L'Asperge sauvage

          


  Autres noms communs : Asperge à feuilles aiguës.
  Nom scientifique : Asparagus acutifolius
  Autres noms scientifiques : Asparagus commutatus, Asparagus corruda, Asparagus ambiguus.
  Nom occitan : Asparga, Aspargo, Aspargue, Asparjós, Asperga, Asperga-fèra, Asperjo, Clarièja, Espagola salvatje, Esparga, Esparga, Esparga sauvatja, Espargo fèro, Espargou, Espargoul, Espargue, Espargue salvatge
en français : sauvage
, Espargó amar
en français : amer
, Espàrgol, Espàrgol, Pè de bos
en français : bois
, Pède romi
en français : ronce
, Rama-conilhl, Ramaconilh, Romanin-conilh, Romeconilh, Roumiéu-couniéu, Spargo, Spargui, Tantaravèl, Aspèrja.
  Id : 8
  Famille des : Asparaginacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Règlementée : Oui (détails)
  Toxique : Oui
  Mortelle : Non
  Type de Végétal : Liane
  Type de Racine : Rhizome
  Taille : 50 cm à 1 m
  Étymologies : Asparagus : Du nom grec 'asparagos' qui définissait ce végétal. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Glomérules
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 0,5 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
pétales : six jaunes striés de vert.
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
Toxique.
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Dépurative, Diurétique, Laxative (L).

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Jeunes pousses : Eau (90.0 %), Protides (3.0 %), Glucides (5.0 %), Calories (26.0 Kcal), Lipides (0.4 %), Calcium (22.0 mg), Phosphore (62.0 mg), Fer (1.0 mg), Sodium (2.0 mg), Potassium (305.0 mg), Magnésium (18.0 mg), Vitamine A (900.0 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (1.5 mg), Vitamine C (33.0 mg), Asparagine.
Fruits : Saponines (R).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Aucune

  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses : crus ou cuits à la manière des asperges.

  Récolte : Jeunes pousses (turgeon) : mars - avril

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant, écailles. Limbe : simple.
  Type de Racine : Rhizome
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Verte, Lisse, très ramifiée. Orientation : dressée ou érigée.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Asparaginacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 
 




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Planche

renommer les fichiers du nouvel telechargement
Source :
Biodiversity Heritage Library, Flore coloriée de poche du littoral méditerranéen de Gênes à Barcelone y compris la Corse (Dessins de Mme Hérincq et MM. Cusin et Jobin)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les turgeons d' Asperge sauvage




  Articles en relation

Photo Photo
Asperge sauvage
Photo Photo
Asperge sauvage
Photo Photo
Asperge sauvage
Photo Photo
Asperge sauvage

  Autres plantes dans la catégorie : Arbres fruitiers

Le Plaqueminier ( Diospyros kaki )
L'Aubépine épineuse ( Crataegus laevigata )
L'Amandier ( Prunus amygdalus )
Le Grenadier ( Punica granatum )
Le Sorbier torminal ( Sorbus torminalis )







Haut de page  Haut de page  Haut de page

Propulsé par CComment