L'Onagre bisannuelle

      


  Autres noms communs : Jambon du jardinier, Mâche rouge, Primevère du soir, Raiponce rouge, Herbe aux ânes.
  Nom scientifique : Oenothera biennis
  Autres noms scientifiques : Oenothera communis, Oenothera communis proles biennis, Onagra biennis, Onagra europaea, Onagra vulgaris, Pseudoenothera virginiana, Brunerya biennis.
  Nom occitan : Rogeta, Rougeto, Èrba dels ases.
  Id : 205
  Famille des : Onagracées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Altitude : 700 m
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 1.5 m
  Habitat : bords des chemins, bords des ruisseaux, décombres, dunes, fossés, talus de chemin de fer, en sol sablonneux, au soleil ou à mi-ombre..
  Introduction : Introduite comme légume en Europe au XVIIe siècle.
  Étymologies : Jambon du jardinier : Peut-être du fait que la racine une fois cuite ressemble et a la même couleur que du jambon cuit.
Oenothera : Du grec 'oinos' (vin) et 'thêr' (bête sauvage) selon Théophraste la racine était trempée dans du vin puis utilisée pour apprivoiser les bêtes sauvages.
Primevère du soir : La fleur ne s'ouvre que vers le soir.
Raiponce rouge : Ressemblance avec la racine de la raiponce, mais en rouge.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 6 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
S'ouvre vers 18 heure et se fâne le lendemain.
  Type de Fruit : Capsule
  Dissémination : Anémochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Racine : Antispasmodique, Antiphlogistique.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Gout léger de noix, Saveur sucrée.
crue : à tendance à irriter la gorge.


  Perception du nez :
Fleurs : odeur suave, surtout le soir. so_20.0_


  Composition :
Fleurs : Oméga-3.
Graines : Eau (7.0 %), Protides (15.0 %), Glucides (51.0 %), Calories (342.0 Kcal), Lipides (22.0 %), Calcium (1422.0 mg), Phosphore (533.0 mg), Fer (22.0 mg), Sodium (16.0 mg), Potassium (542.0 mg), Vitamine A (0.0 Ul), Vitamine B1 (0.45 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (3.8 mg), Vitamine C (0.0 mg), Oméga-3.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : à la manière des celles du pavot, pour en extraire une huile riche en acide gamma-linolénique.
Feuilles et tiges : ajoutés aux soupes, crus ou cuits comme légume.
Racine : crus ou cuits , à la manière du salsifis.
Fleurs : ajoutés aux salades.

  Récolte : Feuilles basales : au printemps
Fleurs : juillet - août
Boutons floraux : juillet - août
Racines encore tendres : printemps et automne, à la fin de la première année de croissance, avant la montée de la hampe florale
Graines, Jeunes fruits encore verts

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : peu ramifiée.
  Semences

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Des graines est extraite une huile riche en oméga 3.

  Plantes de la famille des : Onagracées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
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Photos
  Autres photos




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les boutons floraux Onagre bisannuelle


Les racines d' Onagre bisannuelle




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