Composition : Graines : Eau (6.0 %), Protides (32.0 %), Glucides (12.0 %), Calories (564.0 Kcal), Lipides (48.0 %), Calcium (26.0 mg), Phosphore (508.0 mg), Fer (9.2 mg), Sodium (4.0 mg), Potassium (600.0 mg), Magnésium (234.0 mg), Vitamine A (50.0 Ul), Vitamine B1 (0.8 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (3.6 mg), Vitamine C (2.0 mg), Iode (0.2 µg), Sucre (6.0 mg), Manganèse (6.55 mg), Fibres (2.8 %), Zinc (5.35 mg), Cuivre (1.18 mg), Bêta-caroténe (18 µg), Vitamine B5 (0,31 mg), Vitamine B6 (0,1 mg), Vitamine B9 (45,5 µg), Vitamines E (6,5 mg).
pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan |
| Utilisation en cuisine : Graines : crues ou grillées dans les desserts, dans les salades, entre dans la composition du pesto.
Autres utilisations : bois souple et léger utilisé en menuiserie.
Récolte : Graines (pignon ou pignole) : mars - octobre
Bois utilisé en menuiserie : oui, bois de bonne qualité
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