Le Plantain moyen
    


  Autres noms communs : Plantain blanc, Plantain bâtard, Langue d'agneau.
  Nom scientifique : Plantago media
  Autres noms scientifiques : Plantago monnieri, Plantago minor.
  Nom occitan : Erba de cinc còstas, Fuèlha de cinc cóstas, Èrba a cinq còstas.
  Id : 150
  Famille des : Plantaginacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Protégée : Non
  Altitude : 100-2500 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 20 cm à 50 cm
  Habitat : .
  Étymologies : Plantago : Nom latin de ces végétaux. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
<
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Anémogame
  Taille de la Fleur : 2 cm à 8 cm
  Type de Fruit : Pyxide
  Dissémination : Anémochore Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Feuilles : Adoucissante, Antiseptique, Astringente, Cicatrisante, Dépurative, Diurétique, Expectorante, Résolutive, Vulnéraire.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Feuilles : Gout de champignons, Saveur légèrement amère.


  Perception du nez :
Feuilles froissées : odeur de champignon.


  Composition :
Feuilles : Tanin, Mucilage, Vitamines K.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Appliquer le jus des feuilles sur les piqûres d'insectes, d'orties, brulures et autres irritations cutanées pour une action calmante et cicatrisante.

  Utilisation en cuisine : Feuilles plus âgées : ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces, cuits comme légume.
Fleurs : grillés tels quels, ajoutés aux salades, poêlés comme légume, confits dans du vinaigre.
Graines : séchés comme céréale, pour en extraire une huile.
Jeunes feuilles : en jus, en omelette, ajoutés aux salades.
Racines : ajoutés aux soupes, cuits comme légume.

  Récolte : Jeunes feuilles : toute l'année, de préférence au printemps
Graines : août - octobre
Fleurs : mai - juin
Racines : octobre - avril

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : fasciculée

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Plantaginacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Plantillustrations.org (J., Sturm, J.W., Deutschlands flora, vol. 19, 1841-1843)
License : Copyleft

  Autres planches



  Articles en relation

Photo Photo
Plantain majeur
Plantain majeur
Photo Photo
Plantain majeur
Plantain majeur
Photo Photo
Plantain moyen
Plantain moyen
Photo Photo
Plantain moyen
Plantain moyen

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

L'Obione faux pourpier ( Halimione portulacoides )
L'Ortie commune ( Urtica dioica )
Le Plantain corne-de-cerf ( Plantago coronopus )
La Grande bardane ( Arctium lappa )
Le Salsifis des prés ( Tragopogon pratensis )

  Autres plantes du genre : Plantago

Le Plantain lancéolé ( Plantago lanceolata )
Le Plantain majeur ( Plantago major )
Le Plantain corne-de-cerf ( Plantago coronopus )




  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Ajouter un Commentaire