Propriétés médicinales : Tiges stériles : Diurétique, Hémostatique, Reminéralisante. (L) = Légèrement, (F) = Fortement Sensation en bouche : Saveur agréable.
Composition : Tanin, Saponines, Silice (R), Acides organiques, Glucosides, Alcaloïdes (Nicotine). Jeunes pousses : Eau (93.0 %), Protides (1.0 %), Glucides (4.4 %), Calories (20.0 Kcal), Lipides (0.2 %), Calcium (60.0 mg), Phosphore (93.0 mg), Fer (4.4 mg), Vitamine A (180.0 Ul), Vitamine B2 (0.07 mg), Vitamine PP (5.6 mg), Vitamine C (60.0 mg).
pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan |
| Utilisation en cuisine : Jeunes pousses fertiles encore tendres et juteuses : ajoutés en petite quantité aux salades, cuites à la vapeur ou conservées dans du vinaigre.
Autres utilisations : La plante une fois devenue rugueuse à cause de sa contenance en silice était autrefois utilisée pour récurer les ustensiles de cuisine.
Récolte : Jeunes pousses fertiles : mars - avril
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