Propriétés médicinales : Adoucissante, Émolliente, Expectorante, Laxative (L). (L) = Légèrement, (F) = Fortement Sensation en bouche : Feuilles : mucilagineux, Saveur très douce. Fruit vert : mucilagineux, Gout de noisette. Fruit sec : mucilagineux, Gout du blé dur (ceux qui mâchaient les gaines de blé pour en faire un 'chewing-gum' s'en souviendront !).
Composition : Feuilles : Eau (80.0 %), Protides (5.6 %), Glucides (9.4 %), Calories (37.0 Kcal), Lipides (1.4 %), Calcium (690.0 mg), Phosphore (180.0 mg), Fer (5.1 mg), Potassium (450.0 mg), Magnésium (58.0 mg), Vitamine A (4600.0 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.3 mg), Vitamine PP (0.5 mg), Vitamine C (197.0 mg), Mucilage.
pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan |
| Utilisation médicinale : Toux, maux de gorge, bronchite, laryngite, enrouement, trachéite, angine, extinction de voix, aphtes, gingivite, inflammations en général, constipation. En infusion dans du lait contre les affections des voies respiratoires. En applications externes pour adoucir et hydrater la peau. Les racines comme hochets de dentition. Les feuilles et les fleurs se conservent séchées à l'abri de la lumière et de l'air.
Utilisation en cuisine : Fleurs : en tisane, ajoutés aux salades, comme décoration. Fruits : populairement appelé 'Fromageot', débarrassés de son calice, il se grignote comme des petits bouts de fromage. Feuilles : en soupe, ajoutés aux farces, cuits comme légume.
Récolte : Feuilles : toute l'année Fleurs : mi-avril - mi-juillet Fruits (fromageot) : mai - juillet
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