Sensation en bouche : Amande du fruit cru : Saveur amère, astringente.
Composition : Gland frais : Eau (28.0 %), Protides (6.2 %), Glucides (45.0 %), Calories (369.0 Kcal), Lipides (24.0 %), Calcium (41.0 mg), Fer (0.8 mg), Potassium (539.0 mg), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (1.8 mg), Vitamine C (0.0 mg), Tanin (R). Gland séché : Eau (5.0 %), Protides (8.0 %), Glucides (54.0 %), Calories (509.0 Kcal), Lipides (31.0 %), Calcium (54.0 mg), Phosphore (103.0 mg), Fer (1.0 mg), Potassium (709.0 mg), Magnésium (82.0 mg), Vitamine A (6.0 Ul), Vitamine B1 (0.15 mg), Vitamine B2 (0.15 mg), Vitamine PP (2.4 mg), Vitamine C (0.0 mg), Tanin (R). Farine de glands après élimination des tanins à l'eau bouillante : Eau (6.0 %), Protides (7.5 %), Glucides (60.0 %), Calories (501.0 Kcal), Lipides (30.0 %), Calcium (43.0 mg), Phosphore (314.0 mg), Fer (0.2 mg), Potassium (712.0 mg), Vitamine A (6.0 Ul), Vitamine B1 (0.02 mg), Vitamine B2 (0.4 mg), Vitamine PP (0.5 mg).
pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan |
| Principes toxiques : Tanins galliques.
= riche en, = en faible quantité
Symptômes chez les équidés : glands, feuilles : constipations, hypothermie, puis diarrhées nauséabondes, éventuellement hémorragiques.
Symptômes chez les bovins : glands, feuilles : constipations, hypothermie, puis diarrhées nauséabondes, éventuellement hémorragiques.
Symptômes chez les ovins : glands, feuilles : constipations, hypothermie, puis diarrhées nauséabondes, éventuellement hémorragiques.
= à forte dose, = à moyenne dose, = à faible dose
Utilisation en cuisine : Fruits (Glands) : Écorcés, cuits dans plusieurs eaux pour éliminer le tanin, réduit en purée et cuit en pâté végétal Séchés puis moulus et utilisés comme farine Torréfiés et utilisés comme succédané du café.
Autres utilisations : Des galles, couleur rouge sang, nommées 'graine écarlate', provoqué par la cochenille du kermès, étaient tirées autrefois dans le Languedoc et en Provence, une teinture rouge écarlate. L'écorce, surtout celle des racines, qui est riches en tanins, était autrefois utilisée pour le tannage des cuirs.
Récolte : Fruits (Glands) : avril
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