Le Figuier

        


  Autres noms communs : Caprifiguier.
  Nom scientifique : Ficus carica
  Autres noms scientifiques : Ficus caprifica, Ficus carica subsp. carica, Ficus carica subsp. rupestris, Ficus carica var. rupestris, Ficus colchica, Ficus communis, Ficus hyrcana, Ficus johannis, Ficus kopetdagensis, Ficus latifolia, ... Afficher les 3 autres noms
  Nom occitan : Cabrafic, Cabral, Figueida, Figuiero, Figuièr, Figuièra, Figuié, Figuèr, Fïè, Figiuèr.
  Id : 182
  Famille des : Moracées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Non
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Oui
  Mortelle : Non
  Altitude : 1000 m
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 2 m à 5 m
  Habitat : prés des cours d'eau, en zones chaudes et ensoleillées, sur rochers et murailles donc il déstabilise la structure avec ses profondes racines.
  Répartition : Ouest de l'Asie, pourtour méditerranéen.
  Étymologies : Caria : Du grec 'karía' (Carie) région d'Asie Mineure d'où les Grecs pensaient que le figuier était originaire.
Ficus : Du nom grec d'origine phénicienne 'sykê'. Arbre sacré chez les Athéniens, le fruit était un symbole d'initiation à une vie meilleure. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Latifolia : Du latin 'latus' (large) et 'folium' (feuille).
Rupestris : En latin (des rochers).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Capitule simple
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 0,01 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
minuscules, ce développant à l'intérieure d'un 'faux fruit' et pollinisé par un hyménoptère, le blastophaga plenes (espèce de mini guêpe) qui pénètre dans la figue par une petite ouverture située à sont extrémité.
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Endozoochore
  Taille du Fruit : 4 cm à 7 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Figue), piriforme, en réalité c'est un réceptacle floral charnu (sycone) qui après maturation, avec ou sans fécondation, donnera ce que l'on appelle communément le fruit chez le figuier. Les males sont plus petit, fripés, secs, non-comestibles, les femelles, une fois mûres, plus grosses, vertes ou violettes, charnues et sucrée, chair rouge, parsemées d'akènes (les vrais fruits)..
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Fruits séchés : Émolliente, Laxative, Pectorale.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Perception du nez :
odeur caractéristique, perçue dès que l'on est sous l'arbre.


  Composition :
Fruits frais : Eau (76.0 %), Protides (1.2 %), Glucides (20.0 %), Calories (80.0 Kcal), Lipides (0.4 %), Calcium (83.0 mg), Phosphore (29.0 mg), Fer (2.6 mg), Sodium (5.0 mg), Potassium (280.0 mg), Magnésium (17.0 mg), Vitamine A (120.0 Ul), Vitamine B1 (0.08 mg), Vitamine B2 (0.06 mg), Vitamine PP (0.4 mg), Vitamine C (5.0 mg), Iode (1.5 µg), Sucre (12.3 mg), Manganèse (0.11 mg), Fibres (2.1 %), Zinc (0.22 mg), Cuivre (0.06 mg), Bêta-caroténe (80 µg), Vitamine B5 (0,26 mg), Vitamine B6 (0,09 mg), Vitamine B9 (7,33 µg), Vitamines E (0,69 mg).
Fruit séchés : Eau (8.0 %), Protides (5.2 %), Glucides (79.0 %), Calories (270.0 Kcal), Lipides (2.0 %), Calcium (265.0 mg), Phosphore (100.0 mg), Fer (5.1 mg), Sodium (15.0 mg), Potassium (1000.0 mg), Magnésium (59.0 mg), Vitamine A (150.0 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (1.7 mg), Vitamine C (2.5 mg), Iode (4.0 µg), Sels minéraux. (2,3 mg), Sucre (50.4 mg), Manganèse (0.4 mg), Fibres (11.4 %), Zinc (0.53 mg), Cuivre (0.28 mg), Amidon (1,9 g), Acides organiques (0,51 g), Bêta-caroténe (80 µg), Vitamine B5 (0,44 mg), Vitamine B6 (0,22 mg), Vitamine B9 (14 µg), Vitamines E (2,5 mg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits : en confiture, tel quel, cuit ou séché.

  Autres utilisations : Les Romains utilisaient les fruits pour gaver les oies (les mots 'figue' et 'foie' ont la même étymologie.)

  Récolte : Jeunes feuilles : mars - avril
Fruits : septembre


Structure
  Caractéristiques de la Plante : plus ancienne plante cultivée, peut vivre plus de 300 ans.
  Caractéristiques de la Feuille : caduque, grande, jusqu'à 20 cm, coriace.. Limbe : simple. Bord du limbe : 3 à 5 parfois 7 lobes, rarement entière. Possition : alternes. Surface : Face supérieure rugueuse, brillante, vert foncé. Face inférieure plus claire et duveteuse.
  Feuille

  Type de Racine : fasciculée
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences
  Bourgeon

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : le latex qui s'écoule des branches est toxique, car irritant pour la peau et les yeux, surtout au soleil.

  Plantes de la famille des : Moracées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
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Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les jeunes feuilles du  Figuier


Collier de fruits séchés du Figuier




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