Le Caroubier
          


  Autres noms communs : Caroubier à grands fruits., Caroubier à silique, Carouge, Figuier d'Égypte, Fève de Pythagore, Pain de saint Jean-Baptiste.
  Nom scientifique : Ceratonia siliqua
  Autres noms scientifiques : Ceratonia coriacea.
  Nom occitan : Carabièr, Carouge, Carrobièr, Corobièr, Coropièr, Corrobia., Carobièr.
  Id : 167
  Famille des : Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Règlementée : Oui (détails)
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 5 m à 15 m
  Habitat : .
  Étymologies : Caroubier : De l'arabe 'kharroub', lui-même dérive de l'hébreu 'kharouv'.
Ceratonia : Dérive du grec 'keras' (corne) allusion à la forme du fruit qui ressemble à une corne de bouc.
Siliqua : En latin (silique, gousse).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Gousse
  Dissémination : Épizoochore
  Taille du Fruit : 10 cm à 30 cm
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits : Eau (11.0 %), Protides (6.0 %), Glucides (80.0 %), Calories (180.0 Kcal), Lipides (1.0 %), Calcium (352.0 mg), Phosphore (90.0 mg), Fer (3.0 mg), Sodium (35.0 mg), Potassium (827.0 mg), Magnésium (54.0 mg), Vitamine A (14.0 Ul), Vitamine B1 (0.05 mg), Vitamine B2 (0.5 mg), Vitamine PP (1.9 mg), Vitamine C (0.2 mg), Sucre (50.0 mg), Fibres (9.0 %), Amidon (35 g), Acide butyrique (1g).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines (carat) : en poudre comme épaississant naturel (E410) ou torréfiés comme succédané de café.
Fruits : tels quels, réduit en poudre comme succédané du chocolat.

  Récolte : Fruits mûrs (caroubes) : août - septembre

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : composé, 4 à 10 folioles.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Semences

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Les graines des caroubes sont généralement toutes du même poids (205,3 mg). Elles sont à l'origine du mot carat et elles étaient utilisées comme unité de mesure chez les joailliers.

  Plantes de la famille des : Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
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Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

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  Ingrédients


Les fruits mûrs du Caroubier




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