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Plantes de la famille des Lamiacées (Labiées)


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Nom commun Nom latin Famille Toxique Comestible
Brunelle vulgairePrunella vulgarisLamiacées (Labiées)
Bugle petit pinAjuga chamaepitysLamiacées (Labiées)Plus
Utilisation en cuisine :
Fleurs : en tisane.
Jeunes pousses : ajoutés aux salades, cuits comme légume.
Bugle rampanteAjuga reptansLamiacées (Labiées)Plus
Utilisation en cuisine :
Jeunes pousses : ajoutés aux salades.
Calament népétaCalamintha nepetaLamiacées (Labiées)Plus
Utilisation en cuisine :
Feuilles : comme aromate à la manière de la menthe, en infusion.
CataireNepeta catariaLamiacées (Labiées)Plus
Utilisation en cuisine :
feuilles : ajoutés aux salades, pour parfumer des sauces.
Dictame de CrèteOriganum dictamnusLamiacées (Labiées)
Épiaire des boisStachys sylvaticaLamiacées (Labiées)
Germandrée arbustiveTeucrium fruticansLamiacées (Labiées)
Germandrée des boisTeucrium scorodoniaLamiacées (Labiées)
Germandrée doréeTeucrium aureumLamiacées (Labiées)
Germandrée petit-chêneTeucrium chamaedrysLamiacées (Labiées)Plus
Utilisation en cuisine :
Plante séchée : en farine.
Germandrée tomenteuseTeucrium poliumLamiacées (Labiées)Plus
Utilisation en cuisine :
comme épice, mélanger à de l’eau bouillante et du sucre pour la fabrication d’une boisson rafraîchissante.
Grand basilicClinopodium vulgareLamiacées (Labiées)
Hysope officinaleHyssopus officinalisLamiacées (Labiées)Plus
Utilisation en cuisine :
Feuilles : comme aromate, pour parfumer des sauces, entre dans la composition de certaines liqueurs.
Fleurs : comme aromate, comme décoration.
Lamier amplexicauleLamium amplexicauleLamiacées (Labiées)Plus
Utilisation en cuisine :
Jeunes pousses : ajoutés aux salades, comme légume.
Fleurs : comme décoration.
Feuilles : ajoutés aux soupes.
Lamier blancLamium albumLamiacées (Labiées)Plus
Utilisation en cuisine :
Jeunes pousses : ajoutés aux salades, comme légume.
Fleurs : comme décoration.
Feuilles : ajoutés aux soupes.
Lamier pourpreLamium purpureumLamiacées (Labiées)Plus
Utilisation en cuisine :
Jeunes pousses : ajoutés aux salades, comme légume.
Fleurs : comme décoration.
Feuilles : ajoutés aux soupes.
Lavande aspicLavandula latifoliaLamiacées (Labiées)Plus
Utilisation en cuisine :
Fleurs : pour parfumer des desserts.
Jeunes feuilles : en gelée, pour parfumer des sauces.
Lavande des PyrénéesLavandula angustifolia subsp. pyrenaicaLamiacées (Labiées)
Lavande stéchadeLavandula stoechasLamiacées (Labiées)Plus
Utilisation en cuisine :
Fleurs : en gelée, pour parfumer des desserts.
Lavande vraiLavandula angustifoliaLamiacées (Labiées)Plus
Utilisation en cuisine :
Fleurs : pour parfumer des desserts.
Jeunes feuilles : en gelée, pour parfumer des sauces.
Lierre terrestreGlechoma hederaceaLamiacées (Labiées)Plus
Utilisation en cuisine :
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes.
Fleurs : ajoutés aux salades, ajoutés aux farces, comme décoration.
Lycope d'EuropeLycopus europaeusLamiacées (Labiées)
Marrube blancMarrubium vulgareLamiacées (Labiées)
Menthe aquatiqueMentha aquaticaLamiacées (Labiées)Plus
Utilisation en cuisine :
en sirop, pour parfumer des desserts, Thé.
Menthe à feuilles rondesMentha suaveolensLamiacées (Labiées)
Menthe des champsMentha arvensisLamiacées (Labiées)
Menthe pouliotMentha pulegiumLamiacées (Labiées)
Menthe sylvestreMentha longifoliaLamiacées (Labiées)
Menthe verteMentha spicataLamiacées (Labiées)
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