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Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : SanguiSorbe
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Petite primprenelle, Petite sanguiSorbe, Pimprenelle à fruits réticulés
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Pimprenelle, SanguiSorbe polygame, Pimprenelle muriquée, Pimprenelle polygame
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Nom en occitan : Agrimèna, Grimoèna, Èrba de tot mau, Èrba de veire, Erba de la langor, Sorbeireta, Sourbeireto, Agrimena, Grimoana, Agrimònia, Erba del bere
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Étymologies des noms français et latins : Pimpinella : Nom d'origine romane remontant au VII siècle environ.
Sanguisorba : Du latin 'sanguis' (sang) et 'Sorbeo' (abSorber), du fait de la propriété hémostatique de la plante.
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Étymologies des noms français et latins : Mespilus : Nom grec de cet arbre.
Sorbier, Sorbus : Du latin 'Sorbeo' (j'abSorbe) à cause de ses propriétés médicales astringentes.
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Étymologies des noms français et latins : Sanguisorba : Du latin 'sanguis' (sang) et 'Sorbeo' (abSorber), du fait de la propriété hémostatique de la plante.
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Description détaillée du fruit : (Corme ou Sorbe).
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Utilisation en cuisine : Les jeunes tiges (Raquettes) encore tendres et sans épine : coupées en morceaux, cuite à l'eau puis à la poêle ou conservée dans du vinaigre.
Fruits sans les graines et les épines : tels quels, en gelée, en jus, en sirop, en Sorbet.
Fleurs : tels quels, comme décoration.
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Utilisation en cuisine : Fleurs : tels quels, en gelée, en sirop, en Sorbet, pour parfumer des desserts, bonbons.
Feuilles : cuits , en soupe, ajoutés aux salades.
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Utilisation en cuisine : Fruits blets : tels quels, en confiture, en Sorbet, pour la fabrication d'eau de vie.
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Utilisation en cuisine : Pépins : tels quels, en sirop, en Sorbet, leur jus en sirop (Grenadine).
Graines séchées : comme épice.
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Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, en confiture, en sirop, en Sorbet.
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Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, en confiture, en sirop, en Sorbet.
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Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, en confiture, en sirop, en Sorbet.
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Utilisation en cuisine : Feuilles : en tisane.
Fruits : tels quels, en gelée, en sirop, en Sorbet, sur des tartes, vin ou liqueur.
Jeunes pousses encore tendres : cuits à la manière des haricots.
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Utilisation en cuisine : Fruits blets sans les pépins : tels quels, en compote, en confiture, en pâtisserie, en Sorbet, pour faire du ratafia, en pâte de fruit, vin, vinaigre.
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Utilisation en cuisine : Fruits blets : tels quels, en confiture, en Sorbet.