La Prêle des champs

    


  Autres noms communs : Herbe-à-récurer, Queue de chat, Queue de cheval, Queue de rat, Queue de renard, Asprêle.
  Nom scientifique : Equisetum arvense
  Autres noms scientifiques : Equisetum arcticum, Equisetum arvense subsp. alpestre, Equisetum arvense subsp. riparium, Equisetum arvense var. alpestre, Equisetum arvense var. duffortianum, Equisetum arvense var. irriguum, Equisetum arvense var. nemorosum, Equisetum arvense var. serotinum, Equisetum boreale, Equisetum campestre, ... Afficher les 3 autres noms
  Nom occitan : Citre, Coa de chivau, Coa de rata
en français : rate (organe)
, Consòuda, Cougo de Mandro, Coá de chavau, Escuret, Pipola, Escureta.
  Id : 103
  Famille des : Équicétacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : si consommée en grande quantité.
  Toxique pour les équidés : Oui
  Mortelle : Non
  Altitude : 2500 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Rhizome
  Taille : 20 cm à 50 cm
  Étymologies : Arvensis : En latin (des champs).
Equisetum : Du latin 'equus' (cheval) et 'setum' (crin) d'où le nom populaire de ces plantes : queue de cheval. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Inflorescence
Période de Floraison :

  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Hydrogamie
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Tiges stériles : Diurétique, Hémostatique, Reminéralisante.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Saveur agréable.


  Composition :
Tanin, Saponines, Silice (R), Acides organiques, Glucosides, Alcaloïdes (Nicotine).
Jeunes pousses : Eau (93.0 %), Protides (1.0 %), Glucides (4.4 %), Calories (20.0 Kcal), Lipides (0.2 %), Calcium (60.0 mg), Phosphore (93.0 mg), Fer (4.4 mg), Vitamine A (180.0 Ul), Vitamine B2 (0.07 mg), Vitamine PP (5.6 mg), Vitamine C (60.0 mg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses fertiles encore tendres et juteuses : ajoutés en petite quantité aux salades, cuites à la vapeur ou conservées dans du vinaigre.

  Autres utilisations : La plante une fois devenue rugueuse à cause de sa contenance en silice était autrefois utilisée pour récurer les ustensiles de cuisine.

  Récolte : Jeunes pousses fertiles : mars - avril

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.
  Type de Racine : Rhizome

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Légume utilisé au Japon. À ne pas consommer en grandes quantités à cause des alcaloïdes qu'elle contient.

  Plantes de la famille des : Équicétacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Copyleft

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