Le Laurier-sauce |
Autres noms communs : Baguié, Laurier d'Apollon, Laurier des cuisinières, Laurier franc, Laurier vrai, Laurié-salso, Laurier noble. Nom scientifique : Laurus nobilis Autres noms scientifiques : Laurus vulgaris. Nom occitan : Abagié, Baguièr, Baguièr-laurièr, La'ur'u, Laur, Laure, Laurier, Laurièr-salsa, Laurièr-saussa, Laurié, Laurèr, Lausier, Rampalm, Rampau, Ranpan, Laurièr. |
Id : 196 Famille des : Lauracées Comestible : Oui Cycle de vie : Vivace Utilisée en phytothérapie : Oui Méditerranéenne : Oui Protégée : Non Toxique : Oui Mortelle : Non Type de Végétal : Arbre Type de Racine : fasciculée Taille : 10 m Étymologies : Laurus : Nom latin du laurier. |
Éléments reproducteurs |
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Propriétés et utilisations |
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Structure |
Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple. Feuille Type de Racine : fasciculée |
Informations complémentaires |
Notes complémentaires : Toutes les sortes de lauriers sont toxiques. Seules les feuilles du laurier-sauce sont utilisées en cuisine comme aromate, mais elles ne sont pas mangées et retirées des mets avant de passer à table. Dans les écoles de médecine au Moyen Âge, les jeunes docteurs étaient couronnés de rameaux de laurier (avec les feuilles et les baies), d'où le nom de « baccalauréat » (bacca laurea = baie de laurier). Plantes de la famille des : Lauracées Répartition en France
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Photos |
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