Nombre de lignes au total: 20 Nombre de pages : 1 Nombre de lignes par page : 20

Plantes de la famille des Liliacées


Nom commun Nom latin Famille Toxique Comestible
Ail des vignesAllium vinealeLiliacées
Aloe veraAloe veraLiliacées
Aphyllante de MontpellierAphyllanthes monspeliensisLiliacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Fleurs : ajoutés aux salades, comme décoration.
Asphodèle fistuleuxAsphodelus fistulosusLiliacées
Asphodèle ramifiéAsphodelus ramosusLiliacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Tous les asphodèles sont comestibles.
Graines : comme condiment oléagineux à la façon des graines du pavot.
Racines : cuites à l'eau ou sous la cendre.
Jeunes pousses et grappes de fleurs : à la manière des asperges.
Tige : rôties .
Colchique d'automneColchicum autumnaleLiliacéesPlus
Principes toxiques :

toute la plante : alcaloïdes, colchinine.
Alcaloïdes isoquinoléiques (colchicine).
Fragon faux houxRuscus aculeatusLiliacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Jeunes pousses : crus ou cuits à la manière des asperges.
Hémérocalle fauveHemerocallis fulvaLiliacées
MuguetConvallaria majalisLiliacéesPlus
Principes toxiques :

toute la plante : convallaroside, convallatoxoside.
Muscari à toupetMuscari comosumLiliacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Bulbe : cuits comme légume.
Jeunes pousses en soupe ou en omelette
Ornithogale de NarbonneOrnithogalum narbonenseLiliacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Bulbe : cuits .
Ornithogale des PyrénéesOrnithogalum pyrenaicumLiliacéesPlus
Principes toxiques :

Alcaloïdes isoquinoléiques.
Plus
Utilisation en cuisine :
Jeunes pousses : à la manière des asperges.
Jeunes fleurs
Ornithogale en ombelleOrnithogalum umbellatumLiliacéesPlus
Principes toxiques :

Bulbe : alcaloïdes.
Alcaloïdes isoquinoléiques.
Plus
Utilisation en cuisine :
Bulbe : cuits dans deux eaux .
ParisetteParis quadrifoliaLiliacées
Poireau d'étéAllium ampeloprasumLiliacées
Poireau sauvageAllium polyanthumLiliacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Feuilles et bulbe : à la manière du poireau cultivé.
SalsepareilleSmilax asperaLiliacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Baies : bien quelles contiennent des saponines et quelles sont toxiques, elles servaient à faire des liqueurs jadis.
Fleurs : macérées dans de l'alcool et du sucre pour faire une liqueur.
Jeunes pousses : crus ou cuits , à la manière des asperges.
Scille d'automneProspero autumnaleLiliacées
Tulipe du MidiTulipa sylvestris subsp. australisLiliacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Bulbe sans la peau et le germe au centre : ajoutés aux soupes, comme féculent, comme légume, Des variétés cultivées ont été consommées par les Hollandais pendant la famine de 1944-1945 et entraient dans la composition d’un café de substitution..
Pétales ou fleur débarrassés de leur pistil et des étamines : ajoutés aux salades, comme décoration.
Tulipe sauvageTulipa sylvestrisLiliacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Bulbe sans la peau et le germe au centre : ajoutés aux soupes, comme féculent, comme légume, Des variétés cultivées ont été consommées par les Hollandais pendant la famine de 1944-1945 et entraient dans la composition d’un café de substitution..
Pétales ou fleur débarrassés de leur pistil et des étamines : ajoutés aux salades, comme décoration.



Haut de page  Haut de page  Haut de page