La Chicorée

      


  Autres noms communs : Barbe de capucin, Fausse gerbe, Lacheta, Sautorna, Chicorée amère.
  Nom scientifique : Cichorium intybus
  Nom occitan : Chicorèa, Chicorèia de la
en français : lait
bòna
en français : bonne (employée de maison)
, Chirèia, Cicori, Cicori fèr
en français : sauvage
, Cicorèa, Cicorèia de la
en français : lait
bròca
en français : bâton, bûchette, jet d'une tige
, Cicourèio de la
en français : lait
bono, Endévia, Endévia crespada, Falsa garba, Lacheta, Raditee, Sautorna, Sintorna, Teikorya sarvayga, Chicorèia.
  Id : 26
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 40 cm à 1 m
  Habitat : bords des chemins, clairière, friche, talus, vieux murs, zone herbeuse sur sol sec.
  Répartition : Toute la France mais rare dans de nombreuses zones.
  Étymologies : Cichorium : Nom d'origine égyptienne ou syrienne.Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 4 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Cholagogue, Dépurative, Laxative (L), Stomachique, Tonique amer.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Saveur amère.


  Composition :
Racine : Inuline (R).
Feuilles : Eau (92.0 %), Protides (2.0 %), Glucides (5.3 %), Calories (23.0 Kcal), Lipides (0.3 %), Calcium (140.0 mg), Phosphore (40.0 mg), Fer (2.8 mg), Sodium (45.0 mg), Potassium (420.0 mg), Magnésium (30.0 mg), Vitamine A (4000.0 Ul), Vitamine B1 (0.06 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.5 mg), Vitamine C (35.0 mg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Racines : torréfiées, mélangé à du lait, comme succédané plus digeste de café.
Jeunes feuilles : en salade.
Feuilles : cuits comme légume.
Boutons floraux : conservés dans du vinaigre.

  Récolte : Feuilles et Racines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

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