Le Câprier commun

      


  Autres noms communs : Capotte, Capucine, Câpre, Fabagelle, Tapana, Taparié, Tapinié, Câprier épineux.
  Nom scientifique : Capparis spinosa
  Autres noms scientifiques : Capparis leucophylla, Capparis murrayana, Capparis nepaulensis, Capparis spinosa subsp. spinosa, Capparis spinosa var. deserti, Capparis spinosa var. spinosa, Capparis deserti.
  Nom occitan : Caprièr, Taparièr, Tapeinièr, Tapenièr, Taperia, Tapèra, Taperièr.
  Id : 166
  Famille des : Capparacées, Capparidacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Taille : 80 cm
  Habitat : vieux murs.
  Étymologies : Capparis : Du nom arabe 'kabar'. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Câpre : Du latin 'capparis' (câpre) lui-même probablement tiré du grec 'kapparis' (prendre avec les dents, grignoter).
Spinosa : Du latin 'spinosus' (épineux).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Fleur solitaire latérale
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 6 cm à 8 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
(La câpre).
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Hydrochore
  Taille du Fruit : 2 cm à 4 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Le câpron, Cornichons de câprier, Câpre italien), ovale, vert, 1 cm de diamètre immature, puis rouge à maturité, 2,5 cm de diamètre..
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiscorbutique, Apéritive, Digestive, Hypotensive, Stimulante, Tonique.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Boutons floraux et jeunes pousses : Saveur piquante, soufrée.


  Composition :
Acide caprique.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses : ajoutés aux salades, cuits comme légume.
Fruits immatures (Câpron) : conservés dans du vinaigre.
Boutons floraux (Câpres) : conservés dans du vinaigre.
Fleurs : ajoutés aux salades, comme décoration.

  Récolte : Boutons floraux : juin - mi-août
Jeunes pousses : mai - mi-juin
Fruits immatures, Fleurs

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.
  Feuille


Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Capparacées, Capparidacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
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Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Plantillustrations.org (François Pierre Chaumeton, Flore médicale, 1833)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les boutons floraux du  Câprier commun


Les fruits du Câprier commun


Les jeunes pousses du Câprier commun




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