La Mauve sylvestre |
Id : 78 Famille des : Malvacées Comestible : Bon Cycle de vie : Vivace, Biannuelle Utilisée en phytothérapie : Oui Méditerranéenne : Non Protégée : Non Toxique : Non Altitude : 1500 m Type de Végétal : Herbacée Taille : 30 cm à 1 m Habitat : bords des chemins, bords des vignes, décombres, prairies, talus, terrains vagues, sur sol sec, drainé et riche en azote souvant à proximité des endroits habités. Répartition : Commune dans toute l'Europe. Étymologies : Malva : Nom latin de diverses malvacées et du grec 'malakos' (mou) allusion au fait que ces végétaux sont émollients. Mauve : Du latin 'malva' (mou), car ses feuilles sont molles. Sylvestris : Du latin 'silva' (forêt), Qui vit dans la forêt, sauvage. |
Éléments reproducteurs |
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Propriétés et utilisations |
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Structure |
Caractéristiques de la Plante : Plante mucilagineuse, poilue qui pousse en grandes touffes étalées. Caractéristiques de la Feuille : toutes tournées vers le soleil, alternes, arrondies, découpées en 5 longs lobes dentés, restent tendres toute l'année. Limbe : simple. Feuille Caractéristiques de la Racine : principalement blanche et développée. Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : dures, ligneuses à la base et velues. Orientation : dressée ou érigée parfois étalée. |
Informations complémentaires |
Histoire : Très appréciée depuis l'Antiquité elle était aussi considérée comme une plante sacrée car elle « libère l'esprit ». Charlemagne en raffolait et la voulait comme plante ornementale dans ses jardins. Dans l'Italie du XV siècle, la mauve portait le nom latin d'omnimorbia (contre toutes les maladies). Notes complémentaires : La mauve est consommée en Algérie comme légume et elle se trouve couramment sur les marchés. Les Malvacées sont principalement toute comestibles. Plantes de la famille des : Malvacées Répartition en France
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Photos |
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