L'Azérolier

        


  Autres noms communs : Acerolier, Agerolièr, Aubépine du Midi, Néflier de Naples, Épine d'Espagne, Pommette.
  Nom scientifique : Crataegus azarolus
  Autres noms scientifiques : Azarolus maroccana, Crataegus aronia, Crataegus azarolus, Crataegus azarolus subsp. azarolus, Crataegus maroccana, Crataegus oxyacantha var. azarolus, Crataegus ruscinonensis, Lazarolus oxyacanthoides, Mespilus azarolus, Oxyacantha azarolus, ... Afficher les 2 autres noms
  Nom occitan : Argeirola, Argeirolié, Argeiroulier, Argerola, Argerolièr, Aseiroliér, Aserolièr, Botelhon, Botelhonièr, Cerisolièr, Cerisoulier, Peiratièr, Pometièr, Pométa, Azeròla.
  Id : 140
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 4 m à 6 m
  Étymologies : Azerolier : De l'espagnol 'acerola' lui-même de l'arabe 'az-zou'roûr' ou 'az-zucrur'.
Crataegus : Ancien nom grec de I'azerolier, du grec 'kratos' (dur).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Drupe
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antispasmodique, Sédative, Tonicardiaque, Vasodilatatrice.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Fruits : Gout de pommes, une fois cuit, plutôt celui des prunes, Saveur acidulée.


  Composition :
Fruits : Eau (94.0 %), Protides (0.4 %), Glucides (4.8 %), Calories (24.1 Kcal), Lipides (0.3 %), Calcium (10.0 mg), Phosphore (9.0 mg), Fer (0.5 mg), Sodium (3.0 mg), Potassium (97.0 mg), Magnésium (12.0 mg), Vitamine B1 (0.02 mg), Vitamine B2 (0.06 mg), Vitamine PP (0.4 mg), Sucre (4.5 mg), Fibres (0.3 %), Zinc (0.1 mg), Cuivre (0.1 mg), Amidon (0,07 g), Bioflavonoïdes, Sélénium (0.1 µg) .

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : tels quels, en gelée.
Fleurs et Jeunes feuilles : ajoutés aux salades.

  Récolte : Fruits : septembre - début octobre
Fleurs, Jeunes feuilles

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Arbuste appartenant au genre « Aubépine » ou « Cenellier » dont le fruit est appelé « Cenelles ».
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculée
  Semences
  Bourgeon

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
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Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Duhamel du Monceau, H.L., Pierre Joseph Redouté, Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition vol. 4, 1809)
License : Copyleft


  Ingrédients


Les fruits de l' Azérolier




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