La Doucette
    


  Autres noms communs : Mâche, Mousselet.
  Nom scientifique : Valerianella locusta
  Autres noms scientifiques : Fedia olitoria, Fedia paniculata, Locusta communis, Masema olitorium, Valeriana locusta, Valeriana locusta var. olitoria, Valerianella coronata, Valerianella eriocarpa, Valerianella locusta var. locusta, Valerianella olitoria, ... Afficher les 1 autres noms
  Nom occitan : Doceta, Douceto, Grasseta, Mosselet, Mousselet, Pan dau Bon Dieu, Poumasca.
  Id : 39
  Famille des : Valérianacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Protégée : Non
  Altitude : 1500 m
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Étymologies : Valeriana : Du latin 'valere' (se bien porter), allusion aux propriétés médicinales des végétaux. Source : Dictionnaire étymologique de la flore francaise
Valerianella : Diminutif de valeriana. Source : Dictionnaire étymologique de la flore francaise

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cyme multipare
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Autogame
  Taille de la Fleur : 0,2-0,3 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
pétales : cinq soudées.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Dépurative, Diurétique, Émolliente, Laxative (L).

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Saveur douce, légèrement sucrée, légèrement aromatique.


  Composition :
Feuilles : Eau (91.0 %), Protides (2.6 %), Glucides (0.4 %), Calories (35.0 Kcal), Lipides (0.5 %), Calcium (35.0 mg), Phosphore (49.0 mg), Fer (2.0 mg), Sodium (4.0 mg), Potassium (420.0 mg), Magnésium (13.0 mg), Vitamine A (1170.0 Ul), Vitamine B1 (0.06 mg), Vitamine B2 (0.08 mg), Vitamine PP (0.4 mg), Vitamine C (35.0 mg), Iode (15.0 µg), Sucre (0.4 mg), Manganèse (0.34 mg), Fibres (2.2 %), Zinc (0.23 mg), Cuivre (0.15 mg), Bêta-caroténe (2665 µg), Vitamine B5 (0,13 mg), Vitamine B6 (0,21 mg), Vitamine B9 (107 µg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles : en salade, cuites comme légume, même après la montée de la plante en fleur.

  Récolte : Rosettes et Jeunes feuilles : début mars - juin

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille


Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Valérianacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 
 




  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Doucette




  Informations complémentaires

Photo Photo
Doucette
Doucette
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Doucette
Doucette

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