Le Crépis de Nîmes

  


  Autres noms communs : Crépide sainte, Engraisse-mouton, Ptérothèque de Nîmes, Salade de lièvre, Herbe rousse.
  Nom scientifique : Crepis sancta
  Autres noms scientifiques : Lagoseris bifida, Lagoseris macrantha, Lagoseris orientalis, Lagoseris sancta, Pterotheca aurantiaca, Pterotheca eriopoda, Pterotheca falconeri, Pterotheca glabrescens, Pterotheca griselica, Pterotheca leptoclada, ... Afficher les 7 autres noms
  Nom occitan : Engraissamotons, Mal d'uèlhs
en français : yeux
, Pè de gau
en français : coq
, Revirasoleu, Èrba rossa, Pata de galina.
  Id : 34
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Protégée : Non
  Altitude : 750 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 5 cm à 30 cm
  Habitat : bords de chemin de fer, bords des chemins, lieux incultes, vignes, milieux ouverts, cultures, garrigue sur sol tendre, pelouse, en lieux secs.
  Répartition : Presque toute la France à faible altitude, surtout dans le Midi (Languedoc, Provence) et s'étalant vers le Nord..
  Étymologies : Crepi : du grec 'krêpis' (soulier), ancien nom grec et latin d'une plante qui a la tige feuillée.
Revirasoleu : Des mots occitans 'revirar' (retourner) et 'solelh' (soleil), les fleurs tournent avec le soleil.
Sancta : En latin (sainte, sacrée).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 2 cm à 3 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
en capitules, jaunes à ocre, avec une ligne de poils raides et noirs sur les bractées. Attache : à long pédoncule.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore Barochore
  Caractéristiques du Fruit :
2 types de fruits : Les akènes extérieurs arrondis et avec deux ailes, les autres au centre plus mince.
Propriétés et utilisations
  Sensation en bouche :
Feuilles et fleurs : Saveur agréable, douce.


  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles : en salade.

  Récolte : Rosettes : février - mars, avant floraison, après les pluies d'automne
Fleurs : février - mars

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Très appréciée des moutons et aussi des hommes, elle est une des premières plantes à fleurir à la fin de l'hiver. Elle tapisse de grandes étendues colorant le paysage de jaune. Les ronds-points, les vignes. Aucun coin d'herbe n'est épargné.
  Caractéristiques de la Feuille : en rosette, vertes, rousses avec le temps, alternes, poilues. Le limbe est oblong, pennatifide, denté ou découpé jusqu'au milieu, segment terminal plus grand, recouvert de poils simples, mucrons noirs bien visible sur le lobe. Limbe : simple. Possition : basale.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Racine : blanchâtre à latex abondant.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : pubescente, nue, simple ou peu ramifiée. Orientation : dressée ou érigée.

Informations complémentaires
  Histoire : Antoine Gouan, botaniste montpelliérain, qui avait découvert un spécimen au pied de la Tour Magne à Nîmes, la décrit en premier au XVIIIe siècle dans les flores françaises. D'autres mentions antérieures dans la littérature ne permettent pas de dire que l'espèce est tés ancienne, mais simplement qu'elle s'est répandue du sud au nord de la France.

  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 
 




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Salade



  Ingrédients


Les rosettes du Crépis de Nîmes


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