plantes sauvages comestibles et toxiques de l'Europe, ouvrage unique en son genre, donne toutes les informations disponibles aujourd'hui sur les plantes sauvages à récolter ou éviter sur l'ensemble du continent européen.

Cuisine sauvage : Accommoder mille plantes oubliées
Collection : Encyclopédie des plantes sauvages comestibles et toxiques de l'Europe
de François Couplan
Edition : Sang de la Terre
ISBN : 2869852452
   
Les plantes sauvages comestibles reviennent en force dans nos assiettes. Ces végétaux, cadeaux de la nature, nous offrent de nouvelles saveurs et représentent une mine extraordinaire de nutriments : il s'agit de véritables " alicaments ", nourrissants et gratuits ! Cuisine sauvage, second volume, traite des plantes les plus intéressantes de notre flore européenne, classées selon la partie de la plante utilisée, afin d'en faciliter l'usage culinaire. Ce livre présente plus de 300 recettes : générales (pour chaque partie de la plante) et particulières (pour certaines espèces de haute qualité gustative). L'Encyclopédie des plantes sauvages comestibles et toxiques de l'Europe, ouvrage unique en son genre, donne toutes les informations disponibles aujourd'hui sur les plantes sauvages à récolter ou à éviter sur l'ensemble du continent européen. Découvrez également les deux autres volumes : Le régal végétal (Plantes sauvages comestibles) ; Belles vénéneuses (Plantes sauvages toxiques).

Plantes des haies champêtres
de Christian Cogneaux, Bernard Gambier
Edition : Rouergue
ISBN : 9782812600333
   
Nos anciens connaissaient la valeur des haies qu'ils avaient plantées.

Elles leur permettaient non seulement d'enclore le bétail, mais leur fournissaient également de multiples ressources alimentaires, médicinales ou artisanales. Côtoyant quotidiennement ces plantes, ils en avaient percé les secrets. Qui, alors, aurait pu imaginer que l'on arrache des haies si précieuses ? Aujourd'hui, combien d'entre nous connaissent les noms et les vertus de ces plantes qui vivent auprès de nous ? Christian Cogneaux et Bernard Gambier ont patiemment retissé ce savoir constitué au fil des siècles, pour le transmettre à leur tour. Ils nous rappellent aussi que la haie champêtre, féconde et nourricière, réservoir de biodiversité, possède une immense valeur environnementale : elle protège du vent, réduit les écarts de température, régule l'humidité, joue un rôle avéré dans l'équilibre climatique.

En ces temps de mobilisation écologique, la haie est à la fois un patrimoine méconnu et un enjeu pour l'avenir. Somme de connaissances et de savoir-faire, ce livre richement illustré nous apprend de quels arbres, plantes et lianes sont faites les haies de nos campagnes.

Muséum national d'Histoire naturelle - Inventaire national du Patrimoine naturel
inpn.mnhn.fr


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Petit dictionnaire occitan – français

en occitan   en françaisen français   en occitan
agacin cor au pied
agassa pie
agrena prunelle (fruit du prunellier)
agruna prunelle (fruit du prunellier)
agrunèla prunelle (fruit du prunellier)
agulha aiguille
aiga eau
alauseta alouette
alh ail
amar amer
amenda amande (fruit de l'amendier)
ametla amande (fruit de l'amendier)
amètla amande (fruit de l'amendier)
ampola fiole, bouteille
anél anneau
arapar attraper, saisir, accrocher
arboça arbouse (fruit de l'arbousier)
aronda hirondelle
arrucar se pelotonner, se faire petit
ase âne
assèti siège
auca oie
aurada dorée
aurelha oreille
avelana noisette
badar bâiller
balaja balai
barralet petit tonneau
barramercat ferme marché
barri faubourg, rempart, fossé
bastard bâtard, vulgaire
batuda battue, frappée
bau fou
bauja folle
becut pourvu d'un bec, en forme de bec
bediga jeune brebis
bedigas nigaud, niais
boc bouc
boca bouche
boisson buisson
bolet champignon
borrut velu, poilu
borsa bourse
bos bois
boscàs sauvage, bâtard
botar pousser
bòchi bouc
bòna bonne (employée de maison)
bòsc bois
braga braies, culotte, pantalon
bragand brigand, malfaiteur
bralha braies, pantalon
bramar crier, beugler
brau sauvage, féroce (jeune taureau)
bròca bâton, bûchette, jet d'une tige
brutlar brûler, incendier
buòu boeuf
cabra chèvre
cachar écraser
cadél lampe à huile
cagaraula escargot
cagol coucou, cocu
caissal mâchoire
camba patte, jambe
cambajó jambon
camin chemin
camisa chemise
camp campagne, champs
campairòl champignon
campana cloche
can chien
candèla chandelle, cierge
cap tête, extrémité, sommité florale
capelan curé
castanha châtaigne
cat chat
caul chou
caulet chou
caval cheval
ceba oignon
cèrvi cerf
chi chien
chival cheval
chucar sucer, aspirer, humer
cicòri chicorée
cime punaise
cinta ceinture
clos noyau
co chien
coa queue
cocut coucou, cocu
coga queue
cogorla courge
coguol coucou, cocu
coja courge
colòbra couleuvre (serpent)
conilh lapin
cotèl couteau, lame
còpia crémaillère
còr coeur
craba chèvre
cresta crête
culhèr cuiller
cuòu cul
darbon taupe
dedal dé à coudre
derralc tardif, d'arrière-saison
desferrar déferrer
dòna femme, dame
embriaga enivrer, étourdir
empegar poisser, engluer, attraper
endormìr endormir
engraissa engraisse
engraissar engraisser, faire grossir
enralha mettre le soc au sillon, heurter avec le soc
entravar entraver, faire trébucher
envera voile
envèla voile
eruga chenille
escana s'étouffer, avaler de travers
escavilha jasmin jaune
esclairar éclairer, illuminer
escoba balai
escobilhas ordures, balayures
escrabòl escargot
escudèla ésuelle, asiate
escurar récurer, nettoyer
espenta écharde, éclat de bois
esperon éperon
espin épineux
esquila clochette
estamar étamer
estelat étoile, étoilé
estermut éternuement
estèla étoile, étoilé
estranglar étrangler, étouffer
èrba herbe
falquet faucon
feda brebis
fetge foie
fèbre fièvre
fèn foin
fèr sauvage
fèu fumier
fic tumeur
fissuda qui pique, cingle, fouette
flaquièra qui faiblit, fléchit
flassada couverture
flor fleur
florit fleuri
foira colique
forcar fourcher, se diviser
foreadèla fourchue
fretado qui sert à récurer, à frotter
fuèlha feuille
gabin sol humide et malsain
gabre dindon, jars
gal coq
galabre dindon, jars
galina poule
gargalèu chant du coq
gargalin chant du coq
gat chat
gata chatte, auge, baquet, cosse, gousse
gau coq
gaud joyeux, gai
gaug joie, plaisir, bonheur
gisclet targette, jet de liquide
gos chien
gòda brebis
granolha grenouille
grapaud crapaud
grep engourdi, dur, sauvage
grepa engourdi, dur, sauvage
grepia mangeoire, crèche
grèu grief, qui porte préjudice, qui est nuisible
grosèla groseille
ièra aire (à battre le blé)
ironda hirondelle
iver hiver
ivernada hiver
ivèrn hiver
jas bergerie, abri, gîte
jorn jour
la lait
lach lait
lagui chagrin, peine, soucis
lauseta alouette
lenga langue
lesert lézard
lèbre lièvre
limauca limace
loca fou, folle
loco fou, folle
lop loup
lòca loche
maclòn filet
maire mère
malautiè maladie
malha maille
man main
mandra renard
marfondamen refroidissement accidentel
marlus merlan
masca sorcière
mascle mâle, de grande taille
mau maladie
meca morve, mèche
menut petit, chétif
merlus merlan
mèl miel
mèu miel
mialha maille
milgrana grenade (fruit du grenadier)
miòl mulet
mirga souris
miugrana grenade (fruit du grenadier)
mofa mousse
monsuret petit monsieur
morre mufle, museau
mossa mousse
mostarda moutarde
muò mulet
murga souris
naston nasitort (plante)
negar noyer
nèspa nèfle (fruit)
nèspla nèfle (fruit)
nieira puce
nièra puce
noga noix (fruit)
nose noix (fruit)
nòse noix (fruit)
oata ouate, coton
ome homme
ongla ongle
orsa ours
ort jardin
pairòl chaudron
pan pain
pararaunha épouvantail, fantôme
paret mur, paroi
parpèla paupière
passerat passereau
passeron passereau
pastre berger
pata patte
paure pauvre
pavon paon
pegar coller
pel cheveu, poil, chevelure
pelut poilu, velu, pelé, épluché
penche peigne, peigner
penchinar peigne, peigner
perdigal perdreau
perdigau perdrix (oiseau)
perditz perdrix (oiseau)
perdon pèlerinage
pesolh pou
pied
pè de gal pied de coq
pèbre poivre
pèl peau, enveloppe, pelure
pèlos pelé, épluché
pèu pou
pi coup, contusion, taper
pic donner des coups, taper
pinèl bouquet, chapelet
pinhèu bouquet, chapelet
pintada peinte, colorée
piòt dindon
pipa pipe
plega plaie
pol poulet
pola poule
ponchu pointu
popa mamelle, tétine
potz puits
pònher piquer, aiguillonner, percer
pòrc cochon
prat pré
pudir puer, sentir mauvais
punher piquer, aiguillonner, percer
quitran goudron
rainal renard
rama-conilhl rassemble-lapin
rascalhar racler, enlever, écaler
rastolh chaumes, éteules
rata rate (organe)
razim raisin
reito curé, recteur
rin raisin
rito petit canard, curé, recteur
roda roue
roge rouge
romi ronce
romiar ruminer
romieva pèlerin, pèlerine
romièu pèlerin, pèlerine
rompedura brisure, fracture
ronha teigne
rota chemin, terre défrichée
rubissa orné de rubis
ruca chenille
rude âpre, dur, râpeux, grossier
rusca écorce, crasse
sabón savon
salvatge sauvage
sanalhon clochette
sanha terrain humide, marécageux
sarampiù rougeole
sart varech
sebissa haies
semella semelle
simbèu symbole, signe, appât
simbòl symbole, signe, appât
sinipiù rougeole
sorelh soleil
tal coupure, entaille
talh coupure, entaille
talpa taupe
tancar arrêter, immobiliser
tataranha toile d'araignée
testa tête, extrémité, sommité florale
teulat toit
thé
tiron canard
tordre tordre
tot mau de tous les maux
tòrt tordu
trapa piège, trappe
traucar trouer, percer
trinar ramper, traîner à terre
trinc coupure, entaille
tròn tonnerre
trucar heurter, choquer
tuquièr courge
uèlh oeil
uèlhs yeux
vaca vache
veire verre
velhar veiller
velharda veilleuse
verme ver
verruga verrue
vèrm ver
vèrp ver
vèspa guêpe
vèusa veuve
viè pénis
virar tourner
volam faucille
volp renard
aiguille agulha
ail alh
aire (à battre le blé) ièra
alouette lauseta
alouette alauseta
amande (fruit de l'amendier) amenda
amande (fruit de l'amendier) ametla
amande (fruit de l'amendier) amètla
amer amar
anneau anél
arbouse (fruit de l'arbousier) arboça
arrêter, immobiliser tancar
attraper, saisir, accrocher arapar
âne ase
âpre, dur, râpeux, grossier rude
balai balaja
balai escoba
battue, frappée batuda
bâiller badar
bâtard, vulgaire bastard
bâton, bûchette, jet d'une tige bròca
berger pastre
bergerie, abri, gîte jas
boeuf buòu
bois bòsc
bois bos
bonne (employée de maison) bòna
bouc bòchi
bouc boc
bouche boca
bouquet, chapelet pinhèu
bouquet, chapelet pinèl
bourse borsa
braies, culotte, pantalon braga
braies, pantalon bralha
brebis feda
brebis gòda
brigand, malfaiteur bragand
brisure, fracture rompedura
brûler, incendier brutlar
buisson boisson
campagne, champs camp
canard tiron
ceinture cinta
cerf cèrvi
chagrin, peine, soucis lagui
champignon bolet
champignon campairòl
chandelle, cierge candèla
chant du coq gargalin
chant du coq gargalèu
chat cat
chat gat
chatte, auge, baquet, cosse, gousse gata
chaudron pairòl
chaumes, éteules rastolh
châtaigne castanha
chemin camin
chemin, terre défrichée rota
chemise camisa
chenille eruga
chenille ruca
cheval chival
cheval caval
cheveu, poil, chevelure pel
chèvre craba
chèvre cabra
chicorée cicòri
chien gos
chien can
chien chi
chien co
chou caulet
chou caul
cloche campana
clochette sanalhon
clochette esquila
cochon pòrc
coeur còr
colique foira
coller pegar
coq gal
coq gau
cor au pied agacin
coucou, cocu cocut
coucou, cocu coguol
coucou, cocu cagol
couleuvre (serpent) colòbra
coup, contusion, taper pi
coupure, entaille tal
coupure, entaille talh
coupure, entaille trinc
courge coja
courge cogorla
courge tuquièr
couteau, lame cotèl
couverture flassada
crapaud grapaud
crémaillère còpia
crête cresta
crier, beugler bramar
cuiller culhèr
cul cuòu
curé capelan
curé, recteur reito
de tous les maux tot mau
dé à coudre dedal
déferrer desferrar
dindon piòt
dindon, jars galabre
dindon, jars gabre
donner des coups, taper pic
dorée aurada
eau aiga
endormir endormìr
engourdi, dur, sauvage grep
engourdi, dur, sauvage grepa
engraisse engraissa
engraisser, faire grossir engraissar
enivrer, étourdir embriaga
entraver, faire trébucher entravar
escargot cagaraula
escargot escrabòl
écharde, éclat de bois espenta
éclairer, illuminer esclairar
écorce, crasse rusca
écraser cachar
éperon esperon
épineux espin
épouvantail, fantôme pararaunha
ésuelle, asiate escudèla
étamer estamar
éternuement estermut
étoile, étoilé estèla
étoile, étoilé estelat
étrangler, étouffer estranglar
faubourg, rempart, fossé barri
faucille volam
faucon falquet
femme, dame dòna
ferme marché barramercat
feuille fuèlha
fièvre fèbre
filet maclòn
fiole, bouteille ampola
fleur flor
fleuri florit
foie fetge
foin fèn
folle bauja
fou bau
fou, folle loca
fou, folle loco
fourcher, se diviser forcar
fourchue foreadèla
fumier fèu
goudron quitran
grenade (fruit du grenadier) milgrana
grenade (fruit du grenadier) miugrana
grenouille granolha
grief, qui porte préjudice, qui est nuisible grèu
groseille grosèla
guêpe vèspa
haies sebissa
herbe èrba
heurter, choquer trucar
hirondelle ironda
hirondelle aronda
hiver ivernada
hiver iver
hiver ivèrn
homme ome
jambon cambajó
jardin ort
jasmin jaune escavilha
jeune brebis bediga
joie, plaisir, bonheur gaug
jour jorn
joyeux, gai gaud
lait la
lait lach
lampe à huile cadél
langue lenga
lapin conilh
lézard lesert
lièvre lèbre
limace limauca
loche lòca
loup lop
maille malha
maille mialha
main man
maladie mau
maladie malautiè
mamelle, tétine popa
mangeoire, crèche grepia
mâchoire caissal
mâle, de grande taille mascle
merlan marlus
merlan merlus
mettre le soc au sillon, heurter avec le soc enralha
mère maire
miel mèu
miel mèl
morve, mèche meca
mousse mossa
mousse mofa
moutarde mostarda
mufle, museau morre
mulet miòl
mulet muò
mur, paroi paret
nasitort (plante) naston
nèfle (fruit) nèspa
nèfle (fruit) nèspla
nigaud, niais bedigas
noisette avelana
noix (fruit) noga
noix (fruit) nose
noix (fruit) nòse
noyau clos
noyer negar
oeil uèlh
oie auca
oignon ceba
ongle ongla
ordures, balayures escobilhas
oreille aurelha
orné de rubis rubissa
ouate, coton oata
ours orsa
pain pan
paon pavon
passereau passeron
passereau passerat
patte pata
patte, jambe camba
paupière parpèla
pauvre paure
peau, enveloppe, pelure pèl
peigne, peigner penchinar
peigne, peigner penche
peinte, colorée pintada
pelé, épluché pèlos
perdreau perdigal
perdrix (oiseau) perdigau
perdrix (oiseau) perditz
petit canard, curé, recteur rito
petit monsieur monsuret
petit tonneau barralet
petit, chétif menut
pèlerin, pèlerine romieva
pèlerin, pèlerine romièu
pèlerinage perdon
pénis viè
pie agassa
pied
pied de coq pè de gal
piège, trappe trapa
pipe pipa
piquer, aiguillonner, percer pònher
piquer, aiguillonner, percer punher
plaie plega
poilu, velu, pelé, épluché pelut
pointu ponchu
poisser, engluer, attraper empegar
poivre pèbre
pou pesolh
pou pèu
poule galina
poule pola
poulet pol
pourvu d'un bec, en forme de bec becut
pousser botar
pré prat
prunelle (fruit du prunellier) agrena
prunelle (fruit du prunellier) agrunèla
prunelle (fruit du prunellier) agruna
puce nièra
puce nieira
puer, sentir mauvais pudir
puits potz
punaise cime
queue coa
queue coga
qui faiblit, fléchit flaquièra
qui pique, cingle, fouette fissuda
qui sert à récurer, à frotter fretado
racler, enlever, écaler rascalhar
raisin razim
raisin rin
ramper, traîner à terre trinar
rassemble-lapin rama-conilhl
rate (organe) rata
refroidissement accidentel marfondamen
renard volp
renard rainal
renard mandra
récurer, nettoyer escurar
ronce romi
roue roda
rouge roge
rougeole sinipiù
rougeole sarampiù
ruminer romiar
s'étouffer, avaler de travers escana
sauvage fèr
sauvage salvatge
sauvage, bâtard boscàs
sauvage, féroce (jeune taureau) brau
savon sabón
se pelotonner, se faire petit arrucar
semelle semella
siège assèti
sol humide et malsain gabin
soleil sorelh
sorcière masca
souris mirga
souris murga
sucer, aspirer, humer chucar
symbole, signe, appât simbèu
symbole, signe, appât simbòl
tardif, d'arrière-saison derralc
targette, jet de liquide gisclet
taupe talpa
taupe darbon
teigne ronha
terrain humide, marécageux sanha
tête, extrémité, sommité florale cap
tête, extrémité, sommité florale testa
thé
toile d'araignée tataranha
toit teulat
tonnerre tròn
tordre tordre
tordu tòrt
tourner virar
trouer, percer traucar
tumeur fic
vache vaca
varech sart
veiller velhar
veilleuse velharda
velu, poilu borrut
ver vèrm
ver vèrp
ver verme
verre veire
verrue verruga
veuve vèusa
voile envèla
voile envera
yeux uèlhs

Haut de page  Haut de page  Haut de page


ÉvènementsÉvènements
 Publier l’annonce d’un évènement (Balades, Sorties de terrain, Expositions, Manifestations naturalistes, Évènements gastronomiques, Idées de promenades, Ateliers de découverte)

PatrimoinePatrimoine
 Signaler l’emplacement d’un élément du patrimoine bâti (Capitelle, Dolmen, un ancien Moulin, les ruines d’une Église ou d’un Château, un Pont remarquable, une Grotte, une ancienne Bergerie ou toutes autres Constructions oubliées ou perdues dans la garrigue)

StationsStations
 Ajouter une station où trouver une plante en particulier

GalerieGalerie
 Proposer l’affichage dans la galerie d’une de vos jolies photos

RecetteRecette
 Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages

PlantePlante
 Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante

GlossaireGlossaire
 Proposer un nouveau terme dans le glossaire

Demande d'identificationDemande d'identification
 Demander de l’aide pour identifier une plante et envoyer une photo.

ContactContact
 Adresser un message au responsable du site ou de l’association

Liste de diffusionListe de diffusion
 Ajouter son adresse mail à la liste de diffusion afin d’être informé des manifestations que l’association organise ou auxquelles elle participe

Créer un compte utilisateurCréer un compte utilisateur
 S’inscrire en tant qu’utilisateur du site afin de pouvoir participer (Forum)

Modifier un compte utilisateurModifier un compte utilisateur
 Demander la suppression ou la modification de son compte utilisateur ou de ses données personnelles

Identifiant oublié ?Identifiant oublié ?
 Demander son identifiant par email.

Mot de passe oublié ?Mot de passe oublié ?
 Demander a changer son mot de passe.

Signaler un abusSignaler un abus
 Non-respect des Droits d’auteur, Contenu illégal, Spam, Message diffamatoire ou à caractère pornographique, Usurpations d’identité

Quelques une de nos manifestations

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés