Le Chêne kermès

      


  Autres noms communs : Arbre au pastel, Chêne à cochenilles, Chêne-garrigue, Garric, Garrou, Garru, Kermès des teinturiers, Chêne à kermès.
  Nom scientifique : Quercus coccifera
  Autres noms scientifiques : Quercus arcuata, Quercus coccifera f. angustifolia, Quercus coccifera subsp. arcuata, Quercus coccifera subsp. kryptocarpa, Quercus coccifera subsp. mesto, Quercus coccifera subsp. pseudococcifera, Quercus fenzlii, Quercus mesto, Quercus pentadactyla, Quercus pseudococcifera, ... Afficher les 2 autres noms
  Nom occitan : Abalfès, Abalses, Agarrus, Agarràs, Agarràs, Agarrús, Agaussès, Agranàs, Avau, Avaus, Avaussiè, Avaussès, Garolha, Garrigot, Garrolha, Garrula, Garrus, Garrùs, Garrús, Garus, Graubia, Quermès, Avals.
  Id : 169
  Famille des : Fagacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Résiste au feu : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Toxique pour les équidés : Oui, si consommé en grande quantité
  Toxique pour les bovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Toxique pour les ovins : Oui, si consommé en grande quantité
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 1 m
  Habitat : garrigue, maquis, en sols calcaires, secs, rocailleux et ensoleillés.
  Étymologies : Kermès : Du latin 'kermes ilicis' nom de la cochenille du kermès qui le parasite.
Quercus : Du celtique 'kaër quez' (bel arbre). Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Gland).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Sensation en bouche :
Amande du fruit cru : Saveur amère, astringente.


  Composition :
Gland frais : Eau (28.0 %), Protides (6.2 %), Glucides (45.0 %), Calories (369.0 Kcal), Lipides (24.0 %), Calcium (41.0 mg), Fer (0.8 mg), Potassium (539.0 mg), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (1.8 mg), Vitamine C (0.0 mg), Tanin (R).
Gland séché : Eau (5.0 %), Protides (8.0 %), Glucides (54.0 %), Calories (509.0 Kcal), Lipides (31.0 %), Calcium (54.0 mg), Phosphore (103.0 mg), Fer (1.0 mg), Potassium (709.0 mg), Magnésium (82.0 mg), Vitamine A (6.0 Ul), Vitamine B1 (0.15 mg), Vitamine B2 (0.15 mg), Vitamine PP (2.4 mg), Vitamine C (0.0 mg), Tanin (R).
Farine de glands après élimination des tanins à l'eau bouillante : Eau (6.0 %), Protides (7.5 %), Glucides (60.0 %), Calories (501.0 Kcal), Lipides (30.0 %), Calcium (43.0 mg), Phosphore (314.0 mg), Fer (0.2 mg), Potassium (712.0 mg), Vitamine A (6.0 Ul), Vitamine B1 (0.02 mg), Vitamine B2 (0.4 mg), Vitamine PP (0.5 mg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Principes toxiques :
Tanins galliques.

riche en = riche en, en faible quantité = en faible quantité

  Symptômes chez les équidés :
glands, feuilles : constipations, hypothermie, puis diarrhées nauséabondes, éventuellement hémorragiques.

  Symptômes chez les bovins :
glands, feuilles : constipations, hypothermie, puis diarrhées nauséabondes, éventuellement hémorragiques.

  Symptômes chez les ovins :
glands, feuilles : constipations, hypothermie, puis diarrhées nauséabondes, éventuellement hémorragiques.

à forte dose = à forte dose, à moyenne dose = à moyenne dose, à faible dose = à faible dose


  Utilisation en cuisine : Fruits (Glands) : Écorcés, cuits dans plusieurs eaux pour éliminer le tanin, réduit en purée et cuit en pâté végétal Séchés puis moulus et utilisés comme farine Torréfiés et utilisés comme succédané du café.

  Autres utilisations : Des galles, couleur rouge sang, nommées 'graine écarlate', provoqué par la cochenille du kermès, étaient tirées autrefois dans le Languedoc et en Provence, une teinture rouge écarlate.
L'écorce, surtout celle des racines, qui est riches en tanins, était autrefois utilisée pour le tannage des cuirs.

  Récolte : Fruits (Glands) : avril

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.
  Caractéristiques de la Racine : dévelopées, profondes et puissantes..
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Bourgeon

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Une des premières espèces à réapparaître après le passage du feu car protégé par de profondes et puissantes racines.

  Plantes de la famille des : Fagacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Plantillustrations.org (John Sibthorp, James Edward Smith, Flora Graeca, 1830)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les glands du Chêne kermès




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