Le Prunellier

        


  Autres noms communs : Belossay, Buisson noir, Créquier, Fourdinier, Mère-du-bois, Pelosse, Pelossier, Prunellier commun, Épine noire, Épinette, Prunelier.
  Nom scientifique : Prunus spinosa
  Autres noms scientifiques : Prunus acacia, Prunus amygdaliformis, Prunus approximata, Prunus communis proles coronata, Prunus communis proles depressa, Prunus communis proles erythrocalyx, Prunus communis proles latiflora, Prunus communis proles oxypyrena, Prunus communis proles pubescens, Prunus communis proles subinermis, ... Afficher les 54 autres noms
  Nom occitan : Agranhonièr, Agranièr, Agranolhièr, Agrenier, Agrenié, Agrenàs Agrumelièr, Agrunelièr, Agrunièr, Agrunàs, Boisson negre, Bossou, Espin negre, Granhoèr, Prunelhièr, Prunelièr.
  Id : 211
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Oui
  Mortelle : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Taille : 2 m à 6 m
  Étymologies : Prunus : Ancien nom latin de cet arbre. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Spinosa : Du latin 'spinosus' (épineux).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Endozoochore
  Taille du Fruit : 1-1,5 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Prunelle).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Fruit : Astringente.
Fleurs : Dépurative, Diurétique, Laxative (L).
Écorce : Astringente, Fébrifuge.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Fruits : très acide, Saveur astringente, âpres.
Fruits après les gelées : Saveur agréable, acidulée.
Fleurs : Gout d'amande amer.


  Composition :
Tanin.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Sommités encore vertes : mélangées à du vin rouge, du sucre et de l'eau de vie pour obtenir un vin aromatisé.
Fruits récoltés après les premières gelées : en confiture, pour la confection de liqueurs et d'eau de vie.

  Récolte : Jeunes pousses : mai - juin
Jeunes feuilles à peine développées : avril
Fruits mûrs : dès septembre et de préférence après les premières gelées
Amandes

  Conservation : Fruits : idéalement au congélateur ou plusieurs mois au réfrigérateur.

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.
  Feuille

  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences
  Bourgeon

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 2 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les jeunes pousses de Prunellier


Les noyaux du Prunellier


Les prunelles du Prunellier




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