L'Amandier

            


  Nom scientifique : Prunus amygdalus
  Autres noms scientifiques : Amygdalus communis, Amygdalus dulcis., Prunus dulcis.
  Nom occitan : Amaré, Amelhé, Amelièr, Amendier, Amenhèr, Amenlièr, Ametlier, Ametlièr, Auberjas, Emelièr, Emetlièr, Miracotos, Ametliè.
  Id : 222
  Famille des : Rosacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Oui
  Altitude : 1100 m
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 3 m à 10 m
  Étymologies : Amygdalus : Du grec 'amygdalos' (amandier). Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Prunus : Ancien nom latin de cet arbre. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Taille de la Fleur : 3 cm à 4 cm
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Endozoochore
  Taille du Fruit : 5 cm
  Caractéristiques du Fruit :
(Amande).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Amandes : Eau (4.0 %), Protides (20.0 %), Glucides (20.0 %), Calories (589.0 Kcal), Lipides (52.0 %), Calcium (266.0 mg), Phosphore (520.0 mg), Fer (3.7 mg), Sodium (11.0 mg), Potassium (732.0 mg), Magnésium (296.0 mg), Vitamine A (0.0 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.8 mg), Vitamine PP (4.0 mg), Vitamine C (0.6 mg), Iode (2.0 µg), Sels minéraux. (R), Sucre (4.0 mg), Manganèse (2.32 mg), Fibres (7.5 %), Zinc (3.29 mg), Cuivre (1.07 mg), Amidon (1,6 g), Bêta-caroténe (1 µg), Vitamine B5 (0,49mg), Vitamine B6 (0,15 mg), Vitamine B9 (48 µg), Vitamines E (25 mg), Cholestérol (1,19 mg).
Amandes amères : Acide cyanhydrique.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graine (Fruit sec) : tels quels, grillée, très utilisée en confiserie et en pâtisserie.

  Récolte : Graines de l'espèce non amère : septembre - octobre

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple. Possition : alternes.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Rosacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
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Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

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  Ingrédients


Les graines d' Amandier




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