Le Romarin
          


  Autres noms communs : Encensier, Herbe aux couronnes, Rosée de mer, Rose marine, Rose des marins, Rose de Marie, Romarin des troubadours.
  Nom scientifique : Rosmarinus officinalis
  Autres noms scientifiques : Rosmarinus angustifolius, Rosmarinus aunieri, Rosmarinus communis, Rosmarinus cyanocalyx, Rosmarinus flexuosus, Rosmarinus latifolius, Rosmarinus laxiflorus, Rosmarinus laxiflorus, Rosmarinus ligusticus, Rosmarinus massiliensis, ... Afficher les 11 autres noms
  Nom occitan : Romanis, Romanin, Romaniu, Romarin, Roumaniéu, Roumarin, R'ujmari, R'umani, Romaní, Romaniu.
  Id : 106
  Famille des : Lamiacées (Labiées)
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Sous-arbrisseau
  Taille : 50 cm à 1.5 m
  Étymologies : Encensier : La plante à une odeur d'encens.
Romarin : Des mots latins 'ros' (rosée) et 'marinus' (marin), la plante est native du littoral méditerranéen.
Salvia : Du latin 'salvare' (sauver), allusion aux propriétés médicinales du végétal. Source : Dictionnaire étymologique de la flore francaise
Officinalis : Du latin 'officina' (officine), la plante est censée posséder des vertus médicinales et donc vendue dans les officines (pharmacies).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Glomérules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 1-1,5 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Perception du nez :
odeur camphrée, d'encens.


  Utilisation en cuisine : Feuilles et sommités fleuries : en tisane, ajoutés aux salades, comme aromate, comme légume, Composant du « bouquet garni ».

  Récolte : Feuilles : toute l'année
Sommités fleuries : toute l'année

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.
  Feuille


Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Lamiacées (Labiées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Romarin


Les sommités fleuries de Romarin




  Informations complémentaires

Recette Recette
Beurre aux herbes aromatiques de garrigue
Recette Recette
Petits gris à tartiner aux herbes de la garrigue
Photo Photo
Romarin
Romarin
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Fleurs de romarin
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Commentaires   
Plante médicinale  Elora 30-01-2013 08:21
le romarin possède beaucoup de vertues: en tisane contre les maux de gorge, de digestion. C'est aussi un antalgique par voie externe, on peut en faire une huile de massage contre les muscles douloureux,il est antispasmodique
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