L'Arbousier
          


  Autres noms communs : Arbre aux fraises.
  Nom scientifique : Arbutus unedo
  Autres noms scientifiques : Arbutus integrifolia, Arbutus laurifolia, Arbutus salicifolia, Arbutus serratifolia, Arbutus unedo var. alba, Arbutus unedo var. crispa, Arbutus unedo var. integrifolia, Arbutus unedo var. plena, Arbutus unedo var. rubra, Arbutus unedo var. salicifolia, ... Afficher les 4 autres noms
  Nom occitan : Arbièr, Arboç, Arboçièr, Argóç, Darbosièr, Darboçièr, Farnholès, Faus faguièr, Faus fraguièr, Lamburse, Ledonièr, Nerboussa, Arbosièr.
  Id : 138
  Famille des : Éricacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Toxique : Non
  Altitude : 800 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 4 m à 5 m
  Habitat : garrigue, boisée, en sols acides, riches, bien drainés et ensoleillés.
  Répartition : Bassin méditerranéen occidental.
  Étymologies : Arbousier : Du celte 'arbois' (bois austère).
Unedo : Du latin 'un edo' (j'en mange qu'un).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 0,9 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
en forme de clochettes rétrécies au sommet, groupées en petites grappes.
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Arbouse ou fraise chinoise), sphérique, 2 cm de diamètre, jaune orangé puis rouge à maturité, pulpe orange, Surface granuleuse.
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Feuilles et Fruits : Antirhumatismale, Diurétique, Anti-inflammatoires.
Feuilles : Astringente, Diurétique, Antiseptique des voies urinaires.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Fruits : Gout fade, Saveur agréable, douce, légèrement acidulée, farineuse.
Fruits en confiture : Gout proche du coing.


  Composition :
Fruits : Saccharose, Acide malique, Sucre interverti.
Graines : Huile grasse.
Feuilles : Tanin, Arbutoside.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Feuilles : en décoction.

  Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, en confiture, pour la fabrication d'eau de vie.

  Autres utilisations : Le bois a un grain très fin et est utilisé en ébénisterie.
Les feuilles servaient au tannage des peaux.

  Récolte : Fruits : novembre - février, même avant maturité quand ils sont encore orange

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Fleurs et fruits de l'année précédente apparaissent en même temps.
  Caractéristiques de la Feuille : persistant, brièvement pétiolées. Limbe coriace, allongé, aigu aux deux extrémités, denté en scie, glabre, luisant. Limbe : simple. Possition : alternes.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Tronc et branches tortueux. Écorce rouge-brun, se détachent par fines écailles.
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Éricacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
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Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Duhamel du Monceau, H.L., Pierre Joseph Redouté, Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition vol. 1, 1800-1803)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruit de l' Arbousier




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