La Bourrache
        


  Autres noms communs : Bourrache commune, Bourrage, Bourrèche, Bourse à berger, Boursette, Buglosse des jardins, Buglosse à large feuilles, Choubouroche, Chourude, Herbe à concombre, Herbe à la suée, Langue d'oie, Langue de boeuf, Langue de vache, Pain des abeilles, Piquants bleus, Bourrache officinale.
  Nom scientifique : Borago officinalis
  Autres noms scientifiques : Borago hortensis.
  Nom occitan : Banhetja, Boracha, Borracha, Borraga, Borrage, Borrages, Borragi, Borratge, Borratja, Botacha, Bouraijo, Bouraï, Bourija, Bourrage, Lenga de buòu
en français : boeuf
, Borrache.
  Id : 14
  Famille des : Borraginacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1800 m
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 20 cm à 80 cm
  Habitat : anciennes cultures, bords des chemins, décombres, friche.
  Étymologies : Hortensis : En latin (de jardin).
Officinalis : Du latin 'officina' (officine), la plante est censée posséder des vertus médicinales et donc vendue dans les officines (pharmacies).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
<
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de cymes unipares scorpioïdes
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 2 cm à 3 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
rose le premier jour, bleu azur les jours suivants, en forme d'étoile à 5 pétales. 5 étamines conniventes forment une pointe noire au centre de la fleur.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antitussive, Béchique, Dépurative, Diurétique, Émolliente, Expectorante, Sudorifique, Diaphorétique, Connue pour calmer les états anxieux, l'excès de nervosité et la gueule de bois..

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Feuilles : Gout de concombre.
Fleurs : Gout d'huitre, Saveur iodée.


  Composition :
Graines : Acide gamma-linoléique (R).
Feuille et fleur : Mucilage, Nitrate de potassium.
Feuilles : Eau (93.0 %), Protides (1.8 %), Glucides (3.0 %), Calories (21.0 Kcal), Lipides (0.7 %), Calcium (93.0 mg), Phosphore (53.0 mg), Fer (3.3 mg), Sodium (80.0 mg), Potassium (470.0 mg), Magnésium (52.0 mg), Vitamine A (4200.0 Ul), Vitamine B1 (0.06 mg), Vitamine B2 (0.15 mg), Vitamine PP (0.9 mg), Vitamine C (35.0 mg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Huile : contre le vieillissement de la peau.
Feuilles : broyées avec celle du cresson et du pissenlit comme 'jus d'herbe' dépuratif. En cataplasme pour soulager bleus et contusions.
Fleurs et feuilles : en infusion contre la toux.
Fleurs : en infusion contre les fièvres éruptives.
Huile des graines : pour soulager les troubles prémenstruels et l'hypertension.

  Utilisation en cuisine : Feuilles : cuites à la vapeur ou comme farce à raviolis.
Fleurs et jeunes feuilles : ajoutés aux salades.

  Récolte : Jeunes feuilles : début du printemps
Fleurs : mai

  Conservation : Feuilles : 3 semaines au réfrigérateur.
Fleurs : 10 jours au réfrigérateur.

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Subspontanée, Rustique, Succulente, Glauque, couverte de poils durs et courts.
  Caractéristiques de la Feuille : très développées au printemps, ovales, vert gris, poilues. Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Robuste et velue. Forme : creuse.
  Caractéristiques de la Graine :
marron foncé, restent fertiles plusieurs années.
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Borraginacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 
 




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les jeunes feuilles de Bourrache


Les fleurs de Bourrache




  Articles en relation

Photo Photo
Bourrache
Bourrache
Recette Recette
Soupe à la bourrache
Photo Photo
Bourrache
Bourrache
Photo Photo
Bourrache
Bourrache

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

Le Poireau sauvage ( Allium polyanthum )
La Soude épineuse ( Salsola kali )
La Consoude officinale ( Symphytum officinale )
Le Chardon-Marie ( Silybum marianum )
La Moutarde sauvage ( Sinapis arvensis )




  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Ajouter un Commentaire