Le Câprier commun
      


  Autres noms communs : Capotte, Capucine, Câpre, Fabagelle, Tapana, Taparié, Tapinié, Câprier épineux.
  Nom scientifique : Capparis spinosa
  Autres noms scientifiques : Capparis leucophylla, Capparis murrayana, Capparis nepaulensis, Capparis spinosa subsp. spinosa, Capparis spinosa var. deserti, Capparis spinosa var. spinosa, Capparis deserti.
  Nom occitan : Caprièr, Taparièr, Tapeinièr, Tapenièr, Taperia, Tapèra, Taperièr.
  Id : 166
  Famille des : Capparacées, Capparidacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Taille : 80 cm
  Habitat : vieux murs.
  Étymologies : Capparis : Du nom arabe 'kabar'. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Câpre : Du latin 'capparis' (câpre) lui-même probablement tiré du grec 'kapparis' (prendre avec les dents, grignoter).
Spinosa : Du latin 'spinosus' (épineux).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Fleur solitaire latérale
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 6 cm à 8 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
(La câpre).
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Hydrochore
  Taille du Fruit : 2 cm à 4 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Le câpron, Cornichons de câprier, Câpre italien), ovale, vert, 1 cm de diamètre immature, puis rouge à maturité, 2,5 cm de diamètre..
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiscorbutique, Apéritive, Digestive, Hypotensive, Stimulante, Tonique.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Boutons floraux et jeunes pousses : Saveur piquante, soufrée.


  Composition :
Acide caprique.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses : ajoutés aux salades, cuits comme légume.
Fruits immatures (Câpron) : conservés dans du vinaigre.
Boutons floraux (Câpres) : conservés dans du vinaigre.
Fleurs : ajoutés aux salades, comme décoration.

  Récolte : Boutons floraux : juin - mi-août
Jeunes pousses : mai - mi-juin
Fruits immatures, Fleurs

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.
  Feuille


Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Capparacées, Capparidacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 5 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Plantillustrations.org (François Pierre Chaumeton, Flore médicale, 1833)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les boutons floraux du  Câprier commun


Les fruits du Câprier commun


Les jeunes pousses du Câprier commun




  Articles en relation

Recette Recette
Câpres confites au vinaigre
Photo Photo
Câprier commun
Câprier commun
Photo Photo
Câprier commun
Câprier commun
Recette Recette
Jeunes pousses de câprier, sauce aux câpres

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

Le Carvi ( Carum carvi )
Le Persil cultivé ( Petroselinum crispum )
Le Calament népéta ( Calamintha nepeta )
Le Fenouil sauvage ( Foeniculum vulgare )
La Balsamite ( Balsamita major )







Haut de page  Haut de page  Haut de page

Propulsé par CComment